Родителям погибших военнослужащих оплатят услуги суррогатных матерей и доноров
Родители погибших на службе военнослужащих, которые хотят вновь иметь ребенка, получат от государства компенсацию с целью воспользоваться услугами суррогатных матерей и доноров. Соответствующее решение было принято в четверг на заседании правительства.
Согласно проекту, представленному на заседании министром труда и по социальным вопросам РА Нареком Мкртчяном, предусматривается компенсация государством 100% договорных выплат за услуги суррогатного материнства - не более 5,5 млн. драмов (свыше $11,4 тыс.) и донорских услуг - до 600 тыс. драмов (почти $1,25 тыс.).
Данная возможность будет доступна родителем военнослужащих, которые погибли (умерли) в результате военных действий, во время несения боевого дежурства, выполнения спецзадания или исполнения своих служебных обязаностей.
"Последние исследования показывают, что на данный момент многие родители (погибших в войне) решили иметь детей, но поскольку эти услуги достаточно дорогие, они не могут исполнить это намерение", - объяснил Мкртчян, обосновывая необходимость принятия проекта.
Министр отметил, что изменение коснется также тех бенефициариев, которые уже начали процесс подготовки к появлению ребенка, а также охватит родителей военнослужащих, погибших в ходе прошедших войн и боевых действий в будущем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 18:49
В Армении наличие политзаключенных фактически определяется тем, насколько премьер-министр Никол Пашинян готов идти на уступки. Об этом в беседе с журналистами 16 июля заявила депутат парламента от оппозиционной фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.
-
2025-07-16 18:47
Священник отец Арарат Погосян опубликовал заявление, в котором назвал участившиеся обвинения в адрес Церкви частью целенаправленной информационной кампании.
-
2025-07-16 18:46
Министр обороны Израиля призвал Дамаск вывести войска из провинции и освободить задержанных друзов. В случае невыполнения этих требований он пообещал усилить удары по правительственным целям.
-
2025-07-16 17:31
Лица, которые хотят заняться в Армении политической деятельностью, должны отказаться от второго гражданства. Так прокомментировал премьер-министр Армении Никол Пашинян заявление владельца ГК "Ташир" Самвел Карапетян о создании собственной политической команды.