Последние новости

КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?

Аветараноц сопротивлялся до 26 октября

В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЗНАКОМ С МЕСТНЫМ РЕЛЬЕФОМ, очевидно, что азербайджанцы не предприняли бы нападение из Гадрута на Шуши по труднопроходимым горным дорогам, рискуя в любой момент быть отрезанными от подмоги. Эта операция граничила с безумием, противник мог решиться на нее только при наличии железных гарантий, что его не остановят. О том, что пробирающихся к Шуши узкими горными тропами азербайджанцев можно было в любой момент отрезать и уничтожить, говорили многие военные. Увы, никаких действий в этом направлении предпринято не было. Почему?

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: кто приказал армянским подразделениям отступить, открыв противнику путь к Шуши? Почему не была организована контратака, на которой настаивал генерал Самвел Бабаян? До 25-26 октября предпринимались оборонительные действия, в частности, есть много свидетельств, что Аветараноц сопротивлялся до 26 октября. Об этом утверждал также староста село Смбат Мадатян. Как так вышло, что в течение последующих дней была обезглавлена вся оборонительная система вплоть до Каринтака? Как случилось, что за считанные дни Шуши остался без защиты?

По странному стечению обстоятельств, о которых говорят все, кто после 9 ноября 2020 г. анализировал события на этом участке боевых действий, именно 26 октября с воздуха был ранен Джалал Арутюнян. До сих пор нет ответа на вопрос, кто сообщил противнику точные координаты местонахождения командующего? Арутюнян выжил чудом. После покушения на его жизнь много было разговоров о том, что генерал был назначенцем Бако Саакяна и что новое руководство в лице президента Араика Арутюняна не посвящало его в свои планы.

Речь о планах, которые на тот момент полностью совпадали с планами главаря режима, называвшего себя верховным главнокомандующим, хотя боевые действия не велись на территории Армении. После ранения Арутюняна на посту командующего его сменил Микаэл Арзуманян, который до того занимал должность замначальника главного управления Генштаба Армении по разведке.

Почему войска отказались от участия в контрнаступлении?

Многие считают, что Арзуманян не имеет отношения к тому, что азербайджанцам удалось беспрепятственно достичь окрестностей Аветараноц (25-26 октября), однако 27 октября, когда эта местность осталась без какой-либо защиты, он уже был командующим боевыми действиями. В первых числах ноября из зоны обороны Шуши был отозван мобилизационный ресурс, армейские подразделения и артиллерия. Арзуманян знает ответ на вопрос: почему войска отказались от участия в контрнаступлении, которое предлагал Бабаян?

ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО ШУШИ был оставлен без защиты по приказу высокопоставленных военных. У Арзуманяна была возможность вывести этих военных на чистую воду и призвать к ответственности. Он этого не сделал. До сих пор есть несколько версий относительно того, кто отдал приказ армянским подразделениям оставить Каринтак, но во всех случаях очевидно одно: если бы этот приказ не был согласован на уровне руководства Республики Арцах, то того, кто его отдал, будь то полковник или генерал, сразу отправили бы под трибунал.

Вопросы, связанные с потерей Шуши, неоднократно адресовали в то время начальнику Генштаба ВС РА генералу Онику Гаспаряну. Последний, напомню, прекрасно себя чувствовал вплоть до того момента, когда Пашинян решил отправить в отставку его первого заместителя.

До сих пор нет ответа на вопрос: что делал в осажденном городе в то время уже экс-руководитель СНБ Аргишти Кярамян? Известно лишь, что в штабе он находился по воле Пашиняна, а потому был наделен безграничными полномочиями, о чем в интервью разным изданиям сообщили участники обороны Шуши. В частности, бывший командир полка Службы госохраны СНБ Ашот Бадалян рассказал, что в штабе экс-глава СНБ "решал многие вопросы". После подписания позорного заявления о капитуляции, Кярамян в эфире Общественного телеканала косвенно намекнул на то, что отряд под руководством Артура Ванецяна покинул доверенные ему боевые позиции.

Кярамян пытался подтвердить то, о чем с трибуны парламента почти открытым текстом заявил Пашинян, желая свалить вину за сдачу Шуши на отряд Ванецяна. В апреле 2021 г. управление военных расследований Следственного комитета отказалось возбудить уголовное дело об оставлении лидером партии "Айреник" и членами его отряда боевых позиций. Генпрокуратура с этим решением не согласилась и снова направила дело в СК. Иными словами, Пашинян приложил все усилия, чтобы обвинить Ванецяна в падении Шуши.

Заговорят многие…

Арест бывшего министра обороны Давида Тонояна многие расценили, как прелюдию к аресту бывшего начальника Генштаба Оника Гаспаряна. В новом году Тоноян обещал сюрпризы на тот случай, если дело по обвинению его в закупке непригодного оружия будет направлено в суд. Как заявил в этой связи депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян, Тоноян фактически предложил Пашиняну сделку в обмен на молчание.

ЭТОТ ЭПИЗОД СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, что в обозримой перспективе заговорят многие, включая Гаспаряна, который доселе говорил только о своем заявлении на заседании Совбеза на 4-й день боевых действий…

В прошлом году с разоблачительными интервью выступил Бабаян, однако его попытка во всем обвинить генералитет сильно попахивала директивой Пашиняна свалить на армию вину за поражение в войне. По ряду признаков, 2022-й станет годом громких разоблачений. Тоноян сказал, что не хочет быть козлом отпущения, дескать, он готов взять на себя только свою вину, не более. И хотя дело касается только закупки оружия, а не поражения в целом, общество может услышать много нового, например, по поводу подлинного инициатора операции по захвату вершины Леле-Тепе, которая стоила жизни 800 армянским военным.

Не исключено, что в этом году удастся найти ответ и на вопрос о том, кто выдал азербайджанцам точные координаты систем ПВО в Арцахе? Возможно также, кто-то поможет найти ответ на вопрос о том, почему азербайджанцы бомбили храм Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, роддом в Степанакерте, другие гражданские объекты и дома простых жителей, но только не резиденцию Араика Арутюняна.

Никто не верит, что Шуши пал под натиском азербайджанских сил, есть обоснованные сомнения, что город сдали по условиям договорной войны. Неслучайно Пашинян не согласился на предложение Путина остановить войну 19 октября, когда можно было сохранить Гадрут и Шуши. Он продолжил войну вплоть до выполнения всех условий сделки с Алиевым и только своевременный ввод российских миротворцев помешал верховному предателю сдать всю территорию Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ "ОБОРЗЕНИЕ"
      2022-05-16 09:28
      661

      Официальный Хельсинки обратится к НАТО На этой неделе, заручившись согласием парламента, правительство Финляндии обратится к НАТО с просьбой принять страну в военный блок. С 2000 г. Финляндия и Швеция регулярно проводили совместные учения с НАТО, обе страны уже 2 десятилетия пользуются репутацией неформальных членов Североатлантического альянса.

    • БЛОК НАТО ГОТОВИЛ НАПАДЕНИЕ НА РОССИЮ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ
      2022-05-12 12:03
      2585

      О чем рассказала "Мертвая голова" на официальной странице президента 9 мая президент Зеленский выложил на своей официальной странице в соцсетях эмблему дивизии СС "Мертвая голова" с изображением черепа и костей. Он оповестил политизированную мировую общественность, что именно так выглядит сегодня символ борьбы с фашизмом. Информированная публика во всем мире была крайне удивлена подобной трактовкой: дело в том, что эта дивизия занималась уничтожением мирного населения на оккупированных территориях.

    • 30-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ: МЫ ВЕРНЕМСЯ!
      2022-05-07 11:00
      5438

      Кто ослабил линию обороны? В 2:30 ночи с 7 на 8 мая 1992 г. Самвел Бабаян, дойдя и укрепившись, согласно оперативному плану, на высоте (отметка 2214, 8) Лисагорского локатора, доложил Аркадию Тер-Тадевосяну: «44-й на связи: мы взяли под контроль высоту и магистраль, можно начинать наступление».

    • В КОНТЕКСТЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ ВСЕ ЧАЩЕ ГОВОРИТСЯ ПРО ОДЕССУ И КИЕВ
      2022-05-06 09:14
      3242

      Мужского населения Украины хватит на 2-3 месяца… Попытки Вашингтона выстроить принципиально новую систему безопасности без России и Китая уже поставили мир перед угрозой глобальной продовольственной катастрофы. Россия демонстрирует миру способность противостоять коллективному Западу на длительном отрезке времени. Все понимают, что Вашингтон и его сателлиты ведут войну на ослабление России, о победе Украины всерьез никто не думает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ УЛИЦЫ
      2022-05-16 09:45
      453

      Один из лидеров Движения Сопротивления, вице-спикер парламента республики и представитель Верховного Органа АРФ "Дашнакцутюн" в Армении Ишхан Сагателян в ходе своего последнего брифинга на площади Франции принес извинения за пробелы в действиях оппозиции за последние 4 года, а также заверил, что на следующей неделе в действиях оппозиционеров будут тактические изменения.

    • ДВОЕВЛАСТИЕ СОСЕДСТВУЕТ С ТЕРРОРОМ, ВЛАСТЬ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕТЕКАЕТ НА ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ…
      2022-05-16 09:40
      844

      Малиновые береты не выдержали первыми… С 1 мая Армения де-факто живет в режиме двоевластия. Уличные акции протеста пока не трансформировались в критическую массу, способную отправить в отставку главаря правящего режима, но, невзирая на беспрецедентный полицейский террор, признаки двоевластия налицо!

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      1878

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ И ЛОКАЛЬНЫЕ СТЫЧКИ!
      2022-05-12 12:53
      2411

      Опять "рука Москвы" за американские деньги Накануне назначенной на 13 мая встречи в Душанбе министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана власть декларирует тезис о том, что уличные акции оппозиции могут помешать переговорам. На самом деле, официальный Баку уже отверг 6 встречных пожеланий Еревана, стало быть, подвижек в плоскости "институциональных механизмов" обеспечения безопасности Республики Арцах ожидать не следует. Вины оппозиции в этом нет, ведь не она, а главарь режима безропотно согласился на 5 условий Баку, а потом устами секретаря Совбеза Армена Григоряна стал тиражировать ложь про несуществующий консенсус "5+6"!