Последние новости

ГЛАВА СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АМЕРИАБАНКА: "ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ДЛЯ АРМЕНИИ ПРОЕКТ"

Это очень важный для Армении проект, который, безусловно, будет иметь всеобъемлющее воздействие, заявил председатель Совета директоров "Америабанка" Андрей Мкртчян на церемонии подписания соглашения с ЕБРР в Ереване.

Европейский банк реконструкции и развития и доноры (Швеция и ЕС) предоставили Америабанку финансовое содействие в размере $25 млн. для кредитования малого и среднего бизнеса в Армении. Соглашение было подписано в Ереване накануне.

"Для нас большая честь продолжать сотрудничество с ЕБРР, особенно на пути к первичному публичному размещению акций. Наши отношения с ЕБРР - это не просто финансовое сотрудничество, а стратегическое партнерство, история которого насчитывает более 10 лет. Оно началось в 2010 году и постепенно развивалось, в результате чего ЕБРР инвестировал в акционерный капитал Америабанка, став первым международным финансовым институтом среди акционеров", - сказал Мкртчян.

Он заверил, что Америабанк приложит все усилия для быстрого, и эффективного размещения предоставленных в рамках соглашения средств в интересах армянского бизнеса, особенно женщин-предпринимателей и МСБ.

Региональный директор ЕБРР по Кавказу Катарина Бьорлин Хансен сообщила, что программа состоит из трех компонентов.

«Это «Женщины в бизнесе», которая поддерживает предприятия, возглавляемые женщинами, путем улучшения их доступа к финансированию. Второй компонент заключается в повышении конкурентоспособности МСП посредством помощи местным малым и средним предприятиям для соответствия стандартам ЕС, в том числе, требованиям «зеленой» экономики. И третье – это финансирование МСП, так как мы будем расширять объемы кредитования малых и средних предприятий в Армении», - сказала Хансен.

Она поблагодарила доноров - Швецию и ЕС - за поддержку этого совместного проекта.

«Мы будем следить за всеми проектами малого и среднего бизнеса, которые будут реализовываться по всей стране», - сказала Хансен.

Как отметил, в свою очередь, сотрудник по политическим, экономическим/торговым вопросам Посольства Швеции в Ереване Давид Диланян, страна поддерживает программу ЕБРР "Женщины в бизнесе" с 2014 года, хотя идея расширения экономических прав и возможностей женщин и гендерного равенства была представлена гораздо раньше.

"В этом контексте я хотел бы отметить, что Швеция руководствуется феминистской политикой, а это означает, что гендерное равенство, расширение прав и возможностей женщин играют ключевую роль во всей нашей работе по сотрудничеству для развития в разных частях мира, в том числе, Армении. После эпидемии коронавируса, по мере того, как экономика начинает восстанавливаться, проявляются среднесрочные и долгосрочные экономические последствия, включая бедность и безработицу", - сказал Диланян.

По его словам, в связи с этим МСП играют жизненно важную роль в преобразовании и восстановлении экономики.

"Мы уверены, что ноу-хау, инструменты и навыки ЕБРР, которые позволят МСП получить доступ к капиталу и финансовым рынкам, будут иметь важное значение для Армении. Мы очень рады, что эта программа ЕБРР реализуется в Армении. Но для того, чтобы обеспечить более стабильное воздействие в этом отношении, необходимо участие представителя местного рынка. Мы рады партнеру на местном рынке в лице Америабанка, который имеет большой портфель и реализует подобные программы", - сказал Диланян.

Генеральный директор Америабанка Артак Анесян сообщил, что опыт банка показывает, что женщины-предприниматели играют важную роль в создании новых рабочих мест и ускорении экономического роста.

"Поэтому мы убеждены, что программа "Женщины в бизнесе" не только решит гендерные вопросы, но и окажет значительное экономическое воздействие. Эти средства нужны нам для финансирования малого и среднего бизнеса, действующего в Армении", - сказал Анесян.

Руководитель отдела финансовых институтов Америабанка Ара Саркисян назвал соглашение "историческим событием", так как кредит предоставлен акционером банка, что является доказательством доверия ко всем партнерам, вкладчикам и клиентам.

"Это то, что мы больше всего ценим в нашем сотрудничестве с ЕБРР. С другой стороны, объединившись с лидером рынка, ЕБРР расширит свое присутствие в нашей стране, обеспечив именно те изменения, которые мы вместе хотим осуществить в Армении", - сказал Саркисян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАРУЖАН ГЕГАМЯН: ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
    2025-07-23 09:52

    США предлагают удовлетворить принципиальные требования Баку о беспрепятственном транзите, сохранив номинальный суверенитет Армении над этой частью своей территории, что «в переводе с дипломатического языка означает «суверенитет на словах», написал в своем ТГ-канале тюрколог, кандидат исторических наук Варужан Гегамян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: ЭКСПРОМТЫ АЛИЕВА ВЫГЛЯДЯТ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫМИ ИДЕЯМИ
    2025-07-23 09:49

    То, что еще несколько месяцев назад, лидер Азербайджана считал необходимым облекать в более или менее политически корректные формулировки, сегодня произносится уже без оглядки на мнение Москвы: Алиев полагает, что его позиции в регионе и в Евразии в целом достаточно сильны, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ОТ ФАНТАСТИКИ К РЕАЛЬНОСТИ
    2025-07-23 09:36

    В век современных технологий стоит вспомнить о том, как из воображения мечтателей-фантастов, ученых зародилась одна из самых перспективных отраслей, переросшая в настоящий инновационный прорыв. Искусственный интеллект (ИИ) - не просто инструмент будущего, но также зеркало наших надежд и страхов, стремление понять самих себя через создание "мыслящей" машины. Его история уходит корнями в страницы классических романов и далёкие мысли философов, а сегодня ИИ уже реорганизует экономику, науку и даже геополитику.

  • Алексей ПИЛЬКО: «Алиеву полшага до черты, которую Саакашвили пересёк 8 августа 2008 года»
    2025-07-22 10:52

    «Проблема Ильхама Алиева в том, что он не изучал опыт бывшего президента соседней республики Михаила Саакашвили, который тоже долго провоцировал Москву и даже провёл маленькую и победоносную военную кампанию в Аджарии», - пишет в своем телеграм-канале директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук  Алексей Пилько.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ