ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
"После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.
- 26 декабря 1991 года, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. Мы перешагнули 30-летний рубеж распада Советского Союза, но до сих пор такое ощущение, что этот период так и не удостоился адекватного анализа. Либо повальное отрицание всего хорошего, что было, либо ностальгия и отрицание любого негатива, либо полное забвение, то есть в основном одни крайности…
- Действительно, прошло уже более тридцати лет после официально оформленного распада Советского Союза, и эта дата широко обсуждается в СМИ. Особенно впечатлил передаваемый по каналу "Россия -24" цикл передач "30 лет без СССР", который отличился обширным и интересным фактологическим материалом и качественным анализом передаваемой информации. Надеюсь, что благодаря подобного рода передачам, наконец, будет поставлена точка над более чем столетней и губительной для российского общества традицией нигилизма по отношению к собственной политической истории.
Однако столь эпохальное событие, как развал СССР, не нашло особых откликов в армянском информационном пространстве. Возможно, что такое отношение к разрушению нашей тогда общей страны обусловлено нежеланием еще более усугублять то кошмарное состояние армянского общества, в котором оно пребывает сегодня. Между тем то, что происходит в Армении, является логичным продолжением процесса развала. Ведь уже несколько веков англосаксам и некоторым их приспешникам (в первую очередь - Турции), не дает покоя тот факт, что Россия владеет огромными ресурсами и территориями, где живут и созидают много разных народов. Поэтому было сделано все, чтобы развалить царскую Россию, и революция 1917 года во многом совершилась не без их содействия. Однако эта новая, уже советская страна ценой страшных потерь – достаточно вспомнить гражданскую войну, массовые репрессии и расстрелы, из-за чего погибли миллионы невинных людей - сумела восстать из пепла. Произошло это во многом благодаря усилиям недобитой большевиками интеллигенции (для которых Россия оставалась Родиной, невзирая на господствующую политическую систему), сумевшей внедрить разумную, выгодную и властям стратегию в сфере образования и науки - начиная с "ликбеза" и кончая "красной профессурой".
Для расправы над этой новой державой руками нацистов был развязан поход на Восток, и вовсе неудивительно, что в гитлеровском плане "ОСТ" особое внимание уделялось вопросу о недопущении славян к получению образования более четырех классов.
- Однако этот проект провалился – правда, опять-таки ценой чудовищных потерь.
- Не просто провалился, но и закончился Нюрнбергом и так называемым соцлагерем - от Берлина до Пекина с центром в Москве. В результате стало очевидным, что силой Россию не покорить, и началась "холодная война", в которой особо ценились уже не только силовые действия, а "мягкая сила". Надо отдать должное творцам этой новой стратегии, зиждившейся на доскональных знаниях о далеко не "условном противнике" в лице всего "соцлагеря". Примечательно, что особое внимание было уделено изучению обществ своих конкурентов. Спустя некоторое время стало очевидным, что противники России намного лучше разбирались в экономической и социально – психологической ситуации в СССР, нежели не очень умные (мягко говоря) его правители и деградированная номенклатура. Наивно также думать, что распад СССР начался с "перестройки". Еще в 1956 году произошли кровавые события в Венгрии, а в Чехословакии в 1968-ом под руководством первого секретаря ЦК КПЧ Александра Дубчека началась "Пражская весна", прерванная советскими танками. Благодаря усилиям США, в 1969 году произошли вооруженные столкновения на Даманском острове, и, тем самым, окончательно испортились отношения с Китаем (в этом деле уместно вспомнить челночную дипломатию Генри Киссинджера). А в Польше в 1980 году началось движение "свободных профсоюзов" под руководством Леха Валенсы.
- О чем свидетельствовали эти процессы?
- О том, что моноидеологическая соцсистема на фоне успехов в научно – технологической и культурной сфере начала давать сбои, которые инициировались и усиливались Западом. Однако эти очевидные признаки глубокого кризиса крайне неадекватно воспринимались руководством СССР. Лишь в середине 80-х годов прошлого столетия пришло чувство, что "так дальше не пойдет", и началась "перестройка". Велась она топорно, с использованием более чем губительных для страны методов. Следует особо отметить, что в Китае, после прихода к власти в 1977 году Ден Сяопина, ту же самую "перестройку" провели мудро и аккуратно. Китайцы сумели сохранить преимущества социализма, постепенно добавили туда нужную дозу либерализма, при этом возродив и усилив консервативный конфуцианизм. Сформированная таким образом "идеологическая триада" наглядно показала свою эффективность: сегодня мало кто сомневается, что уже в скором времени КНР обгонит США и станет первой в мире по всем экономическим показателям и прочим критериям.
- Тогда как СССР рухнул…
- Развития в СССР пошли совершенно иным образом. Как известно, пресловутую перестройку "возглавил" Горбачев и "победно" завершил Ельцин. Первоначально была разрушена оборонная система - Варшавский договор приказал долго жить. Практически были расторгнуты цивилизационные связи между славянскими народами и лишь Сербия пыталась сопротивляться. Однако в 1999 году, освободители-либералы, как и в свое время нацисты, подвергли жесткой бомбардировке Белград и решили все проблемы. В самом же СССР, несмотря на сопротивление военных кругов, как любил говорить Горбачев, "процесс пошел" и весьма стремительно. За короткое время Россия превратилась в нищую страну с внешним управлением, а в мире воцарился монополярный миропорядок.
Характерно, что наиболее пострадавшей сферой страны, даже на фоне полной разрухи в экономике и социальной сфере, оказалась образовательная и научно-технологическая сфера. То есть гитлеровский план "Ост" был реализован, правда, в несколько иной редакции. Были трансформированы и полностью подчинены интересам внешних хозяев страны образовательные программы, система исследовательской деятельности оказалась практически разрушена, оставшиеся же научные организации были переориентированы на работы по маргинальным темам.
В этом контексте позволю себе вспомнить эпизод из девяностых годов, произошедший в знаменитом институте Химфизики в Москве: в "секретном" корпусе этого института, в котором ранее занимались оборонными разработками, доведенные до "ручки" и полностью обнищавшие научные сотрудники предлагали на продажу "гостям столицы" китайское белье. Примерно таким же образом сложилась обстановка и в "независимых" республиках, которые де- факто стали зависимыми от новых либеральных хозяев в десятки раз больше, нежели раньше от ЦК КПСС или же Госплана.
Однако примечательно, что благодаря разумным действиям своих руководителей – Лукашенко и Назарбаева, Белоруссия и Казахстан прошли этот кошмарный период в несколько более мягком режиме, нежели другие республики. В Армении также произошел экономический и социальный крах, но наше общество, благодаря своему богатому цивилизационно-духовному наследию и приобретенному в советский период высокому научно-технологическому потенциалу, сумело в этот тяжелейший период решить проблему освобождения Арцаха от тяжелого азербайджанского гнета, тем самым провалив британско - турецкий проект, согласно которому армяно-азербайджанский конфликт должен был не только способствовать распаду СССР, но и привести к поражению Армении – страны, близкой для России. Что же касается самой России, то она в силу своих цивилизационно-духовных особенностей, умудрилась даже после этой, второй за век, разрушительной революции, снова восстать из пепла. Это была крайне трудная задача, так как первоначально Запад планировал после развала СССР раздробить и Российскую Федерацию.
- Раздув пожары в Приднестровье и Чечне?
- Именно так. Конфликт в Приднестровье разгорелся уже в 1992 году, а в 1994-ом под управлением британских спецслужб началась война в Чечне, которую с большим трудом удалось погасить лишь в 1996 году. Похоже, что именно чеченские события заставили Россию "сосредоточиться", и вскоре начался процесс реанимации, а затем и формирования новой державы. Характерно, что этот процесс начался с многократным ростом финансирования научно – технологической сферы, что позволило в кратчайший срок "догнать и перегнать Америку" в области современного вооружения. Естественно, что за этим процессом и вообще за всем постсоветским пространством продолжали внимательно следить и западные "друзья". Любые проявления сближения постсоветских республик с Россией жестко карались.
В 2003 году в Грузии была организована так называемая "революция роз", приведшая к отставке грузинского президента Шеварднадзе и приходу к власти Саакашвили, который в 2008 году, после визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси, начал военную операцию против Южной Осетии. Для Грузии исход войны был плачевным, однако основную задачу своих американских наставников неуравновешенный Саакашвили (при выборе которого западные кураторы учли его явные психические отклонения) выполнил: отношения с Россией были разорваны, и эта ситуация продолжается по сей день.
Более продолжительной и дорогостоящей (потрачено как минимум $60 млрд.) была подготовка "революции" на Украине, которую окончательно реализовали лишь в 2013 году на "Евромайдане". Да, Украина лишилась Крыма и, скорее всего, лишится также Донецка и Луганска, но, как и в случае Грузии, некогда братские народы были надолго разделены. Упомянутые кураторы не забыли и успехи после распада СССР Армении, Белоруссии и Казахстана.
Самой плачевной оказалась судьба Армении. Первый раз к Армении попытались подобраться в 2008-ом, когда проигравшему с треском президентские выборы Левону Тер-Петросяну внушили, что надо собирать народ для протестов. И уже тогда на глаза кураторам попался человек по имени Никол Пашинян, который не только, как и Саакашвили, имел некоторые психические отклонения, но и обладал целым букетом психических и умственных недостатков. Во время митингов он буквально бесновался, призывая к погромам и бесчинствам. Подобного рода люди являются ценными кадрами для западных спецслужб. Однако в 2008-ом, благодаря президенту Роберту Кочаряну, первую свою попытку госпереворота Пашинян завершил в тюрьме, где дополнительно приобрел все навыки мелкого уголовника и обогатил свой лексикон криминальным жаргоном. Начатое по госперевороту дело Пашинян продолжил уже в 2018-ом, и став у руля управления государством, начал, по его же словам, переговоры по Арцаху с "нулевого уровня". И "победно" их закончил в глубоком минусе: 75% процентов Арцаха просто продано. Впрочем, это отдельный разговор.
- Тогда давайте вернемся к событиям на постсоветском пространстве…
- Как я уже отметил выше, после распада СССР в социально - экономическом плане меньше всех пострадали Беларусь и Казахстан. Они же сохранили тесные отношения с Россией, вступили в ОДКБ и ЕАЭС, а Беларусь даже сформировала с Россией Союзное государство. Все эти действия, естественно, были крайне негативно восприняты Западом и оценены как серьезное упущение в работе западных спецслужб. Поэтому в мае 2019 года "Корпорация Рэнд", "фабрика мысли" военно-промышленного комплекса США, разработала очередную концепцию под названием "Расширение России: Конкуренция с выгодных позиций", содержащая, в частности, следующие разделы: "Смена режима в Беларуси", "Поддержание напряженности на Южном Кавказе" и "Снижение влияния России в Центральной Азии".
Поэтому уже в 2020 году им удалось реализовать давно подготавливаемые акции протеста в Минске после очередной победы Лукашенко на президентских выборах. Однако он решительно, но аккуратно подавил эти акции, при этом напугал соседей иммигрантами, а в итоге по возможности еще более укрепил связи с Россией. В Казахстане же события развивались намного более драматично и на азиатский манер - благодаря подложенной под Средней Азией бомбы в виде талибанского Афганистана и тотальной пантуранской идеологии, проводимой Турцией. Однако президенту Казахстана Токаеву удалось выкрутиться из ситуации, а в глобальном информационном пространстве впервые на самом высоком уровне прозвучали российско-китайские заявления о недопустимости "цветных революций" и необходимости совместного привлечения потенциала ОДКБ и ШОС для решения вопросов безопасности в вышеупомянутом аспекте. Такой подход позволяет надеяться, что дальнейшие процессы будут развиваться совсем не так, как задумали в "Корпорации Рэнд".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 10:09
Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.
-
«ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»2024-11-16 09:42
«Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2024-11-12 10:11
Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.
-
2024-11-12 10:09
«На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.