Последние новости

ВПЕРЕД, В СССР?

"Террористы" в Капитолии и "мирные протестующие" в Казахстане

10 января ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева, цитируя высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия не стремится восстановить СССР, высказала несогласие с этим мнением, а один из гостей программы задался вопросом: "А что плохого в восстановлении СССР?". Это беспрецедентный случай, когда ведущая программы с многомиллионной аудиторией во всем мире позволила себе не согласиться с мнением пресс-секретаря президента…

КОММЕНТИРУЯ СОБЫТИЯ В КАЗАХСТАНЕ, президент РФ Владимир Путин сказал: "Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома". Госсекретарь США Энтони Блинкен в преддверии американо-российских переговоров объявил, что Путин пытается восстановить влияние над бывшими странами СССР. А еще СМИ на Западе широко цитировали высказывание госсекретаря о том, что русских очень трудно заставить уйти, если они пришли в чей-то дом.

Из российского МИД последовал "зеркальный" ответ о том, что трудно избежать грабежа, насилия и смерти, если в чей-то дом пришли американцы. Примеров много – от Вьетнама до Сирии. Помимо прочего, Блинкен сказал, что блок НАТО никому не обещал, что не будет расширяться на Восток. В эти дни российские СМИ периодически задавались вопросом: неужели Михаил Горбачев все эти годы лгал?

Речь шла о том, что первый и единственный президент СССР десятки лет говорил об устных договоренностях относительно нерасширения НАТО на Восток. Все это время США ни разу не опровергли наличие устных гарантий, как вдруг на пороге переговоров в Женеве Блинкен объявил, что блок НАТО ничего Горбачеву не обещал.

Переговоры, к которым приковано внимание всего мира, стартовали в резиденции постоянного представителя США в Женеве вечером 9 января. Это была предварительная встреча, по итогам которой замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил журналистам, что переговорами удовлетворен. Ему принадлежит также фраза: "США и НАТО могут столкнуться с ухудшением своей безопасности". 10 января состоялась его пресс-конференция, причем, незадолго до ее начала американская сторона предупредила, что заявления Рябкова не соответствуют реальности. Это беспрецедентное предупреждение было рассчитано на лидеров тех стран, которые связывают с текущими переговорами надежду на предстоящее членство в НАТО.

Напомню, что Россия требует от США письменных гарантий нераспространения НАТО. Напомню также, что с 2014 г. пространство Украины стало местом дислокации военных контингентов США и Великобритании. Москва требует, чтобы силы НАТО вернулись на исходные позиции 1997 г., причем, в ходе переговоров Литва и Латвия выступили с заявлением о готовности направить оружие на Украину...

По предварительным итогам переговоров Вашингтон объявил, что не готов обсудить все предложения российского лидера. Путин сформулировал эти предложения еще в декабре 2021 г. В Женеве переговоры шли о не размещении ракет средней и малой дальности в Европе, о масштабах военных учений на территории европейских стран. Через неделю США обещали представить российской стороне ответы на ее предложения в письменной форме. Будут ли эти ответы содержать железобетонные гарантии нерасширения НАТО, пока судить рано, но особого оптимизма по этому поводу в Москве нет.

Диалог России с США и НАТО возобновлен, однако выводы делать рано, многое осталось за рамками СМИ, к тому же диалог начался на фоне событий в Казахстане, исход которых предопределил ввод миротворческого контингента ОДКБ. Здесь уместно совершить экскурс в события января 2021 г. - речь о штурме Капитолия сторонниками Дональда Трампа.

Эти акции официальный Вашингтон назвал террористическими, хотя после проникновения «трампистов» на территорию Капитолия там даже ремонт не потребовался. Зато события в Алматы и Нур-Султане США и ЕС охарактеризовали как "мирные акции протеста". Иными словами, год назад в Капитолии были "террористы", а в этом году в Казахстане - "мирные протестующие", которые (на минуточку) отрезали головы полицейским. Видеокадры штурма Капитолия в январе 2021 г. и январских событий 2022 г. на улицах Казахстана имеются в сети в свободном доступе, выводы делайте сами…

Много векторов

10 января генсек НАТО Иенс Столтенберг встретился с представителями Украины. Из официального сообщения мировая общественность узнала, что генсек обещал Украине поддержку, но не ответил на вопрос о предоставлении плана действий по вступлению Украины в НАТО.

РОССИЙСКИЙ ТУРКОЛОГ ВЛАДИМИР АВАТКОВ охарактеризовал политику Казахстана как многовекторную. По его словам, руководители этой страны говорили с представителями Запада о развитии демократии, с Россией - о продвижении двусторонних отношений, с китайцами - о сотрудничестве в сфере экономики, а с турками - об идее Великого Турана. Аватков рассказал, что в стране всегда было много афганцев, турок, арабов и представителей запрещенной в России террористической группировки ИГ. Что касается турецкого влияния, он указал на наличие десятков турецких школ в Казахстане. "Казахстан делят гюленовцы и эрдогановцы", - констатировал турколог.

Обращаясь к переговорам, влиятельные политологи на Западе говорили о том, что никакие договоренности не в силах нейтрализовать насущные угрозы, которые связаны не только с Украиной. К слову: на днях газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала карту российского вторжения в "незалежную". Речь также об угрозах, которые присутствуют во взаимоотношениях США и Китая, в планах Китая по отношению к Тайваню и проч.

В России говорят о том, что, если бы не ОДКБ, то Казахстан превратился бы во вторую Сирию, и что это могло произойти уже 7 января, то есть, примерно, в первую годовщину событий в Капитолии. Примечательно, что на первом этапе переговоров коллективный Запад муссировал 2 тезиса: об оккупации миротворческим контингентом ОДКБ территории Казахстана и о попытке Путина восстановить СССР. В итоге 2 из 3 принципиальных предложений российской стороны отвергнуто, поводов для оптимизма нет, зато уже появились страшилки на тему последствий.

Все мировые издания в эти дни задаются вопросом: что будет, если Путин не получит то, что он хочет? Редкий ответ обходится без упоминания процессов, которые могут привести к воссозданию СССР…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТЕИСТ И ПОДЕЛЬНИК ПАШИНЯНА "ДОКТОР СМЕРТЬ" ПРОТИВ АРХИЕПИСКОПА И ЦЕРКВИ
      2024-07-12 10:58

      По многотомному делу о злоупотреблениях в период пандемии пока нет арестованных. Экс-министр здравоохранения депутат от фракции ГД Арсен Торосян по прозвищу "Доктор Смерть" пытается избежать ареста путем критики в адрес движения "Тавуш во имя Родины". Судебное разбирательство по делу, вне сомнений, выявит злоупотребления на миллиарды драмов в период пребывания Торосяна в составе правительства. В силовых структурах уже составлены персональные досье на назначенцев экс-министра, который продвигал своих людей на хлебные должности... Используя полномочия члена правления ГД, Торосян по-прежнему пытается сохранить позиции в верхнем эшелоне власти, хотя утечки на тему его злоупотреблений регулярно появляются в СМИ, а сам Пашинян уже давно относится к нему с подчеркнутым недоверием.

    • ЧТО СКРЫВАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СКАНДАЛЫ?
      2024-07-11 09:05

      Только господа с подростковым сознанием могут вообразить, будто в истеблишменте США кто-то испытывает неловкость за страдающего деменцией Байдена, пристрастие к наркотикам его сына Хантера и прочие скандальные атрибуты нынешнего этапа президентской гонки! Неважно, покинет ли Байден президентский забег и с какой повесткой придет к съезду в Чикаго Демпартия в середине августа, сегодня гвоздь повестки - те самые скандалы, которые служат ширмой для прикрытия реальных политических процессов!

    • КАКОЕ НАЗВАНИЕ ПОДБЕРУТ ДЛЯ СДАЧИ ТИГРАНАШЕНА?
      2024-07-09 10:07

      24 июля власть планирует ввести в эксплуатацию отрезок межгосударственной автомобильной трассы, который пройдет по территории деревни Нор Ачаркут. Как уже сообщалось, 30 июня возле деревни Киранц азербайджанские пограничники водрузили достаточно большой по размерам флаг, который виден также жителям деревни Нор Ачаркут.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВАШИНГТОНА, ОТПРАВЛЯЯ УКРАИНЦЕВ В МЯСОРУБКУ, ПАШИНЯН – СДАВАЯ ТЕРРИТОРИИ
      2024-07-08 10:11

      75 юбилейный саммит НАТО (с 9 по 11 июля) соберет в Вашингтоне представителей многих стран. В подтексте события вполне конкретные послания мировому сообществу за считанные месяцы до президентских выборов 5 ноября. После Швейцарского саммита мира на фоне обещанных Нидерландами 24 истребителей F-16 и 40 млрд евро в виде помощи от ЕС в 2025 г. в Киеве произошла резкая смена генеральной линии, а именно: Зеленский озвучил новую формулу мира, хотя на саммите звучала другая формула. В Киеве начались гонения на генералов, которых политическая верхушка пытается обвинить в поражениях на фронтах, хотя Валерия Залужного не так давно, по указу самого Зеленского, сменил Александр Сырский, заслуживший в рекордные сроки репутацию генерала, который "гонит украинцев на мясо"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ