Последние новости

ВПЕРЕД, В СССР?

"Террористы" в Капитолии и "мирные протестующие" в Казахстане

10 января ведущая программы "60 минут" Ольга Скабеева, цитируя высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия не стремится восстановить СССР, высказала несогласие с этим мнением, а один из гостей программы задался вопросом: "А что плохого в восстановлении СССР?". Это беспрецедентный случай, когда ведущая программы с многомиллионной аудиторией во всем мире позволила себе не согласиться с мнением пресс-секретаря президента…

КОММЕНТИРУЯ СОБЫТИЯ В КАЗАХСТАНЕ, президент РФ Владимир Путин сказал: "Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома". Госсекретарь США Энтони Блинкен в преддверии американо-российских переговоров объявил, что Путин пытается восстановить влияние над бывшими странами СССР. А еще СМИ на Западе широко цитировали высказывание госсекретаря о том, что русских очень трудно заставить уйти, если они пришли в чей-то дом.

Из российского МИД последовал "зеркальный" ответ о том, что трудно избежать грабежа, насилия и смерти, если в чей-то дом пришли американцы. Примеров много – от Вьетнама до Сирии. Помимо прочего, Блинкен сказал, что блок НАТО никому не обещал, что не будет расширяться на Восток. В эти дни российские СМИ периодически задавались вопросом: неужели Михаил Горбачев все эти годы лгал?

Речь шла о том, что первый и единственный президент СССР десятки лет говорил об устных договоренностях относительно нерасширения НАТО на Восток. Все это время США ни разу не опровергли наличие устных гарантий, как вдруг на пороге переговоров в Женеве Блинкен объявил, что блок НАТО ничего Горбачеву не обещал.

Переговоры, к которым приковано внимание всего мира, стартовали в резиденции постоянного представителя США в Женеве вечером 9 января. Это была предварительная встреча, по итогам которой замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил журналистам, что переговорами удовлетворен. Ему принадлежит также фраза: "США и НАТО могут столкнуться с ухудшением своей безопасности". 10 января состоялась его пресс-конференция, причем, незадолго до ее начала американская сторона предупредила, что заявления Рябкова не соответствуют реальности. Это беспрецедентное предупреждение было рассчитано на лидеров тех стран, которые связывают с текущими переговорами надежду на предстоящее членство в НАТО.

Напомню, что Россия требует от США письменных гарантий нераспространения НАТО. Напомню также, что с 2014 г. пространство Украины стало местом дислокации военных контингентов США и Великобритании. Москва требует, чтобы силы НАТО вернулись на исходные позиции 1997 г., причем, в ходе переговоров Литва и Латвия выступили с заявлением о готовности направить оружие на Украину...

По предварительным итогам переговоров Вашингтон объявил, что не готов обсудить все предложения российского лидера. Путин сформулировал эти предложения еще в декабре 2021 г. В Женеве переговоры шли о не размещении ракет средней и малой дальности в Европе, о масштабах военных учений на территории европейских стран. Через неделю США обещали представить российской стороне ответы на ее предложения в письменной форме. Будут ли эти ответы содержать железобетонные гарантии нерасширения НАТО, пока судить рано, но особого оптимизма по этому поводу в Москве нет.

Диалог России с США и НАТО возобновлен, однако выводы делать рано, многое осталось за рамками СМИ, к тому же диалог начался на фоне событий в Казахстане, исход которых предопределил ввод миротворческого контингента ОДКБ. Здесь уместно совершить экскурс в события января 2021 г. - речь о штурме Капитолия сторонниками Дональда Трампа.

Эти акции официальный Вашингтон назвал террористическими, хотя после проникновения «трампистов» на территорию Капитолия там даже ремонт не потребовался. Зато события в Алматы и Нур-Султане США и ЕС охарактеризовали как "мирные акции протеста". Иными словами, год назад в Капитолии были "террористы", а в этом году в Казахстане - "мирные протестующие", которые (на минуточку) отрезали головы полицейским. Видеокадры штурма Капитолия в январе 2021 г. и январских событий 2022 г. на улицах Казахстана имеются в сети в свободном доступе, выводы делайте сами…

Много векторов

10 января генсек НАТО Иенс Столтенберг встретился с представителями Украины. Из официального сообщения мировая общественность узнала, что генсек обещал Украине поддержку, но не ответил на вопрос о предоставлении плана действий по вступлению Украины в НАТО.

РОССИЙСКИЙ ТУРКОЛОГ ВЛАДИМИР АВАТКОВ охарактеризовал политику Казахстана как многовекторную. По его словам, руководители этой страны говорили с представителями Запада о развитии демократии, с Россией - о продвижении двусторонних отношений, с китайцами - о сотрудничестве в сфере экономики, а с турками - об идее Великого Турана. Аватков рассказал, что в стране всегда было много афганцев, турок, арабов и представителей запрещенной в России террористической группировки ИГ. Что касается турецкого влияния, он указал на наличие десятков турецких школ в Казахстане. "Казахстан делят гюленовцы и эрдогановцы", - констатировал турколог.

Обращаясь к переговорам, влиятельные политологи на Западе говорили о том, что никакие договоренности не в силах нейтрализовать насущные угрозы, которые связаны не только с Украиной. К слову: на днях газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала карту российского вторжения в "незалежную". Речь также об угрозах, которые присутствуют во взаимоотношениях США и Китая, в планах Китая по отношению к Тайваню и проч.

В России говорят о том, что, если бы не ОДКБ, то Казахстан превратился бы во вторую Сирию, и что это могло произойти уже 7 января, то есть, примерно, в первую годовщину событий в Капитолии. Примечательно, что на первом этапе переговоров коллективный Запад муссировал 2 тезиса: об оккупации миротворческим контингентом ОДКБ территории Казахстана и о попытке Путина восстановить СССР. В итоге 2 из 3 принципиальных предложений российской стороны отвергнуто, поводов для оптимизма нет, зато уже появились страшилки на тему последствий.

Все мировые издания в эти дни задаются вопросом: что будет, если Путин не получит то, что он хочет? Редкий ответ обходится без упоминания процессов, которые могут привести к воссозданию СССР…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВЯЗКА ПРИБЛИЖАЕТСЯ!
      2022-05-20 12:00
      1563

      Казахстанский сценарий был отвергнут? По версии популярных изданий, Пашинян планировал решить вопрос уличных акций протеста по казахстанскому сценарию, однако получил от лидеров стран-членов ОДКБ решительный отказ. Секретарь Совбеза Армен Григорян сказал, что Никол к ОДКБ не обращался. Этому опровержению не поверили, за 4 г. шпана во власти изрядно прославилась своими дешевыми трюками: отсутствие официального обращения на бумаге с подписью и печатью не означает, что Никол не зондировал почву для подобного решения…

    • ОН ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ, А НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ЗА НЕГО ПЛАТЯТ!
      2022-05-20 11:08
      891

      Безопасность Никола и членов его семьи обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников Службы охраны, армянские позиции на границе защищает гораздо меньше людей, чем правительственную дачу и центральный корпус правительства. На днях "олигарх сердца" Пашиняна и Анны Акопян Хачатур Сукиасян объявил в эфире Общественного ТВ, что семья премьера живет, как интеллигенция.

    • ДАВИД ПРИЗНАН ПОТЕРПЕВШИМ, НО УГРОЗА ЕГО ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ СОХРАНЯЕТСЯ
      2022-05-19 10:56
      1336

      Дело избитого блогера могут прекратить, как прекратили дело Титаняна! Родственник марзпета Лори Карен Зулоян, его водитель Айк и помощник Эрик Костанян получили задание избить блогера Давида Саркисяна за то, что тот позволил себе запись о поддержке де-факто переизбранного и находящегося под арестом мэра Ванадзора Мамикона Асланяна.

    • 19 МАЯ БАЙДЕН ПРИМЕТ ЛИДЕРОВ ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
      2022-05-18 10:47
      1425

      Почему США возвращаются в Сомали? 14 часов в парламенте Финляндии длились прения по вопросу о вступлении в НАТО, в парламенте Швеции уложились в 4 часа. Шантаж Эрдогана по поводу «вето» мировое сообщество восприняло с пониманием, в том смысле, что все поняли, чем завершатся торги, а завершатся они тем, что Эрдоган уступит воле США. 19 мая Байден примет лидеров Финляндии и Швеции. Путин уже объявил, что членство этих стран в НАТО развяжет России руки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ