Последние новости

СКАЛЬПЕЛЬ, СРОЧНО!

События в Казахстане, более чем спорное решение Пашиняна об отправке туда армянских военных в составе сил ОДКБ отодвинули на второй план внутриполитические проблемы страны. Между тем уже первые десять дней наступившего года наглядно продемонстрировали, что действующая власть умирает на глазах. Причем делает это медленно и мучительно.

ОНА И РОДИЛАСЬ-ТО СЛАБЕНЬКОЙ, И ОПЫТНЫЕ политические эскулапы с самого начала называли ее "инвалидом с детства". Чем-то эта власть напоминает советскую больницу, которую писатель Вадим Жук однажды описал одной-единственной фразой: "Вот в холодной воде одноразовый шприц кипятится". А еще она напоминает лунатика, который безмятежно расхаживает в кромешной темноте по краю крыши. Но делает это вовсе не потому, что он такой отважный, а всего лишь потому, что не знает, где ходит.

В своем поздравительном послании по случаю Нового года и Рождества Пашинян провозгласил возрождение государственной политики девизом 2022 года, добавив, что реформы для нас имеют фундаментальное значение. Настоящий гипнотизер! Как дает установку, так сразу все забываешь, сидишь, глазами лупаешь, раскачиваешься в такт. Попробуем, однако, прийти в сознание и понять, что имел в виду Пашинян под возрождением?

Возрождение наступит после подписания мирного договора с Азербайджаном, признания территориальной целостности и окончательного отказа от Арцаха? После "нормализации" отношений с Турцией? Предоставления "коридора" через Сюник? А что станет в результате "возрождения" с Арменией – какая разница? Подробности все это, сограждане, подробности… Как говорится, при всем богатстве выбора альтернативы нет.

Какие реформы будут иметь для нас фундаментальное значение? Небывалый рост цен на продукты питания и другие товары, повышение тарифов на воду и электричество, дальнейшее обнищание народа? Кстати, почему повышение тарифов на газ перенесли на весну? Зря это... Добрый слишком Никол. Самый добрый на свете. Если найдется кто-то добрее, он его убьет и опять станет самым добрым.

Чем был занят все последние дни провозгласивший возрождение девизом 2022 года Пашинян, кроме телефонных разговоров с коллегами по ОДКБ? Исключительно решением кадровых вопросов. После Нового года Арнак Аветисян назначен председателем комитета по управлению госимуществом, Вагаршак Арутюнян – послом Армении в РФ, Карен Манукян и Альбер Азарян – заместителями марзпета Ширака, Гарик Саркисян – исполняющим обязанности руководителя общины Веди Араратского марза.

Господи, как же нам всего этого не хватало! На первый взгляд, полная деградация власти, разумеется. И на второй - деградация. Но на третий, внимательный – вовсе не деградация, а возрождение и реформы. В цейтноте я так и не сумел подобрать нужное слово, более или менее цензурный эпитет, чтобы выразить свое отношение к происходящему, потому придется дать развернутый комментарий.

Драматизм ситуации заключается не в том, что кадровая политика Пашиняна бездарна, а в том, что она отсутствует в принципе. Деятельность в этой сфере (именно деятельность, иначе выразиться невозможно) осуществляется крайне бессистемно и, что гораздо хуже, удручающе беспринципно. В лучшем случае на руководящие посты назначаются друзья, земляки, родственники, знакомые того или иного видного представителя власти, преданные Пашиняну и готовые выполнить любой его приказ и каприз.

ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ должностных лиц оказались на своих постах совершенно случайно: их вынули из рукава, положили поверх колоды и объявили джокерами. Они, небось, регулярно щиплют себя, проверяя, не снится ли им все это. Отчасти это похоже на ускорение произрастания злаков посредством усиленного дергания за верхушку растения – к чему сведущий в агрономии в силу иджеванского происхождения Пашинян вроде бы не должен быть склонен.

Как бы там ни было, подобного рода практика неизбежно ведет как минимум к двум последствиям. Во-первых, подавляющее большинство назначенцев оказывается совершенно непригодны к осуществлению управленческих функций и уподобляется герою старой сентиментальной открытки: маленький песик стоит, задрав заднюю лапку, и смотрит в громадную лужу, а надпись гласит: "Неужели я все это сделал?".

Более того, многие действуют на новом поприще безнравственно – исключительно в собственных, корыстных, а отнюдь не государственных интересах, воруя, как перед Вторым пришествием. В их случае действует так называемая "модель Клондайка", то есть борьбы за золотоносные участки. Эффективность здесь в том, чтобы в максимально краткие сроки добыть максимальное количество желтого металла. Что потом станет с этой землей, золотоискателю не интересно.

Во-вторых, власть буквально с каждым днем становится все более и более закрытой, а ее представители живут, как кочан капусты. Где посадили – там и растут. Распухают. И не смеют прыгать с грядки на грядку. Принцип здесь предельно простой: сиди – молчи! И жить будешь долго. Вот микробы: почему они такие живучие? Потому что молчат. Не высовываются. Гуляют, женятся, рожают детей… А кто видит? Никто! Даже в микроскоп не разглядишь, кто из них папа, кто мама, а кто друг семьи.

Но закрытость власти неизбежно ведет к коллапсу госсистемы, ослаблению государства, агонии и смерти самой власти, которую сегодня ни при каких обстоятельствах нельзя охарактеризовать как национально ориентированную и национально ответственную. Этим людям неведомы иные разновидности человеческих мотиваций, кроме своекорыстных. Чувства долга, ответственности перед нацией им несвойственны и даже совершенно чужды. Они превратили бойкую и беззастенчивую торговлю национальными интересами в умело организованный, хорошо отлаженный бизнес.

Этот "королевский пасьянс" вообще не имеет никакого отношения к нации и однозначно обречен. Позор нам всем, что они пока находятся у власти. Да, бывали в Армении времена пострашнее, но никогда еще страна не была такой униженной и жалкой. Скальпель, срочно!

  • К.С. 12-Янв-2022
    Скальпель мог бы помочь года два назад. Сейчас необходим ампутационный нож или слесарная ножовка. И срочно. И чтобы после ампутации - глубокая лазерная терапия.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАРОД НЕ СОБИРАЕТСЯ ПОЛЗТИ НА КЛАДБИЩЕ
    2024-06-18 09:35

    Чем решительнее граждане продолжают борьбу за освобождение от предательского режима и спасение Родины, тем к более жестоким и подлым репрессивным методам прибегает Пашинян для спасения собственной задницы. Карательный правоохранительный экспресс набрал такой ход по нашей тундре, что тормозить на семафорах, судя по всему, уже не удастся. Искоренить на корню всякий протест, надежно похоронить и открыть на его костях цирк-шапито - вот цель главного машиниста. А то народ подумает, что выходом на улицы может чего-то добиться, эдак черт-те знает, что о себе возомнит народ!

  • ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ПАШИНЯНА
    2024-06-15 09:14

    У Эзопа есть такая басня. Рыбак ловил рыбу, ударами палки по воде пугая ее и загоняя в сеть. Некто стал бранить его: зачем воду мутишь? Ответил рыбак: "Но ведь если не мутил бы реку, пришлось с голоду умереть". Эзоп делает вывод: "Так и некоторым правителям в государствах тогда живется лучше всего, когда им удается намеренно создавать везде хаос". Две с половиной тысячи лет назад было сказано о правителях Древней Греции, а такое впечатление, что - сегодня и о Пашиняне, ввергнувшем страну в полнейший хаос.

  • ВОЙНА ПРОТИВ СОБСТВЕННОГО НАРОДА
    2024-06-15 08:59

    Судя по всему, Пашиняну очень нужно, чтобы столкновения между полицией и протестующими гражданами не только регулярно происходили, но и приняли максимально ожесточенный характер, и в результате пролилась кровь, были жертвы. Зачем? С какой радости? - спросят некоторые наивные наши сограждане. А это ему позволит объявить чрезвычайное положение и попытаться удержать власть силой. Другого способа сохранить кресло у него просто нет. Поэтому каждым своим решением, действием, публичным выступлением Пашинян намерено обостряет ситуацию, ищет все новые поводы для эскалации напряжения.

  • ТОНУЩИЙ "ТИТАНИК"
    2024-06-12 08:40

    Вообще-то писать про депутатов фракции "Гражданский договор" мне не по профилю: я все-таки политический обозреватель, а не психиатр. Да и не интересуют уже давно читателей эти личности. Ничего не поделаешь - интерес к блошиному цирку со временем предсказуемо падает. Не говорим уже о том, что о многих из них писать просто противно. В пьесе Брехта "Карьера Артуро Уи" Гитлер показан не столько ужасным, сколько омерзительным. Актер играет его как шелудивую собаку - по-собачьи мочится, задрав ногу, шарит по помойкам, вываливает отвратительно длинный язык и лижет дерьмо; почти неразборчивый хрип и визг вместо человеческой речи. Впечатление такое, что не Гитлера в действительности изобразил гениальный драматург в своей пьесе, а депутатов ГД. И все же обойти тему этих слуг Никола не получится, ибо в ближайшие дни именно они будут в центре внимания общественности.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ