Последние новости

Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР

- Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

- Бюро АРФД уже выступило с заявлением о том, что не разделяет подходы властей Армении относительно якобы изменения позиции Турции, поэтому собственно мы и не согласны с этим процессом. Анкара не только не изменила свою позицию и не отказалась от своих предусловий по нормализации отношений с Арменией (отказ Армении от поддержки международного признания Геноцида армян, подчинение Арцаха Азербайджану и правовое закрепление фактической межгосударственной границы между Арменией и Турцией), но и добавила ещё одно - предоставление так называемого "Зангезурского коридора".

Что касается заявлений различных высокопоставленных чиновников Турции о координации процесса урегулирования отношений Армения - Турция с Азербайджаном, то они свидетельствуют о том, что речь идет не о межгосударственных переговорах Армения - Турция, а о новом витке давления тандема в отношении Армении. Мы думаем, что Армения не должна соглашаться ни на одно из предусловий. То, что Армения сама не выдвигает предусловия, само по себе уже в какой-то степени отступление от наших прав. Этот процесс весьма проблематичный, поскольку, думаем, у Турции нет и никогда не было желания урегулировать отношения с Арменией. И все эти упражнения Турции – попытка формально удовлетворить подходы, в какой-то степени исходящие из Запада, а также в какой-то мере выражаемые Россией. Они изначально бессмысленны и вредоносны.

- И все же, какую цену придется заплатить? Согласны ли вы, что действующая власть своей политикой фактически губит, обнуляет всю борьбу Айдата, разрывает связь между Арменией и Спюрком?

- В нашем заявлении мы подчеркнули, что армяно-турецкие отношения касаются всей армянской нации и ни одна власть РА не обладает монополией на нормализацию отношений Армения - Турция и предопределение прав нашего народа, поскольку это чревато опасными для государства и армянского народа последствиями. Следовательно, они могут быть урегулированы только единомыслием рассеянного по всему миру нашего народа, без предусловий Турции и попрания прав наших поколений. Именно поэтому входить Армении в этот процесс неправильно во всех смыслах: он чреват многочисленными вызовами – безопасности, геополитическими, экономическими, духовно-культурными – и, несомненно, приведет к необратимым опасным последствиям и потере суверенитета.

Армения сегодня не готова к подобным отношениям, начиная с переговоров. Не так, что в Армении нет профессионалов, способных провести подготовительный этап. Но очевидно, что властям всего этого не нужно: назначение специального посланника со стороны Армении отчетливо демонстрирует, что армянская сторона участвует в уже предопределенном процессе и фактически не видит необходимости в профессиональном дипломате, который бы смог обеспечить благоприятный для армян результат.

АРФД и в 2009-м опубликовала экономическое исследование, которым констатировала, что Армения не готова даже к экономическим отношениям с Турцией, что необходимо соответствующее правовое урегулирование для защиты экономики и безопасности Армении. Без всего этого и наряду с расширяющимся перечнем предусловий Турции, эти власти Армении - потерпевшие поражение власти - не могут добиться положительных результатов для армянского народа.

- Власти всего этого не осознают, хотя со всех сторон ее предупреждают об этом?

- Нет, фактически, не осознают. Ибо они и сегодня устами пресс-секретаря МИД РА заявили, что Турция желает и готова к нормализации отношений с Арменией и также разделяет подход к началу диалога без предусловий. Если все озвучиваемые Турцией предусловия власти Армении пропускают мимо ушей и входят в этот процесс, это означает, что здесь задействованы какие-то иные расчеты, которые можно отнести и к невменяемости, и к предательскому заговору.

- На этом фоне, мягко говоря, немного странно молчание Спюрка, особенно если вспомнить акции протеста в 2009-м в связи с Цюрихскими протоколами. Какие настроения сейчас в Спюрке? Какие шаги предполагают предпринять офисы Айдата?

- Следует отметить, что отличие с 2009-м в том, что у тогдашнего президента Сержа Саргсяна было понимание, что они лично должен представить вопрос Спюрку. Я помню, когда после публикации протоколов, согласно дорожной карте, в августе должны были начаться внутренние общественные обсуждения в странах с армянскими общинами, в преддверии этого в Армении состоялось ежегодное собрание армянского дипкорпуса. На этом мероприятии Серж Саргсян, выступив с речью, поручил армянским послам провести работу для информирования армянских общин Спюрка. Но он очень быстро понял, что посредством послов этого добиться невозможно, поэтому сам взялся это сделать, и его личные визиты позволили Спюрку высказать публично свое недовольство.

Сейчас ничего подобного нет, нет даже осознания необходимости провести такие обсуждения. За более чем три с половиной года правления этой власти Спюрк разочаровался в Армении. Может, там найдутся люди, которые пытаются как-то оправдать эти власти, но изменение отношений со Спюрком без обсуждения актуальной повестки со Спюрком, ужасный моральный удар, который нанесен поражением в войне нашему народу, в том числе живущему за рубежом, и тем более эти процессы по нормализации отношений с Турцией – все это стало формировать у определенной части Спюрка волну равнодушия, причем равнодушия не только в отношении Армении, но и ко всему армянскому. Виновником всего этого являются сегодняшние власти.

Ясно, что комитеты Айдата за рубежом не могут каким-либо образом содействовать власти, которая проводит такую политику. И власть должна это учитывать, если для нее важна поддержка офисов Айдата. Для нас очевидно желание сотрудничества на местах большинства послов в вопросах, по которым наши мнения совпадают, в определенной мере это взаимодействие складывается и сейчас, но в случае продолжения подобной политики государства, понятно, что и в этих вопросах сотрудничать будет затруднительно.

Что касается акций, то их нет, поскольку и сформулированного повода для акций нет. Но заявления о недовольстве, об отказе сотрудничать, может, и будут. Вместе с тем, возможно, все это не ограничится лишь комитетами Айдата, то есть к этому могут присоединиться многие, куда больше, чем это было в 2009-м. Не так, что тогда весь Спюрк был не согласен с политикой властей, но в 2022 году, думаю, куда больше структур и людей будут против проводимой сегодняшней властью политики.

- И снова к вопросу о том, что действующая власть своей политикой фактически разрывает связь между Арменией и Спюрком…

- Говоря иначе, у обычного простого армянина, живущего в Спюрке, армянскость (հայկականություն) трансформируется всего лишь в фольклор. Если для них независимая Армения, освобожденный Арцах, требования к Турции в какой-то степени составляли часть повседневной жизни, то теперь эти люди разочарованы во всем, налицо проблема, что они отвернутся не только от Армении, а вообще от всего армянского. Такие развития и перспективу надо предотвратить. А нынешняя власть, действия которой практически во всех сферах антинациональные, всего этого не понимает. Эту угрозу в Спюрке можно будет преодолеть лишь с приходом власти, которая вернет политику государства (речь не только о внешней политике) на национальные рельсы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      1637

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7178

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1558

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1835

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ