Последние новости

ПОЛИТОЛОГ: ВЛАСТИ РА ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ ТУРЦИЮ ОТ ПРОБЛЕМ С НАЕМНИКАМИ

28 декабря президент США Джо Байден подписал оборонный бюджет США на 2022 финансовый год, один пунктов которого касается армяно-азербайджанского конфликта. В документе отмечается, что Пентагон должен представить в Конгресс отчет о войне 2020 года между Арменией и Азербайджаном с оценкой использования вооружений или технологий, включая описание боевых действий, продажи иностранного военного оборудования, дипломатического участия иностранных государств до, во время и после конфликта, а также попытки сторон конфликта нанять иностранных боевиков или частных лиц и привлечь военные организации.

В законе также отмечается, что стороны конфликта должны выполнить свои обязательства по соглашению от 9 ноября 2020 года и международному праву, включая освобождение всех военнопленных и задержанных гражданских лиц. Кроме того, заявлено, что США будут сотрудничать со сторонами конфликта, удвоив свои усилия под эгидой Минской группы, а стороны конфликта должны воздерживаться от применения силы и угрозы ее применения, чтобы найти дипломатические решения спорных вопросов.

О принятом Вашингтоном документе «ГА» побеседовал с руководителем Центра политических и экономических стратегических исследований политологом Бениамином ПОГОСЯНОМ.

- Свидетельствует ли принятый США оборонный бюджет о том, что в позиции США наметились изменения в отношениях с Арменией? Какие правовые и политические последствия они могут возыметь?

- На мой взгляд, включение этого пункта в оборонный бюджет США относится не столько к Армении, сколько к Турции. В последние годы турецко-американские отношения значительно ухудшились, и США используют различные рычаги давления на Турцию. Требование Министерству обороны США представить в Конгресс не позднее, чем через 180 дней после вступления документа в силу, отчет об Арцахской войне 2020 года, в том числе относительно привлечения наемников и вмешательства третьих стран, свидетельствует о недоверии США к действующему правительству Турции.

В 2023 году в Турции ожидаются президентские выборы, и политическая элита США заинтересована в отстранении от власти действующего президента Эрдогана.

- Бюджет вступил в силу, и максимум через шесть месяцев Конгресс должен заслушать отчет Пентагона о войне 2020 года, примененных во время войны иностранных технологиях, боевиках и участии третьих стран. Скорей всего, это произойдет раньше, чем парламент Армении наконец сформирует (если сформирует вообще) парламентскую следственную комиссию и проведет расследование обстоятельства 44-дневной войны. Каким образом отчет может повлиять на ситуацию в нашей стране и за ее пределами?

- По всей вероятности, отчет, подготовленный властями США, будет содержать открытую и закрытую части. В открытой части вряд ли будут шокирующие разоблачения, однако подготовка доклада – это еще одна возможность для США оказать давление на власти Турции и добиться уступок в том или ином вопросе. Они могут касаться российско-турецкого военно-технического сотрудничества, политики Турции в Черноморском бассейне, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Правительство Армении должно предоставить властям США всю имеющуюся у него информацию об участии наемников в Арцахской войне. Не будем забывать, что как минимум двое наемников были арестованы и в мае 2021 года приговорены судом в Сюнике к пожизненному заключению. К сожалению, власти РА не предпринимают никаких шагов, чтобы придать этой проблеме международное звучание, тогда как необходимо было обеспечить освещение судебного процесса ведущими международными СМИ, организовать интервью с наемниками.

Создается впечатление, что армянское правительство делает все возможное, чтобы избавить Турцию от проблем, связанных с наемниками, и начать диалог с этой страной, приняв выставленные Анкарой предусловия. Что, впрочем, полностью укладывается в стратегию властей РА.

- Существует мнение, что армянские власти и даже оппозиция делают все, чтобы похоронить права, претензии и любые возможности Армении в угоду российско-турецким интересам, замалчивая все, что связано с ролью США и Запада в целом в выстраивании нового порядка на Кавказе. Вы согласны с этим? Какие, на ваш взгляд, действия необходимы с нашей стороны (будь то власти или оппозиция)?

- Я не думаю, что в формировании на Южном Кавказе новой системы региональной безопасности Запад играет ведущую роль. Позиция Евросоюза ясна, у ЕС нет каких-либо намерений вытеснить из региона Россию или Турцию или конкурировать с ними. В Брюсселе считают, что в ближайшие как минимум 10-15 лет Москва и Анкара будут самыми влиятельными силами на Южном Кавказе, однако это не означает, что Евросоюзу нечего делать в регионе. ЕС нацелен на восстановление стабильности в регионе, в том числе путем финансирования совместных армяно-азербайджанских экономических инициатив.

Что касается США, то стратегия Вашингтона ясна: по возможности ослабить позиции России на постсоветском пространстве в контексте стратегии сдерживания РФ, однако здесь также основное внимание США сконцентрировано на Украине.

Что касается действий Армении… На пресс-конференции 24 декабря 2021 года премьер-министр РА намекнул, что Арцах не может не быть в составе Азербайджана, что Армения фактически согласна с таким решением проблемы и всего лишь требует от Азербайджана дать гарантии защиты прав жителей-армян, являющихся гражданами Азербайджана. В этом плане, пожалуй, впервые с 1988 года представления Армении и Азербайджана в вопросе возможных путей решения Арцахского конфликта совпадают. Такая позиция правительства РА только ускорит процесс исхода армян и еще больше повысит вероятность окончательной потери Арцаха.

Для предотвращения подобных развитий власти РА должны как минимум заявить, что Азербайджан в результате войны 2020 года оккупировал территории Республики Арцах и подчеркнуть, что долгосрочное урегулирование Арцахского вопроса и установление стабильности в регионе невозможно без вывода азербайджанских войск хотя бы с части этих территорий (город Шуши, Гадрутский район, села Мартакертского, Мартунинского и Аскеранского районов, некоторые отрезки Кашатага, которые обеспечат безопасную сухопутную связь с Арцахом).

  Одновременно правительство Армении должно принять программу увеличения численности армян в Арцахе на 2022-2030 годы и дорожную карту ее реализации на каждый год – с конкретными цифрами прироста населения. Следует назначить конкретных лиц, ответственных за реализацию программы, и в случае невыполнения предусмотренных показателей к концу каждого года привлекать их к ответственности.

Что же до оппозиционных партий (как парламентских, так и внепарламентских), то они также должны выступить с четким заявлением об оккупации Азербайджаном территорий Республики Арцах и невозможности долгосрочной стабильности и мира в регионе без устранения оккупации. Это минимум того, что могут сделать оппозиционные партии, чтобы остановить процесс выселения армян из Арцаха.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НИКОЛ ПРИЗНАЛ, ЧТО ВОПРОС АРЦАХА – САМАЯ БОЛЬШАЯ ЕМУ УГРОЗА (Видео)
      2022-06-16 16:39
      4783

      Очередной сборник аморальной лжи, фальсификаций и манипуляций, очередное шоу в НС с целью очиститься от клейма предателя, сбросив вину на "бывших", – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен Ашотян вчерашнее выступление в парламенте Никола Пашиняна на пресс-конференции в клубе "Зеркало".

    • МАСТЕР-КЛАСС ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ
      2022-06-14 10:42
      2536

      Дискредитировать какой-либо государственный орган, структуру, ведомство, приказав ему принять непопулярное, зачастую незаконное решение, а потом выступить в роли благодетеля в глазах общественности – этот метод действий нынешней власти не нов. В случае с ожидающейся с 1 июля декриминализацией статьи о тяжком оскорблении власть пошла той же проторенной дорожкой, дискредитировав весь сонм парламентских рюкзаков, нового омбудсмена, Конституционный суд, а потом "великодушно" отказавшись от включения этой статьи в новый УК, который войдет в действие с 1 июля.

    • Армен АШОТЯН: НЕ НАДО ВИНИТЬ НИКОГО, КРОМЕ САМИХ СЕБЯ (Видео)
      2022-06-10 17:16
      5356

      Николовская власть внедряет новый поэтапный вариант, на первой стадии которого Армения идет на сепаратные, без Арцаха, договоренности: делимитация, демаркация, разблокировка коммуникаций, так называемый мирный договор, заявил сегодня в ходе брифинга вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.  

    • ЕВРОЧИНОВНИКИ РАССЛАБИЛИСЬ И ПОЛУЧАЮТ УДОВОЛЬСТВИЕ
      2022-06-09 15:38
      1785

      "В НС РА злоупотребляют ускоренными процедурами, а также нет информации о действующем опыте в связи с участием общественности в процессе принятия законов", - всего неделю назад заявил в ходе пресс-конференции председатель Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Марин Мрчела. Фракция ГД отмахнулась и созвала сегодня внеочередное заседание парламента, в повестке которого 9 вопросов из четырнадцати признаны неотложными и в течение 24 часов должны пройти сразу оба чтения. Причем данные проекты были направлены в НС после 25 мая и признаны правительством неотложными. О качестве "обсуждения" говорит хотя бы факт, что все 9 законопроектов гэдэшники галопом приняли в первом чтении в течение всего двух часов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ