Всемирный экономический форум: мероприятие откладывается второй год подряд
Кибербезопасность и космос создают новые риски для мировой экономики, усугубляя существующие проблемы, связанные с изменением климата и пандемией коронавируса, говорится в отчете Всемирного экономического форума.
Отчет о глобальных рисках обычно публикуется в преддверии ежегодной зимней встречи генеральных директоров и мировых лидеров на швейцарском горнолыжном курорте Давос, но мероприятие откладывается второй год подряд из-за COVID-19. Всемирный экономический форум по-прежнему планирует несколько виртуальных сессий на следующей неделе.
В докладе говорится, что в начале 2022 года пандемия и ее экономические и социальные последствия по-прежнему представляют "критическую угрозу" для мира. Большие различия в доступе богатых и бедных стран к вакцинам означают, что их экономики восстанавливаются неравномерно, что может усилить социальные разногласия и усилить геополитическую напряженность.
Прогнозируется, что к 2024 году мировая экономика будет на 2,3% меньше, чем она была бы без пандемии. Но это маскирует разные темпы роста между развивающимися странами, экономика которых, по прогнозам, будет на 5,5% меньше, чем до пандемии, и богатыми странами, рост которых, как ожидается, составит 0,9%.
В отчете говорится, что пандемия вызвала огромный сдвиг: многие люди вынуждены работать или посещать занятия из дома, что привело к стремительному росту числа онлайн-платформ и устройств, помогающих трансформации, которая резко повысила риски безопасности.
"Сейчас мы находимся на этапе, когда киберугрозы растут быстрее, чем наша способность эффективно предотвращать их и управлять ими", — сказала Каролина Клинт, руководитель отдела управления рисками в Marsh, чья материнская компания Marsh McLennan выступила соавтором отчета вместе с Zurich Insurance Group.
Кибератаки становятся все более агрессивными и широко распространенными, поскольку преступники используют более жесткую тактику для преследования более уязвимых целей. Атаки вредоносных программ и программ-вымогателей резко возросли, а рост криптовалют позволяет онлайн-преступникам легко скрывать платежи.
Космос - последний рубеж - для риска.
Падение затрат на технологии запуска привело к новой космической гонке между компаниями и правительствами. В прошлом году компания основателя Amazon Джеффа Безоса по космическому туризму Blue Origin и Ричарда Брэнсона Virgin Galactic добились больших успехов, а бизнес Илона Маска Space X добился больших успехов в запуске космонавтов и спутников.
Между тем, в докладе говорится, что множество стран наращивают свои космические программы в погоне за геополитической и военной мощью или научными и коммерческими достижениями.
Но все эти программы повышают риск трений на орбите. "Увеличение использования этих орбит сопряжено с риском перегрузки, увеличения количества мусора и возможности столкновений в сфере с небольшим количеством структур управления для смягчения новых угроз", — говорится в отчете.
Использование космоса — это одна из областей, в которой, по мнению респондентов, международное сотрудничество для решения проблем было наименьшим.
Эксперты и лидеры, принявшие участие в опросе, "не верят, что многое делается наилучшим образом для продвижения вперед", — заявил управляющий директор Всемирного экономического форума Саадия Захиди на виртуальном брифинге для прессы в Женеве.
По ее словам, другие области включают искусственный интеллект, кибератаки, миграцию и беженцев.
Здоровье планеты в следующем десятилетии является основной проблемой, по мнению респондентов опроса, которые назвали бездействие в связи с изменением климата, экстремальными погодными условиями и утратой биоразнообразия в качестве трех главных рисков.
В отчете отмечается, что разные страны используют разные подходы, причем некоторые быстрее внедряют модель с нулевым выбросом углерода, чем другие. Оба подхода имеют недостатки. В то время как медленное продвижение может радикализировать больше людей, которые думают, что правительство не действует быстро, более быстрый отказ от углеродоемких отраслей может вызвать экономические потрясения и лишить работы миллионы людей.
"Поспешное принятие экологической политики также может иметь непредвиденные последствия для природы", — говорится в отчете. "Все еще существует много неизвестных рисков, связанных с развертыванием непроверенных биотехнических и геоинженерных технологий".
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-17 14:55
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным пояснил ситуацию, связанную с недавними шагами Еревана в контексте отношений с Евросоюзом. В свою очередь российский лидер дал соответствующие комментарии и оценки. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
-
2025-01-17 14:01
Появилась полная расшифровка переговоров экипажа пассажирского самолета авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL), потерпевшего крушение под казахстанским городом Актау 25 декабря 2024 года, с диспетчерами. Расшифровку опубликовал телеграм-канал Baza.
-
2025-01-17 13:57
Президент Ассоциации армянских предпринимателей и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян выступил с заявлением в поддержку Рубена Варданяна и других пленных, находящихся в азербайджанских тюрьмах.
-
2025-01-17 13:55
Система декларирования доходов физлиц в Армении на данный момент пока не действует. Как сообщили Sputnik Армения в Комитете госдоходов Армении, в настоящее время система переоснащается базой данных лиц, которые в этом году должны представить декларации о доходах за 2024 год.