НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.
НИКОЛАЙ АНДРАНИКОВИЧ РОДИЛСЯ 11 ЯНВАРЯ 1947 года в Баку в семье выходцев из Нагорного Карабаха. В 1959 году его семья переехала в Ереван, где он стал заниматься футболом под руководством Армо Дургаряна. Всю свою спортивную карьеру выступал за ереванский "Арарат". В конце 1960-х годов Николай Казарян привлекался в состав молодежной и олимпийской сборной СССР. Его главным достоинством была высокая скорость. По результатам тестов в высшей лиге страны Казарян демонстрировал чуть ли не лучшие показатели. Сегодняшней молодежи он бы точно не уступил.
Сам ветеран считает, что формирование звездного "Арарата" 70-х началось еще при Артеме Григорьевиче Фальяне, тренировавшем команду с 1965 по 1967 годы. При нем "Арарат" в середине 60-х вернулся в высшую лигу, начал закладываться фундамент будущих побед. Чуть позже в команде подобрались прекрасные игроки под руководством Никиты Симоняна, сумевшего сплотить состоящий из ярких личностей коллектив. Играли талантливые футболисты – многие из них впоследствии получили приглашение в известные клубы, но никто не покинул "Арарат".
У самого Казаряна были приглашения от московского "Спартака" и одесского "Черноморца". Звали даже во французский "Олимпик" и немецкий "Кайзерслаутерн". Но для форварда "Арарата", как и для других членов команды, понятие клубного патриотизма не было пустым звуком. Большую роль в этом играли болельщики, которые так поддерживали любимую команду, что игроки готовы были умереть на поле, лишь бы не ударить перед ними лицом в грязь.
Николай Андраникович всегда особо вспоминает матчи с "Баварией" в розыгрыше Кубка европейских чемпионов (КЕЧ ) сезона 1974/75 гг. Пути "Арарата" с будущим победителем турнира пересеклись на стадии 1/4 финала. В составе "Баварии" тогда выступало несколько чемпионов мира 1974 года во главе с великим Францем Беккенбауэром. Эта команда побеждала в КЕЧ три года подряд (1974-1976 гг.).
В Мюнхене "Арарат" проиграл сильнейшему на тот момент клубу в мире со счетом 0:2, а в Ереване на переполненном стадионе "Раздан" одержал сенсационную победу со счетом 1:0. Голевой пас на Аркадия Андреасяна в первом тайме отдал Казарян, который и сам имел два голевых момента, но не хватило спортивной удачи. Нападающий вспоминал, что после игры немцы сидели в раздевалке с опущенными головами, хотя и прошли в следующий раунд по итогам двух встреч.
СВОЙ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ КАЗАРЯН ПРОВЕЛ в 1977 году. "Арарат" со счетом 4:0 разгромил тбилисское "Динамо" в турнире на призы "Советского спорта". Свою майку с №11 нападающий передал Андранику Хачатряну. После завершения спортивной карьеры Николай Андраникович закончил Высшую школу тренеров в Москве, два года работал в Эфиопии как тренер-консультант национальной сборной этой страны. Вернувшись в Ереван, стал заведующим отделом футбола в Спорткомитете Армянской ССР. В 1992-1994 годах был первым президентом Федерации футбола Армении (ФФА). В дальнейшем вернулся к тренерской деятельности, получив в 2007 году звание заслуженного тренера РА.
Николай Казарян возглавил ФФА после распада СССР. На протяжении трех лет военно-блокадного лихолетья он тащил на себе тяжелый груз футбольного хозяйства страны. Деньги в кассе федерации были (советское наследство), но их нужно было сохранить, не дать разворовать. Заработать на футболе тогда было практически невозможно. О чем говорить, если телевидение просило деньги за показ матчей национальной сборной! В этой ситуации Казарян с соратниками добился того, что в чемпионате страны были представлены команды почти всех городов и районов Армении, выступавшие на своих стадионах.
Однако кое-кого такое положение вещей не устраивало. Казаряна предупреждали, что под него "копают", говоря: "Коля сам не зарабатывает и другим не дает". Президента ФФА вместе с бухгалтером начали таскать на допросы в соответствующие органы. Так и не нашли к чему придраться, после чего прямо сказали, что будут беспокоить до тех пор, пока руководство федерации не подаст в отставку. Потом извинились, признав, что выполняли спецзаказ властей.
В 2008-2010 годах Казарян отправился в Степанакерт, чтобы тренировать воссозданный местный футбольный клуб "Лернаин Арцах". Однако подвело здоровье: вскоре его "догнал" инсульт, повылезали разные болячки – наследство большого футбола. Казарян никогда никому не жаловался, хотя на его пенсию невозможно прожить, не то что лечиться, – благо, родные и друзья всегда рядом. Здоровья Вам, дорогой Николай Андраникович!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 05:4928
На Олимпийских играх 1960 года в Риме произошло событие, которое круто изменило отношение спортивного мира к стимулирующим препаратам и подтолкнуло к идее допингового контроля. Этим событием стала трагическая смерть датского велогонщика Кнуда Йенсена на олимпийской трассе. Судя по всему, именно из-за принятия допинга.
-
2023-03-22 14:11331
25 марта сборная Армении по футболу вступает в отборочный цикл ЕВРО-2024 с новыми тренером, игроками и ожиданиями. Первым соперником в матче в Ереване станет сборная Турции. В последний раз с турками наша национальная команда встречалась 15 лет назад, в отборочном цикле ЧМ-2010.
-
2023-03-21 13:03540
После длительного перерыва национальная сборная Армении по футболу 20 марта провела открытую тренировку в Техническом центре-Академии Федерации футбола Армении. На стадионе присутствовали многочисленные болельщики, которые на протяжении всего времени подбадривали команду песнями и скандированием.
-
2023-03-21 11:11619
На встрече с представителями СМИ главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян и тренер Самвел Геворгян подвели итоги чемпионата Европы до 23 лет в Бухаресте. На встрече также присутствовали вице-чемпион турнира Карапет Манвелян (55 кг), бронзовые призеры Оганес Арутюнян (87 кг), Айк Хлоян (97 кг) и Альберт Варданян (130 кг).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-17 10:242701
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-03-11 07:194633
В середине 40-х годов прошлого века в советский футбол ворвался яркий центральный защитник с испанскими корнями – Агустин Гомес Пагола. До начала Великой Отечественной войны уроженец Страны Басков выступал за команду фабрики "Красная Роза", а в 1944 году дебютировал за московские "Крылья Советов". Уже тогда в нем разглядел талант Никита Симонян, который стал для Гомеса не только одноклубником, но и близким другом.
-
2023-03-09 17:052020
9 марта исполнилось 55 лет Юрию Джоркаеффу – французскому футболисту армянского происхождения по матери. Атакующий полузащитник известен по выступлениям за французские "Страсбур", "Монако", "Пари Сен-Жермен", итальянский "Интер" и немецкий "Кайзерслаутерн". В составе звездной сборной Франции конца 90-х годов прошлого века Джоркаефф стал чемпионом мира 1998 года и чемпионом Европы 2000 года, сыграв значительную роль в триумфе “трехцветных”.
-
2023-03-03 11:104733
4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.