Последние новости

ДЕЯТЕЛЕЙ ОТОБРАЛИ ПОШТУЧНО И БЕЗОШИБОЧНО

Я так понимаю, сограждане, что в обозримом будущем нам скучно не будет. Что ни день, то новый подарок от власти. К примеру, заиграл на днях новыми красками Совет по конституционным реформам. Ну, не то чтобы уж совсем новыми – в целом маразм все тот же, просто открылись симпатичные подробности.

НАПОМНИМ, ЧТО 17 ДЕКАБРЯ ПРОШЛОГО ГОДА Пашинян подписал указ о роспуске профессиональной комиссии по конституционной реформе, сформированной 12 февраля 2020 года, и создании Совета по конституционным реформам, где должны быть представлены парламент, правительство, омбудсмен, Высший судебный совет, 3 общественные организации, 2 внепарламентские партии и представители международных организаций. Сам проект новой Конституции будет писать группа из 5 специалистов.

21 сентября 2021 года по поручению премьера был объявлен конкурс, в котором приняли участие 7 общественных организаций и 5 внепарламентских партий.

И вот пару дней назад было официально объявлено, что по итогам конкурса в Совет вошли: ОО "Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи (кандидат – Артур Сакунц), ОО "Союз информированных граждан" (кандидат – Даниел Иоаннисян), ОО "Европа права" (кандидат – Тигран Егорян), партия "Светлая Армения" (кандидат – Эдмон Марукян) и партия "Республика” (кандидат – Масис Мелконян).

"Народ для разврата собрался" – бессмертная фраза из замечательного старого фильма "Калина красная" как нельзя лучше описывает ситуацию, в которой многострадальная наша Конституция скоро в очередной раз подвергнется групповому изнасилованию. Как мухи на мед (употребил для приличия это слово, хотя напрашивается, естественно, совсем иное) слетелись провластные силы и деятели на приглашение Пашиняна.

Кроме отобранных, очень старались, конечно, и другие, но бедняг просто не заметили. Изменение Конституции – дело серьезное, здесь нужны неоднократно проверенные на верность, опытные кадры. А отобранные в Совет, как известно, везде сопровождали Никола со дня его прихода к власти. И пусть это никого не смущает, ибо мы имеем дело со старым добрым обычаем.

Если халиф Гарун аль-Рашид, переодевшись, ночами гулял по Багдаду в сопровождении своего шута Абу Нуваса, шут Шико сопровождал Генриха III в его похождениях, Акбар любил бродить по городу вместе со своим верным Бирбалом, то почему Никола не могут сопровождать Сакунц или Иоаннисян? Известно, что когда китайский император Хун-цзун пожелал инкогнито выйти из дворца и должен был перелезть через стены, шут спрыгнул первым, чтобы его величество мог встать на его плечи. А сколько раз в парламенте Эдмон Марукян подставлял свои плечи Пашиняну!

А то, что были случаи, когда те же Сакунц, Иоаннисян, Марукян и другие верноподданные свистели в адрес Пашиняна, ничего не значит, сограждане. Названные личности просто так не свистят. А свистят они по нотам, когда им подскажут. Правда, у Никола не осталось уже ни достаточно тяжелого кнута, ни достаточно сладкого пряника, но дирижировать свистом он пока в состоянии.

Споры же вокруг того, почему Пашинян все-таки решил изменить Конституцию, не прекращаются. Одни считают, что он таким образом пытается навязать обществу ложную повестку и втянуть его в искусственную дискуссию о целесообразности той или иной формы правления. Люди должны забыть о сдаче Арцаха, ползучей оккупации врагом Сюника и Гегаркуника, политических репрессиях и т.д.

ДРУГИЕ ПОДОЗРЕВАЮТ, ЧТО КОНСТИТУЦИЯ меняется по принуждению врага, чтобы отредактировать ее преамбулу и лишить армянский народ документальных свидетельств национальных идеи и мечты.

Третьи уверены, что Пашинян мечтает о переходе к президентской форме правления, чтобы добиться абсолютной власти и установить в стране диктатуру. Хотя установление диктатуры и без того продвигается такими темпами, что скоро будем, как ацтеки, каждый день приносить утреннюю жертву богу Николу.

Думается, все точки зрения имеют право на существование и Пашинян хочет изменением Конституции добиться сразу и первого, и второго, и третьего. "Есть хочется, худеть хочется… Все хочется!" – как говорил один персонаж в фильме "Раба любви". Но те, кто хочет все и сразу, получают ничего и постепенно.

Осмелимся, однако, предложить еще одну версию. Армения сегодня удивительно негордая страна – в том печальном смысле, что ей решительно нечем гордиться. В подобной ситуации вовсе не исключено, что Пашинян решил гордиться своей новой Конституцией. Не случайно ведь министр юстиции Карен Андреасян заявил: "Как министр, считаю своим долгом создать процесс, который будет отражать пожелания всех слоев общества по поводу Конституции: от элиты до самого рядового гражданина. Это должен быть "костюм народа", чтобы никто не смог натянуть его на себя.

Знаете, я честно говоря, подозревал что-то подобное. В старом еврейском анекдоте один портной хвастается, что если бы он был королем, то жил бы лучше других монархов, потому что немного еще и шил бы.

А вообще-то все эти выражения типа "костюм народа", "три миллиона премьеров" и прочие я не очень люблю. Еще великий Бернард Шоу утверждал: "Народ не может управлять, это физически невозможно. Каждый гражданин не может быть правителем, как и каждый из мальчишек не может стать машинистом паровоза или главарем пиратов. Нация премьер-министров – это такой же абсурд, как армия, состоящая из фельдмаршалов. Правления при помощи всего народа не существует и никогда не сможет существовать. Это лозунг, которым демагоги дурачат нас, чтобы мы за них голосовали".

Как бы там ни было, власти обещают, что проект Конституции будет представлен уже весной. Как говорится, получите и распишитесь. Думаем, когда появится возможность ознакомиться с проектом, многие из наших сограждан начнут верить, что инопланетяне не только существуют, но и пишут для нас законы. Очень хочется надеяться, что это будет прощальный фейерверк Пашиняна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН УНИЧТОЖИЛ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ
      2024-07-23 09:47

      Поскольку главной политической новостью второй половины июля чуть ли не официально считается жара, поговорим, сограждане, о погоде. О климате. На этот раз - о криминальном климате в стране. Такое впечатление, что территорию Армении захлестнуло некое вражеское нашествие. Пусть в этом утверждении есть определенная доля преувеличения, но отрицать подобный вывод тоже не стоит: рост преступности у нас перешел все красные линии. Правоохранительные структуры, как ни печально это констатировать, проиграли схватку с криминалом полностью. По всем статьям.  Практически не проходит и дня без перестрелок, поножовщины, убийств, разбоев и других тяжких преступлений. Так мы зайдем чрезвычайно далеко, причем очень быстро.

    • КАК ПООЩРЯЕТСЯ БЕСПРЕДЕЛ ПАШИНЯНА
      2024-07-20 10:55

      Все рассуждающие о демократии и соблюдении прав человека при власти Пашиняна занимаются словесной эквилибристикой, доказывая недоказуемое. Цена этим рассуждениям - не грош, а полгроша в базарный день. Видели мы эту демократию и соблюдение прав человека. Во всех видах видели. Принять то, что происходит в Армении при Пашиняне за демократию и защиту прав человека, можно только находясь в невменяемом состоянии. В последнее время представители международных структур сделали много заявлений, посеявших серьезные сомнения в том, вменяемы ли они. Сомнения достигли максимума, когда на днях глава делегации ЕС в Армении, посол Василис Марагос заявил: "Армения добилась больших успехов в сфере защиты прав человека". Согласитесь, сказать что-то более безумное в принципе невозможно.

    • БЕЗ СВОЕЙ ИСТОРИИ НАРОД МЕРТВ
      2024-07-20 10:50

      Трудно отказаться от впечатления, что власть Пашиняна целиком и полностью состоит из "чужих". Это больше, чем враги. С врагом ведь можно и примириться, а чужой всегда останется чужим. У нормальных людей с ними нет общих взглядов, общего языка. И даже если случайно произносятся одинаковые слова, смысл в них вкладывается разный.

    • БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА ПАШИНЯНА НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
      2024-07-18 10:01

      К середине лета политическая жизнь не то чтобы замирает, но как-то сжимается, скукоживается, уходит на некоторое время в дальний угол и стоит там обиженная, подавая время от времени раздраженные реплики. Однако как бы ни сер был и уныл летний политический пейзаж, но и он иной раз поражает глаз чем-то светлым, а чаще - пестро-разноцветным. И тогда хочется крикнуть "Остановись мгновенье, ты прекрасно!", хотя подобные возгласы еще ни разу часов не останавливали. Тем более что и по вопросу о том, так ли прекрасно текущее мгновение, у разных наблюдателей нет единодушия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ