Переговоры по иранской ядерной сделке продвигаются медленно
Консультации в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе проходят очень медленно. Такое мнение высказал во вторник глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в комиссии по иностранным делам Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции, передает ТАСС.
"Дискуссии идут, но, с нашей точки зрения, слишком медленно", - сказал министр. Это, по его словам, "снижает шансы достижения соглашения по иранскому атому, которое бы отвечало интересам сторон, в реалистичные сроки". "Мы все еще далеки от заключения соглашения", - заявил Ле Дриан.
СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерной программы постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД. Нынешний глава американской администрации Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в ядерную сделку с Тегераном. Группа "пять плюс один" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) с апреля ведет с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-25 16:14
Около 11,5 тыс абитуриентов подали заявки для участия в первом этапе экзаменов для поступления в вузы Армении, сообщает министерство образования, науки, культуры и спорта.
-
2025-01-25 16:12
Из Тавуша поступила информация, что вчера сапер подорвался на мине и получил ранение.
-
2025-01-25 16:11
«Зло в нетрезвом состоянии заявило, что, мол, государство — это ты. Вы помните, нет, что Вы также были премьер-министром, а сейчас превратились в государство? А завтра вы объявите себя богами». Об этом сегодня, 25 января, заявил в прямом эфире лидер «Священного движения», архиепископ Баграт Галстанян.
-
2025-01-25 15:32
Кажется, все уже высказались относительно недавно подписанной Хартии о стратегическом партнерстве с США. В документе множество спорных пунктов. Я бы хотел остановиться на одном из них. Одной из главных проблем сотрудничества с Америкой может стать потеря энергетического суверенитета, отказ от Мецаморской АЭС и обкатка рискованных технологий малых модульных станций на нашей земле.