Последние новости

«ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ


          Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

          ПО ОЦЕНКЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ «АРМЕНИЯ» Сейрана Оганяна, отрицательное заключение по данному проекту комиссии НС по внешним связям неприемлемо. Потому что после поражения в 44-дневной войне цикл неудач и поражений все еще продолжается и оказывает непосредственное влияние на царящую сегодня на границе ситуацию. Слушаниями, внеочередными обсуждениями у депутатов есть возможность обозначить красные линии для властей Армении и Арцаха, отметил он.

      «Никто не говорит, что мы не стремимся к миру, что мы не должны уточнить границу с соседями. Последнее слово здесь ключевое. Ибо конфликтующая сторона прежде всего должна стать соседней страной. Это первое предусловие для создания предпосылок к миру и уже в этих условиях – для начала процесса делимитации и демаркации. Не говоря уже о том, что сегодняшняя ситуация на границе – следствие отвода войск уже после окончания войны», - сказал Оганян.

       По его словам, преждевременный старт процесса делимитации нанесет серьезный удар по территориальной целостности Армении и поставит под вопрос самоопределение и суверенитет Арцаха. Именно поэтому необходимо включить проект решения НС в повестку и хотя бы обсудить его. Из профильной комиссии, отказавшей инициативе оппозиции, сообщили, что проект не нов, фракция «Армения» уже несколько раз представляла его и постоянно получала отказ. В чем причина того, что правящая фракция упорно не желает включить столь чувствительной для нашей страны и общественности вопрос в повестку НС?

      Оказалось, гэдэшникам не нравится, когда им напоминают о вторгшихся более 8 месяцев назад на суверенную территорию Армении и по сей день остающихся там азербайджанских военных. Когда им напоминают о проблеме пленных, более года томящихся в азербайджанских застенках. Когда их призывают действовать исключительно в рамках Конституции и взятых страной международных обязательств. Вы представляете, в тексте проекта заявления НС содержатся подобные формулировки, парламент призывает ко всему этому целое легитимное правительство Армении, в ужасе верещала представительница «ГД» Рипсиме Григорян, заявляя, что это может ослабить позиции РА за столом переговоров.

     Как тут не сказать: сложно представить себе более слабые позиции в условиях, когда Алиев с Эрдоганом, как хотят, так погоняют «легитимное правительство Армении».

       Ну и вишенкой на торте стал в очередной раз озвученный гэдэшниками в лице все той же молоденькой и явно мало что понимающей Григорян бред о том, что делимитацию и демаркацию нужно не обсуждать в НС, а просто проводить. Поскольку, мол, этот процесс «исходит из интересов нашего государства», ибо он «не взаимосвязан с мирным урегулированием Арцахской проблемы, более того, отделен от нее, а причина этого проста: делимитация и демаркация касаются госграниц Армении и Азербайджана, тогда как вопрос Арцаха касается не территорий, а самоопределения народа, посему, дескать, связывать эти два вопросы не исходит из интересов РА».

   О ТОМ, ЧТО ЛЮБИМЫЙ ЛИДЕР ГРИГОРЯН своими действиями за 3 с половиной года сам и вполне осознанно похоронил вопрос Арцаха, а недавно фактически открытым текстом заявил, что согласен повторно включить армянский край в состав Азербайджана, сия рюкзачка, естественно, промолчала. И именно поэтому правящая фракция раз за разом проваливает обсуждение вопроса в формате комиссии, слушаний и пленарного заседания НС, именно поэтому гэдэшники не желают ни обсуждать, ни дискутировать, ни тем более поработать над текстом заявления НС. Чего доброго, босс осерчает...

     Разумеется, в ход пошли и обвинения в том, что оппозиция под видом внешнеполитических вопросов пытается решить внутриполитические проблемы и набрать дивиденды. «Что касается предоставляемой общественности информации, то правящая команда и исполнительная власть периодически и исходя их целесообразности, учитывая множество факторов, связанных с безопасностью, публикует и делится с общественностью информацией, касающейся всех процессов», - заявил Артур Ованнисян. Обратите внимание на оговорку по Фрейду: исходя из целесообразности.

     Правящая фракция избегает обсуждения, поскольку не хочет раскрывать свои истинные цели, убежден дашнакцакан Артур Хачатрян. По его словам, гэдэшники держат в тайне свои подходы относительно границ. «Все ведь отлично понимают, что делимитация и демаркация и вопрос Арцаха органически связаны друг с другом. Если Армения продолжит оставаться гарантом безопасности Арцаха, значит, как бы границы ни прочертили и поезда ни ходили, если в Арцахе будет обострение, здесь тоже ситуация обострится. Мы хотим это понять, объяснить и довести до нашего народа: если делитимитацию отделяете от вопроса Арцаха, значит, вопрос Арцаха для вас закрыт».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КС ДАЛ ДОБРО ТУПОМУ ИНСТРУМЕНТУ ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-13 11:15
      1054

      В начале мая Конституционный суд опубликовал решение, которым признал статью 137.1 УК РА под названием «Тяжкое оскорбление» соответствующей Конституции РА. Или, как шутят юристы, оставил в силе этот тупой инструмент николовской власти, для которой этот вопрос оказался принципиальнее многих связанных с безопасностью и национальными интересами страны вопросов.

    • ОПЯТЬ ЗАКОН ПОД ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-12 12:48
      1327

      Вчера президент Ваагн Хачатурян, даже не пикнув, подписал закон, который плюс ко всем суперпремьерским полномочиям Пашиняна добавит еще одно, позволив подмять под себя еще и органы местного самоуправления.

    • ВРЕТ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО И ДОХОДЧИВО
      2022-05-10 15:04
      3919

      Непонятны утверждения оппозиции о том, что в случае заключения договора о мире возникнет вопрос анклавов, заявил СМИ по завершении заседания правительства 5 мая секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян.

    • ЗАЕЗЖЕННАЯ ПЛАСТИНКА ВМЕСТО ОТВЕТОВ
      2022-05-05 15:11
      960

      Парламентская оппозиция традиционный после сессии НС брифинг проигнорировала, у представителей же правящей фракции на все был один ответ – про "бывших", коррупцию при "бывших", незаконно нажитое имущество, ну, и, разумеется, про то, что у вышедших на уличную борьбу сил нет достаточной народной поддержки для смены власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ