Последние новости

Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР

- Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

- Бюро АРФД уже выступило с заявлением о том, что не разделяет подходы властей Армении относительно якобы изменения позиции Турции, поэтому собственно мы и не согласны с этим процессом. Анкара не только не изменила свою позицию и не отказалась от своих предусловий по нормализации отношений с Арменией (отказ Армении от поддержки международного признания Геноцида армян, подчинение Арцаха Азербайджану и правовое закрепление фактической межгосударственной границы между Арменией и Турцией), но и добавила ещё одно - предоставление так называемого "Зангезурского коридора".

Что касается заявлений различных высокопоставленных чиновников Турции о координации процесса урегулирования отношений Армения - Турция с Азербайджаном, то они свидетельствуют о том, что речь идет не о межгосударственных переговорах Армения - Турция, а о новом витке давления тандема в отношении Армении. Мы думаем, что Армения не должна соглашаться ни на одно из предусловий. То, что Армения сама не выдвигает предусловия, само по себе уже в какой-то степени отступление от наших прав. Этот процесс весьма проблематичный, поскольку, думаем, у Турции нет и никогда не было желания урегулировать отношения с Арменией. И все эти упражнения Турции – попытка формально удовлетворить подходы, в какой-то степени исходящие из Запада, а также в какой-то мере выражаемые Россией. Они изначально бессмысленны и вредоносны.

- И все же, какую цену придется заплатить? Согласны ли вы, что действующая власть своей политикой фактически губит, обнуляет всю борьбу Айдата, разрывает связь между Арменией и Спюрком?

- В нашем заявлении мы подчеркнули, что армяно-турецкие отношения касаются всей армянской нации и ни одна власть РА не обладает монополией на нормализацию отношений Армения - Турция и предопределение прав нашего народа, поскольку это чревато опасными для государства и армянского народа последствиями. Следовательно, они могут быть урегулированы только единомыслием рассеянного по всему миру нашего народа, без предусловий Турции и попрания прав наших поколений. Именно поэтому входить Армении в этот процесс неправильно во всех смыслах: он чреват многочисленными вызовами – безопасности, геополитическими, экономическими, духовно-культурными – и, несомненно, приведет к необратимым опасным последствиям и потере суверенитета.

Армения сегодня не готова к подобным отношениям, начиная с переговоров. Не так, что в Армении нет профессионалов, способных провести подготовительный этап. Но очевидно, что властям всего этого не нужно: назначение специального посланника со стороны Армении отчетливо демонстрирует, что армянская сторона участвует в уже предопределенном процессе и фактически не видит необходимости в профессиональном дипломате, который бы смог обеспечить благоприятный для армян результат.

АРФД и в 2009-м опубликовала экономическое исследование, которым констатировала, что Армения не готова даже к экономическим отношениям с Турцией, что необходимо соответствующее правовое урегулирование для защиты экономики и безопасности Армении. Без всего этого и наряду с расширяющимся перечнем предусловий Турции, эти власти Армении - потерпевшие поражение власти - не могут добиться положительных результатов для армянского народа.

- Власти всего этого не осознают, хотя со всех сторон ее предупреждают об этом?

- Нет, фактически, не осознают. Ибо они и сегодня устами пресс-секретаря МИД РА заявили, что Турция желает и готова к нормализации отношений с Арменией и также разделяет подход к началу диалога без предусловий. Если все озвучиваемые Турцией предусловия власти Армении пропускают мимо ушей и входят в этот процесс, это означает, что здесь задействованы какие-то иные расчеты, которые можно отнести и к невменяемости, и к предательскому заговору.

- На этом фоне, мягко говоря, немного странно молчание Спюрка, особенно если вспомнить акции протеста в 2009-м в связи с Цюрихскими протоколами. Какие настроения сейчас в Спюрке? Какие шаги предполагают предпринять офисы Айдата?

- Следует отметить, что отличие с 2009-м в том, что у тогдашнего президента Сержа Саргсяна было понимание, что они лично должен представить вопрос Спюрку. Я помню, когда после публикации протоколов, согласно дорожной карте, в августе должны были начаться внутренние общественные обсуждения в странах с армянскими общинами, в преддверии этого в Армении состоялось ежегодное собрание армянского дипкорпуса. На этом мероприятии Серж Саргсян, выступив с речью, поручил армянским послам провести работу для информирования армянских общин Спюрка. Но он очень быстро понял, что посредством послов этого добиться невозможно, поэтому сам взялся это сделать, и его личные визиты позволили Спюрку высказать публично свое недовольство.

Сейчас ничего подобного нет, нет даже осознания необходимости провести такие обсуждения. За более чем три с половиной года правления этой власти Спюрк разочаровался в Армении. Может, там найдутся люди, которые пытаются как-то оправдать эти власти, но изменение отношений со Спюрком без обсуждения актуальной повестки со Спюрком, ужасный моральный удар, который нанесен поражением в войне нашему народу, в том числе живущему за рубежом, и тем более эти процессы по нормализации отношений с Турцией – все это стало формировать у определенной части Спюрка волну равнодушия, причем равнодушия не только в отношении Армении, но и ко всему армянскому. Виновником всего этого являются сегодняшние власти.

Ясно, что комитеты Айдата за рубежом не могут каким-либо образом содействовать власти, которая проводит такую политику. И власть должна это учитывать, если для нее важна поддержка офисов Айдата. Для нас очевидно желание сотрудничества на местах большинства послов в вопросах, по которым наши мнения совпадают, в определенной мере это взаимодействие складывается и сейчас, но в случае продолжения подобной политики государства, понятно, что и в этих вопросах сотрудничать будет затруднительно.

Что касается акций, то их нет, поскольку и сформулированного повода для акций нет. Но заявления о недовольстве, об отказе сотрудничать, может, и будут. Вместе с тем, возможно, все это не ограничится лишь комитетами Айдата, то есть к этому могут присоединиться многие, куда больше, чем это было в 2009-м. Не так, что тогда весь Спюрк был не согласен с политикой властей, но в 2022 году, думаю, куда больше структур и людей будут против проводимой сегодняшней властью политики.

- И снова к вопросу о том, что действующая власть своей политикой фактически разрывает связь между Арменией и Спюрком…

- Говоря иначе, у обычного простого армянина, живущего в Спюрке, армянскость (հայկականություն) трансформируется всего лишь в фольклор. Если для них независимая Армения, освобожденный Арцах, требования к Турции в какой-то степени составляли часть повседневной жизни, то теперь эти люди разочарованы во всем, налицо проблема, что они отвернутся не только от Армении, а вообще от всего армянского. Такие развития и перспективу надо предотвратить. А нынешняя власть, действия которой практически во всех сферах антинациональные, всего этого не понимает. Эту угрозу в Спюрке можно будет преодолеть лишь с приходом власти, которая вернет политику государства (речь не только о внешней политике) на национальные рельсы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: РЕШЕНИЕ ВОПРОСА СТАТУСА – ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА
      2023-03-02 14:21
      2163

      В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.

    • ГЭДЭШНИКИ НЕ ПОНЯЛИ, НО ПРОКОМПОСТИРУЮТ
      2023-02-28 16:33
      1889

      Правительство предложило дополнить две действующие статьи УК еще одним составом преступления, касающимся совершения действий, направленных на полное или частичное ограничение суверенитета РА путем применения насилия или угрозы его применения. Однако курьез оказался в том, что докладчик по вопросу замминистра юстиции Левон Балян не просто не смог объяснить, что именно подпадает под эту статью, но и своими «разъяснениями» лишь еще больше запутал депутатов фракции власти.

    • ПРОКУРОРЫ НА ВЕС ЗОЛОТА
      2023-02-28 14:13
      1647

      Парламент рассмотрел сразу два, на первый взгляд социальных, на второй более пристальный взгляд – антисоциальных проекта. Социальная несправедливость была очевидна особенно на фоне того, что рассматриваемые вопросы были представлены друг за другом. Одним проектом в несколько раз ухудшается финансовое положение людей, получивших увечья в результате боевых действий, другим – вдвое улучшается финансовое положение и без того не бедствующих прокуроров.

    • Генрих ДАНИЕЛЯН: НАРОД И ОППОЗИЦИЯ НУЖДАЮТСЯ ДРУГ В ДРУГЕ
      2023-02-14 17:03
      1764

      Сегодня 65-й день блокады Арцаха, однако кроме гуманитарной катастрофы существует политическая катастрофа, которая называется Никол Пашинян, заявил на пресс-конференции руководитель молодежной структуры РПА Генрих Даниелян, отметив, что эта картина будет сохраняться, пока переговоры относительно Арцаха и Армении ведет он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ