Последние новости

ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК

"Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

ТАТОЯН ТАКЖЕ ЗАЯВИЛ О ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ ВОЙНЫ антиармянская политика и пропаганда ненависти к армянам, поощряемая властями Азербайджана, только усилилась. И в ней появился новый компонент - ненависть по религиозному признаку

"В одном случае азербайджанские военнослужащие потребовали от армянского военнопленного отказаться от христианства, принять ислам. Когда же он отказался поменять веру, те обожгли ему ногу, жестоко избили и издевались над ним. Кроме того, был случай, когда азербайджанцы, увидев на теле армянского солдата тату в виде креста, зажигалкой обожгли этот участок тела и жестоко избили. Они также отобрали кресты у армянских военнопленных, высмеяли их и их религию, а также жестоко избили в ответ на просьбу вернуть кресты", - говорится в заявлении Защитника прав человека.

Скорее всего, Арман Татоян имел в виду события последних полутора лет, потому что ненависть по религиозному признаку – далеко не "новый компонент" в арсенале зверств азербайджанской солдатни по отношению к армянам. И рано или поздно сущность варвара, заложенная в генетическом коде еще со времен Геноцида армян в Османской Турции, унаследованная азербайджанцами от турок и регулярно практикуемая на оказавшихся в их власти армянах, неизбежно должна была проявиться и в 21 веке - во время и после 44-дневной войны.

С "таким" армянская сторона сталкивалась и раньше, в ходе первой Арцахской войны. Вспомним хотя бы трагедию Мараги.

10 апреля 1992 года… Подразделения Минобороны Азербайджана, внутренних войск и отрядов ОМОНа совершили нападение на армянскую деревню Марага Мардакертского района Арцаха, устроив чудовищную бойню. "Это было местом мучений и жестокостей... Современная Голгофа, только во много раз хуже", - описывала резню в Мараге баронесса Керолайн Кокс, бывший вице-спикер Палаты лордов Великобритании, посетившая село спустя несколько дней после преступления. От самого села ничего не осталось – его полностью разгромили и сожгли. Около 50 сельчан были убиты с особой жестокостью, 49 мирных жителей взяты в плен, судьба около 20 из них до сих пор неизвестна…

Люди, которым чудом удалось спастись, впоследствии свидетельствовали о том, что действия азербайджанцев напомнили им почерк турецких палачей в годы Геноцида армян, рассказывали о страшных пытках, в том числе и по религиозному признаку, которым азербайджанцы подвергали армян, вырезая, словно тавро, кресты на лбу, на истерзанных и изувеченных телах убитых с криками "Карабах наш, и вы будете уничтожены, а не переселены, Карабах наш и тут будем жить мы, а вы "харам", грязные армяне".

Ничего не напоминает? Например, недавний спич Ильхама Алиева, заявившего, что отныне в Карабахе "не зазвучат песни на чуждом языке и господствовать будет азербайджанский язык".

"...Потребовали от армянского военнопленного отказаться от христианства, принять ислам. Когда же он отказался поменять веру, жестоко избили…", "азербайджанцы, увидев на теле армянского солдата тату в виде креста, зажигалкой обожгли этот участок тела…" - это в чистом виде ненависть по религиозному признаку. И она всегда была доминантой для турок и азербайджанцев – как во время двух карабахских войн и Геноцида армян 1915 года, да и до него. Не просто ненависть, а стремление на корню уничтожить армянское самосознание, армянскую идентичность, заставляя принять ислам.

ВСПОМНИМ, ЧТО, НАЧИНАЯ С 15-16 ВЕКОВ и вплоть до 20-го века в отношении армян, насильственно или добровольно принявших мусульманство, применялся четкий термин: отуреченные (туркацац). Когда армянин принимали ислам, говорили не о том, что "он принял ислам", а "туркацав" – отуречился.

"Приняв мусульманство, армянин не только отвергал весь пласт армянской истории и культуры, имеющий хоть какое-то отношение к освободительной борьбе и идеологии, но еще и соглашался быть носителем идеологии врага, - отмечает историк, доктор политических наук Армен Айвазян. - Не будем далеко ходить, вспомним пример из новейшей истории: село Тог Гадрутского района, являвшееся в свое время столицей созданных в 1735 г. Меликств Хамсы. К концу 18-го века часть этого села приняла ислам – отуречилась. В 1988 году половина населения села составляли азербайджанцы по паспорту, прекрасно помнившие о своих армянских корнях. Ведь прошло всего два столетия, а они продолжали жить в том же селе, где жили их предки-армяне.

Так вот, та половина села, что была отуречена, выступила против освобождения Арцаха. Они сражались против нас, армян. О чем это говорит? Значительная часть сегодняшнего населения Нахиджевана – азербайджанцы, чьи предки когда-то были армянами, но приняв мусульманство, они и их потомки были навсегда отуречены… Между тем полтора миллиона армян отказались стать мусульманами и стали жертвами Геноцида. Потому что наш народ прекрасно осознавал, что меняя христианскую веру на господствующую религию своих врагов, он тем самым меняет и свою национальную принадлежность…"

В Баку и Анкаре отлично понимают, что одними штыками искоренить армянскую идентичность не получится. Еще в феврале 2008 года, выступая в Кельне перед турецкой общиной, Эрдоган призывал турок быть истинными мусульманами, заявляя: "Мечети – наши казармы. Их минареты – наши штыки. Их купола – наши шлемы. Верующие – наши солдаты". В сегодняшней Турции также практикуют насильственную смену религии армян. Недавний пример: в ходе прямого эфира на турецком телевидении, в отсутствие родителей, 13-летнего подростка-армянина ведущий передачи - турецкий духовный деятель обратил в ислам".

Огнем, мечом, пытками, психологическим насилием, издевательствами, вырезая кресты на лбу и любыми иными методами вырубить христианское самосознание армянина, как носителя христианской, более того - патриотической теологической доктрины Армянской Апостольской Церкви – после этого вековую борьбу с Армянским вопросом можно считать поконченной. Так что подобная практика – далеко на новость.

Но действительно новым является то, что в условиях анонсированной пашиняновским режимом "эпохи мира" и дружбы с врагом, полного отсутствия реакции армянских властей на зверства, пытки (включая пытки по религиозному признаку), убийства наших военнопленных, в условиях оккупации врагом части территорий Республики Армения и множества нерешенных проблем, связанных с безопасностью народа и государства, турецко-азербайджанскому тандему, возможно, удастся то, что до сих пор не удавалось на протяжении всей их геноцидальной истории.

И вот этого никак нельзя допустить. Просто нельзя.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЕЧЬ ПРОЗРЕНИЯ – ГРАЖДАНЕ КОММЕНТИРУЮТ ПРЕМЬЕРСКИЕ «ОПУСЫ»
      2025-01-15 10:22

      Не совсем понятно, зачем Пашинян практически в ежедневном режиме публикует в Фейсбук статусы, то ли издеваясь, то ли сознательно стремясь как можно больнее оскорбить, уязвить, унизить армянский народ, сограждан, то ли прощупывая, в каком месте и в какой момент переполнится чаша народного терпения, и превозмогая усталость, разочарование, презрение и отвращение, народ наконец решит избавиться от разрушителей, которые на плечах этого же народа въехали во власть 6 лет назад.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ЛИШЬ УВЕЛИЧАТ УЯЗВИМОСТЬ АРМЕНИИ
      2025-01-15 09:45

      "Следствием авантюристической внешней политики станет, скорее всего, крах режима Пашиняна или новые болезненные потери для армянского государства" - отмечает в интервью "ГА" востоковед, политолог, эксперт по вопросам стран Кавказа и Центральной Азии Андраник ОВАННИСЯН.

    • ЧТО ПРИНЕСЕТ АРМЯНО-АМЕРИКАНСКИЙ ДОГОВОР ЕРЕВАНСКОМУ ВРЕМЕНИ?
      2025-01-14 17:52

      На днях министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян заявил, что армяно-американское сотрудничество уже носит стратегический характер, налажен стратегический диалог, который по договоренности сторон должен быть поднят до уровня стратегического партнерства. «Обсуждаются соответствующие документ или документы, запланированы также встречи между чиновниками Армении и США», - объявил Мирзоян.

    • РОССИИ СЛЕДУЕТ ЖЕСТКО ОТРЕАГИРОВАТЬ НА ВОЗМУТИТЕЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ АЛИЕВА, ИНАЧЕ МОЛЧАНИЕ – ЗНАК СОГЛАСИЯ
      2025-01-11 10:02

      «Все три бывших президента Армении должны обратиться в МИД РФ с призывом дать оценку речам Алиева по поводу «фашистского государства», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ