Последние новости

НАТО, ОДКБ, ДРУГИЕ, или КАК АРМЯНЕ СОЛДАТ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА УГОЩАЛИ

В апреле 1949-го двенадцать стран Европы, а также США и Канада, создали военно-политический блок НАТО, чтоб "сдерживать любую форму агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО".

Имели право!

В МАЕ 1955 ГОДА (ТОЛЬКО ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ) руководители восьми европейских государств подписали в Варшаве соглашение о создании военного союза с "целью обеспечения мира и безопасности в Европе", известное миру как Варшавский договор.

Имел право соцлагерь беспокоиться о безопасности своих границ? Имел!

Май 1992 года. В Ташкенте руководители шести стран СНГ, включая Армению, подписывают Договор о коллективной безопасности - ОДКБ. Организация защищает интересы почти 194 миллионов человек.

Могут ли они в случае чего рассчитывать на взаимную помощь? Могут!

Январь 2022-го. В Казахстане начались волнения, перешедшие в беспорядки, обернувшиеся затем погромами, поджогами, насилием, убийствами мирных граждан. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обращается к ОДКБ с просьбой помочь остановить беспредел и восстановить конституционный порядок.

 Имел право? Оказывается, нет, не имел.

- Соединенные Штаты считают, что власти Казахстана способны справиться с беспорядками собственными силами, без привлечения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – заявил 7 января на пресс-конференции госсекретарь США Энтони Блинкен.

Между тем, Соединенные Штаты не только считают помощь Казахстану избыточной, но еще и устами того же госсекретаря объявили, что НАТО никогда не обещала России не расширяться на Восток.

Стало быть, подходить к рубежам России все ближе и ближе северо-атлантическому альянсу можно, а вот Москве делать "лишние" движения в защиту своих интересов не стоит. Почему? Не потому ли, как распевали куплетисты советских времен: "На то и НАТО"?

А к чему тогда ОДКБ, если страну грозят разорвать на куски, дикой ордой подобраться к границам с РФ (протяженностью в 7598 километров, между прочим) и топтаться там, выжидая момента рвануть дальше вглубь России, а силы коллективной безопасности спят?

Об этом господин Блинкен думал? Думал, конечно, потому и говорит, что "НАТО никогда не давала обещаний не расширяться на Восток" и если бы не решительное вмешательство союзнических сил, то для расширения в нужном направлении не было бы никаких преград.

С другой стороны. А что, "Восток" разве обещал быть паинькой и во всем повиноваться Западу? Не было такого.

Был Варшавский договор 1955-го, затем ОДКБ 1992-го годов: за все время существования этих союзов лишь два случая ввода войск союзнических сил на территории дружественных друг к другу государств.

ВСПОМИНАЕМ. ВЕНГРИЯ 1956 ГОД. Операция "Вихрь": советские танковые войска (под началом Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна) ранним осенним утром входят в Венгрию, берут под защиту главные объекты Будапешта. Вошли по приглашению спешно созданного правительства во главе с Яношем Кадаром, чтобы подавить антисоветский мятеж. Были жертвы, много крови, мятеж подавили, послевкусие оставалось на многие годы вперед.

Из того, что увидел и почувствовал сам. Конец семидесятых, венгерский "Икарус" мчит по венгерской автостраде в направлении Дьер-Шопрона, венгерской области-побратима Армении. Впереди несколько "Уралов" с советскими солдатами. В "Икарусе" туристы из Армении. У всех сразу возникло: остановить грузовики с солдатами, поискать своих земляков, подарить сувениры.

Как руководитель группы прошу переводчицу передать водителю, чтоб обогнал колонну и дал знак остановиться.

- Он этого не сделает, - говорит переводчица.

- Почему?

- Потому что солдаты советские.

Тем не менее, венгра уговорили, "Икарус" помигал огнями, "Уралы" остановились. Солдат из Армении в машинах не оказалось - какая разница, все наши защитники, все, что было вкусного и сувенирного, раздали. Венгру-водителю это было не по душе. А ведь в 1956 году он мог быть мальчишкой, а то и вовсе еще не родился.

Потом была Чехословакия. 1986 год, лето. Операция "Дунай" войска стран-участниц Варшавского договора входят в страну, грозящую выпасть из социалистического лагеря. Акция не нашла поддержки во многих странах, а в СССР подстегнула диссидентское движение.

…"СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ОСУЖДАЮТ любое насилие и высоко ценят отношения с Казахстаном",- говорит Энтони Блинкен, забывая сказать, что осуждают других, а себя не видят. А как тогда с Вьетнамом, Ираком, Панамой, Югославией, Ливией, Сирией, не говоря уже о аборигенах-индейцах?

Уж где-где, а в Госдепе и НАТО лучше всех знают, что в случаях, когда государству грозит безвластие и развал, странам боевого содружества надо действовать с опережением. И чему тут удивляться?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ЛИ ГЕРМАНИЯ ГОЛОДАТЬ?
      2022-05-16 09:23
      1497

      Эксперты говорят: математика боя на любой войне – это математика очень больших чисел. Эксперты знают, что говорят, а Джо Байден знает, что делает.

    • КОЗЛЫ ЕДЯТ, ПРЕЗИДЕНТ СПИТ, МАМА ПЛЮЕТСЯ
      2022-05-11 10:35
      1942

      Безразличие перетекло в недовольство, недовольство обернулось протестом, протест взорвался гневом и яростью с необсуждаемым: "Уходи!". Любой, у кого есть стыд и совесть, услышав-увидев такое, ушел бы. Этот не уходит. Ни стыда, ни совести.

    • ПОЧЕМУ БАЙДЕН НЕ МОГ БЫТЬ САПЕРОМ, или КТО КОМУ ОБЪЯВИЛ "ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ"
      2022-05-03 10:55
      2777

      "Политические просчёты Джо Байдена привели к такому ущербу для США, какого не допускал ещё ни один глава государства в новейшей истории Америки",- считает Майк Пенс, работавший при Дональде Трампе вице-президентом США.

    • "ХВАТИТ! НАС ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ!"
      2022-05-02 09:28
      2337

      Убийство на улице Лео – не преднамеренное убийство, но убийство, а кровь Соны Мнацаканян может стать той последней каплей, которая окончательно откроет глаза тем, в ком еще остается вера в "народного премьера".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ