Последние новости

НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"

Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

 Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского 'Арарата' Николаю КазарянуНИКОЛАЙ АНДРАНИКОВИЧ РОДИЛСЯ 11 ЯНВАРЯ 1947 года в Баку в семье выходцев из Нагорного Карабаха. В 1959 году его семья переехала в Ереван, где он стал заниматься футболом под руководством Армо Дургаряна. Всю свою спортивную карьеру выступал за ереванский "Арарат". В конце 1960-х годов Николай Казарян привлекался в состав молодежной и олимпийской сборной СССР. Его главным достоинством была высокая скорость. По результатам тестов в высшей лиге страны Казарян демонстрировал чуть ли не лучшие показатели. Сегодняшней молодежи он бы точно не уступил.

            Сам ветеран считает, что формирование звездного "Арарата" 70-х началось еще при Артеме Григорьевиче Фальяне, тренировавшем команду с 1965 по 1967 годы. При нем "Арарат" в середине 60-х вернулся в высшую лигу, начал закладываться фундамент будущих побед. Чуть позже в команде подобрались прекрасные игроки под руководством Никиты Симоняна, сумевшего сплотить состоящий из ярких личностей коллектив. Играли талантливые футболисты – многие из них впоследствии получили приглашение в известные клубы, но никто не покинул "Арарат". 

 Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского 'Арарата' Николаю КазарянуУ самого Казаряна были приглашения от московского "Спартака" и одесского "Черноморца". Звали даже во французский "Олимпик" и немецкий "Кайзерслаутерн". Но для форварда "Арарата", как и для других членов команды, понятие клубного патриотизма не было пустым звуком. Большую роль в этом играли болельщики, которые так поддерживали любимую команду, что игроки готовы были умереть на поле, лишь бы не ударить перед ними лицом в грязь.  

Николай Андраникович всегда особо вспоминает матчи с "Баварией" в розыгрыше Кубка европейских чемпионов (КЕЧ ) сезона 1974/75 гг. Пути "Арарата" с будущим победителем турнира пересеклись на стадии 1/4 финала. В составе "Баварии" тогда выступало несколько чемпионов мира 1974 года во главе с великим Францем Беккенбауэром. Эта команда побеждала в КЕЧ три года подряд (1974-1976 гг.).

В Мюнхене "Арарат" проиграл сильнейшему на тот момент клубу в мире со счетом 0:2, а в Ереване на переполненном стадионе "Раздан" одержал сенсационную победу со счетом 1:0. Голевой пас на Аркадия Андреасяна в первом тайме отдал Казарян, который и сам имел два голевых момента, но не хватило спортивной удачи. Нападающий вспоминал, что после игры немцы сидели в раздевалке с опущенными головами, хотя и прошли в следующий раунд по итогам двух встреч.

 Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского 'Арарата' Николаю КазарянуСВОЙ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ КАЗАРЯН ПРОВЕЛ в 1977 году. "Арарат" со счетом 4:0 разгромил тбилисское "Динамо" в турнире на призы "Советского спорта". Свою майку с №11 нападающий передал Андранику Хачатряну. После завершения спортивной карьеры Николай Андраникович закончил Высшую школу тренеров в Москве, два года работал в Эфиопии как тренер-консультант национальной сборной этой страны. Вернувшись в Ереван, стал заведующим отделом футбола в Спорткомитете Армянской ССР. В 1992-1994 годах был первым президентом Федерации футбола Армении (ФФА). В дальнейшем вернулся к тренерской деятельности, получив в 2007 году звание заслуженного тренера РА.

Николай Казарян возглавил ФФА после распада СССР. На протяжении трех лет военно-блокадного лихолетья он тащил на себе тяжелый груз футбольного хозяйства страны. Деньги в кассе федерации были (советское наследство), но их нужно было сохранить, не дать разворовать. Заработать на футболе тогда было практически невозможно. О чем говорить, если телевидение просило деньги за показ матчей национальной сборной! В этой ситуации Казарян с соратниками добился того, что в чемпионате страны были представлены команды почти всех городов и районов Армении, выступавшие на своих стадионах.

 Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского 'Арарата' Николаю КазарянуОднако кое-кого такое положение вещей не устраивало. Казаряна предупреждали, что под него "копают", говоря: "Коля сам не зарабатывает и другим не дает". Президента ФФА вместе с бухгалтером начали таскать на допросы в соответствующие органы. Так и не нашли к чему придраться, после чего прямо сказали, что будут беспокоить до тех пор, пока руководство федерации не подаст в отставку. Потом извинились, признав, что выполняли спецзаказ властей.

В 2008-2010 годах Казарян отправился в Степанакерт, чтобы тренировать воссозданный местный футбольный клуб "Лернаин Арцах". Однако подвело здоровье: вскоре его "догнал" инсульт, повылезали разные болячки – наследство большого футбола. Казарян никогда никому не жаловался, хотя на его пенсию невозможно прожить, не то что лечиться, – благо, родные и друзья всегда рядом. Здоровья Вам, дорогой Николай Андраникович!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО-2024: ИСПАНИЯ НЕ ОСТАВИЛА ШАНСОВ ИТАЛИИ, АНГЛИЯ ПОКА "ДОЛГО ЗАПРЯГАЕТ"
      2024-06-21 12:16

      20 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии были сыграны матчи второго тура в группе C и заключительная встреча второго тура в группе B. В группе C противостояния Словения – Сербия и Дания – Англия завершились с одинаковым счетом 1:1, а в группе B Испания с минимальным преимуществом 1:0 одолела Италию.

    • ФАНАТСКИЕ ВОЙНЫ НА ЕВРО-2024
      2024-06-20 14:22

      На ЕВРО-2024 стартовали матчи второго тура группового этапа. Первые баталии принесли радость одним болельщикам и разочарование другим, а также подарили любителям футбола ряд упорных и напряженных поединков. Но баталии идут и вне футбольного поля – между фанатами сборных. Пока немецкие органы правопорядка, работающие в усиленном режиме, действуют достаточно успешно, но гарантировать отсутствие стычек на чемпионате Европы практически невозможно.

    • ФИГУРИСТАМ РАЗРЕШИЛИ ПРЫГАТЬ САЛЬТО
      2024-06-20 14:00

      На недавнем конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в Лас-Вегасе фигуристы получили разрешение на исполнение сальто в соревновательных программах. Предложение было внесено техническим комитетом и одобрено большинством голосов в пакете изменений к правилам.

    • ЕВРО-2024: "НЕМЕЦКАЯ МАШИНА" ПРОДОЛЖАЕТ СМЕТАТЬ СОПЕРНИКОВ
      2024-06-20 13:24

      19 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии состоялись первые матчи второго тура группового турнира. Хорватия и Албания завершили игру вничью, Германия обыграла Венгрию и первой гарантировала себе выход из группы. Швейцария и Шотландия разошлись миром, хотя матч до конца держал в напряжении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • СУРЕН НАЛБАНДЯН: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ОЛИМПУ
      2024-06-03 13:15

      История олимпийского чемпиона Монреаля-1976 и чемпиона Европы 1977 года по греко-римской борьбе Сурена Налбандяна, которому 3 июня исполняется 68 лет, заслуживает книги или кинофильма. Но мы постараемся уместить главные вехи его биографии в один небольшой рассказ.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • Угочукву ИВУ: "СБОРНУЮ АРМЕНИИ ЛЮБЛЮ ВСЕЙ ДУШОЙ"
      2024-05-09 06:38

      Опорный полузащитник из Нигерии Угочукву Иву является важным звеном в игровой модели казанского "Рубина", выступающего в футбольной Премьер-лиге России. 24-летний Иву в 2020-2023 гг. играл за ереванский "Урарту", а еще раньше – за армянские клубы "Лори" и "Пюник".