КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
Аветараноц сопротивлялся до 26 октября
В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?
ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЗНАКОМ С МЕСТНЫМ РЕЛЬЕФОМ, очевидно, что азербайджанцы не предприняли бы нападение из Гадрута на Шуши по труднопроходимым горным дорогам, рискуя в любой момент быть отрезанными от подмоги. Эта операция граничила с безумием, противник мог решиться на нее только при наличии железных гарантий, что его не остановят. О том, что пробирающихся к Шуши узкими горными тропами азербайджанцев можно было в любой момент отрезать и уничтожить, говорили многие военные. Увы, никаких действий в этом направлении предпринято не было. Почему?
До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: кто приказал армянским подразделениям отступить, открыв противнику путь к Шуши? Почему не была организована контратака, на которой настаивал генерал Самвел Бабаян? До 25-26 октября предпринимались оборонительные действия, в частности, есть много свидетельств, что Аветараноц сопротивлялся до 26 октября. Об этом утверждал также староста село Смбат Мадатян. Как так вышло, что в течение последующих дней была обезглавлена вся оборонительная система вплоть до Каринтака? Как случилось, что за считанные дни Шуши остался без защиты?
По странному стечению обстоятельств, о которых говорят все, кто после 9 ноября 2020 г. анализировал события на этом участке боевых действий, именно 26 октября с воздуха был ранен Джалал Арутюнян. До сих пор нет ответа на вопрос, кто сообщил противнику точные координаты местонахождения командующего? Арутюнян выжил чудом. После покушения на его жизнь много было разговоров о том, что генерал был назначенцем Бако Саакяна и что новое руководство в лице президента Араика Арутюняна не посвящало его в свои планы.
Речь о планах, которые на тот момент полностью совпадали с планами главаря режима, называвшего себя верховным главнокомандующим, хотя боевые действия не велись на территории Армении. После ранения Арутюняна на посту командующего его сменил Микаэл Арзуманян, который до того занимал должность замначальника главного управления Генштаба Армении по разведке.
Почему войска отказались от участия в контрнаступлении?
Многие считают, что Арзуманян не имеет отношения к тому, что азербайджанцам удалось беспрепятственно достичь окрестностей Аветараноц (25-26 октября), однако 27 октября, когда эта местность осталась без какой-либо защиты, он уже был командующим боевыми действиями. В первых числах ноября из зоны обороны Шуши был отозван мобилизационный ресурс, армейские подразделения и артиллерия. Арзуманян знает ответ на вопрос: почему войска отказались от участия в контрнаступлении, которое предлагал Бабаян?
ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО ШУШИ был оставлен без защиты по приказу высокопоставленных военных. У Арзуманяна была возможность вывести этих военных на чистую воду и призвать к ответственности. Он этого не сделал. До сих пор есть несколько версий относительно того, кто отдал приказ армянским подразделениям оставить Каринтак, но во всех случаях очевидно одно: если бы этот приказ не был согласован на уровне руководства Республики Арцах, то того, кто его отдал, будь то полковник или генерал, сразу отправили бы под трибунал.
Вопросы, связанные с потерей Шуши, неоднократно адресовали в то время начальнику Генштаба ВС РА генералу Онику Гаспаряну. Последний, напомню, прекрасно себя чувствовал вплоть до того момента, когда Пашинян решил отправить в отставку его первого заместителя.
До сих пор нет ответа на вопрос: что делал в осажденном городе в то время уже экс-руководитель СНБ Аргишти Кярамян? Известно лишь, что в штабе он находился по воле Пашиняна, а потому был наделен безграничными полномочиями, о чем в интервью разным изданиям сообщили участники обороны Шуши. В частности, бывший командир полка Службы госохраны СНБ Ашот Бадалян рассказал, что в штабе экс-глава СНБ "решал многие вопросы". После подписания позорного заявления о капитуляции, Кярамян в эфире Общественного телеканала косвенно намекнул на то, что отряд под руководством Артура Ванецяна покинул доверенные ему боевые позиции.
Кярамян пытался подтвердить то, о чем с трибуны парламента почти открытым текстом заявил Пашинян, желая свалить вину за сдачу Шуши на отряд Ванецяна. В апреле 2021 г. управление военных расследований Следственного комитета отказалось возбудить уголовное дело об оставлении лидером партии "Айреник" и членами его отряда боевых позиций. Генпрокуратура с этим решением не согласилась и снова направила дело в СК. Иными словами, Пашинян приложил все усилия, чтобы обвинить Ванецяна в падении Шуши.
Заговорят многие…
Арест бывшего министра обороны Давида Тонояна многие расценили, как прелюдию к аресту бывшего начальника Генштаба Оника Гаспаряна. В новом году Тоноян обещал сюрпризы на тот случай, если дело по обвинению его в закупке непригодного оружия будет направлено в суд. Как заявил в этой связи депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян, Тоноян фактически предложил Пашиняну сделку в обмен на молчание.
ЭТОТ ЭПИЗОД СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, что в обозримой перспективе заговорят многие, включая Гаспаряна, который доселе говорил только о своем заявлении на заседании Совбеза на 4-й день боевых действий…
В прошлом году с разоблачительными интервью выступил Бабаян, однако его попытка во всем обвинить генералитет сильно попахивала директивой Пашиняна свалить на армию вину за поражение в войне. По ряду признаков, 2022-й станет годом громких разоблачений. Тоноян сказал, что не хочет быть козлом отпущения, дескать, он готов взять на себя только свою вину, не более. И хотя дело касается только закупки оружия, а не поражения в целом, общество может услышать много нового, например, по поводу подлинного инициатора операции по захвату вершины Леле-Тепе, которая стоила жизни 800 армянским военным.
Не исключено, что в этом году удастся найти ответ и на вопрос о том, кто выдал азербайджанцам точные координаты систем ПВО в Арцахе? Возможно также, кто-то поможет найти ответ на вопрос о том, почему азербайджанцы бомбили храм Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, роддом в Степанакерте, другие гражданские объекты и дома простых жителей, но только не резиденцию Араика Арутюняна.
Никто не верит, что Шуши пал под натиском азербайджанских сил, есть обоснованные сомнения, что город сдали по условиям договорной войны. Неслучайно Пашинян не согласился на предложение Путина остановить войну 19 октября, когда можно было сохранить Гадрут и Шуши. Он продолжил войну вплоть до выполнения всех условий сделки с Алиевым и только своевременный ввод российских миротворцев помешал верховному предателю сдать всю территорию Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.