ЕС: ПОСЛЕДНИЕ 7 ЛЕТ СТАЛИ "САМЫМИ ТЕПЛЫМИ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НАБЛЮДЕНИЙ" В МИРЕ
Последние семь лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений в мире "с явным отрывом", сообщила Служба мониторинга климата Европейского союза, передает AFP.
СТРАНЫ ПО ВСЕМУ МИРУ ПОСТРАДАЛИ от безжалостных погодных катаклизмов, связанных с глобальным потеплением в последние годы, включая рекордные лесные пожары в Австралии и Сибири, жару в Северной Америке, которая бывает раз в 1000 лет, и экстремальные дожди, вызвавшие массовые наводнения в Азии, Африке, США и Европе.
В своей последней ежегодной оценке Служба изменения климата Copernicus (C3S) подтвердила, что 2021 год присоединился к непрерывной теплой полосе с 2015 года.
Выяснилось, что прошлый год был пятым самым теплым за всю историю наблюдений в мире, немного теплее, чем 2015 и 2018 годы.
По данным C3S, среднегодовая температура была на 1,1-1,2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня, измеренного между 1850 и 1900 годами. И это несмотря на охлаждающий эффект природного погодного явления Ла-Нинья.
В целом служба мониторинга обнаружила, что последние семь лет "были самыми теплыми годами за всю историю наблюдений с явным отрывом".
"2021 год был еще одним годом экстремальных температур с самым жарким летом в Европе, волнами тепла в Средиземноморье, не говоря уже о беспрецедентно высоких температурах в Северной Америке", — сказал директор C3S Карло Буонтемпо. "Эти события являются ярким напоминанием о необходимости изменить наш образ жизни, предпринять решительные и эффективные шаги к устойчивому обществу и работать над сокращением чистых выбросов углерода".
C3S также отслеживал атмосферные концентрации углекислого газа и метана, согревающих планету, и обнаружил, что оба они увеличились без признаков замедления.
Метан, в частности, вырос "очень существенно", до годового рекорда около 1876 частей на миллиард (ppb)/
Темпы роста на 2020 и 2021 годы составили 14,6 ppb в год и 16,3 ppb в год соответственно. Это более чем вдвое превышает среднегодовые темпы роста, наблюдавшиеся за предыдущие 17 лет.
По словам C3S, из-за множества антропогенных и естественных источников было трудно определить, почему в последние годы произошло такое сильное увеличение.
Метан (CH4) является газом, наиболее ответственным за глобальное потепление после CO2. Хотя он более недолговечен в атмосфере, он во много раз более эффективен, чем CO2.
Естественные источники включают водно-болотные угодья, а антропогенные источники — это утечки при добыче природного газа и нефти, добыча угля и свалки, а также рисовые поля, животноводство и обработка навоза.
Винсент-Анри Пеш, директор Службы мониторинга атмосферы Copernicus, которая отслеживает рост выбросов парниковых газов, сказал, что данные наблюдений имеют решающее значение для предотвращения "климатической катастрофы".
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:14
Армянская община Абхазии поздравила Бадру Гунба с вступлением в должность президента республики.
-
2025-04-05 13:13
На выборах, состоявшихся в Экономическом и Социальном Совете ООН 4 апреля 2025 года, Армения избрана членом Исполнительных советов Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Управления ООН по осуществлению программ (ЮНОПС) на 2026-2028 годы. Об этом сообщает постоянное представительство Армении при ООН.
-
2025-04-05 13:11
Сенат США рано утром в субботу одобрил проект бюджета, который направлен на увеличение налоговых льгот на триллионы долларов и резкое сокращение государственных расходов, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 13:11
Решение о недопуске представителей России и Беларуси к участию в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, является вопиющим проявлением неуважения и попыткой пересмотра исторической правды. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.