МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
Негласное задание для Сасуна Хачатряна
В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.
13 ЯНВАРЯ В ЗАЛЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ БЫЛО МНОГО СМЕХА, особенно, по поводу заказчика. Как заявил журналистам адвокат обвиняемого Амрам Макинян, этим процессом общество обязано некоему субъекту, у которого есть проблемы с адекватностью…
В противном случае, он не превратил бы суды и аресты в основной фундамент власти. Серьезнейшие факторы режима Пашиняна строятся на шельмовании бывших президентов. Роберт Кочарян и Серж Саргсян играют ключевую роль в контексте всех попыток капитулянта утвердиться в амплуа политического деятеля. Вывод очевиден: даже если Пашинян будет судить второго и третьего президентов до второго пришествия, ему не дано приблизиться к ним даже на шаг – марионетка способна двигаться только по воле кукловода! У Пашиняна таких кукловодов несколько…
Сначала господин с "полувысшим" образованием пытался самоутвердиться на персоне второго президента Роберта Кочаряна, который провел под арестом почти 2 г., после чего КС объявил, что статья, по которой ему и группе лиц предъявлено обвинение, противоречит Конституции. С 2019 г. Пашинян лично курирует процесс по сфабрикованному обвинению против третьего президента. Речь о деле, которое было возбуждено на основании показаний одного человека - ныне покойного экс-министра сельского хозяйства Серго Карапетяна.
По словам Макиняна, Карапетян был вызван в Специальную следственную службу еще 4 октября 2019 г., однако по каким-то причинам вызов игнорировал, потом не явился 5 октября, а 7 дал показания, которые кардинальным образом отличались от того, что он говорил раньше. Напомню читателям, что речь идет о показаниях, которые были получены от Карапетяна посредством давлений. Эта версия была в деталях обоснована Макиняном еще при жизни экс-министра. В 2019 г. ССС выдвинула против Саргсяна обвинение в причинении государству ущерба в особо крупном размере - 500 млн. драмов.
Согласно обвинению, третий президент, злоупотребив служебным положением, вмешался в тендер по поставке дизельного горючего крестьянским хозяйствам и поспособствовал победе принадлежащей Барсегу Бегларяну фирмы "Флеш". Эта фирма задолго до упомянутого тендера осуществляла аналогичные поставки, причем, делала это в оговоренные сроки, что очень важно с точки зрения интересов частных хозяйств.
После отставки Саргсяна ССС под началом Сасуна Хачатряна (ныне руководитель Антикоррупционного комитета) было дано негласное задание по обвинению второго и третьего президентов. О том, что Хачатрян выполнял политический заказ Пашиняна, свидетельствует известная телефонная беседа, точнее, 2 обнародованные беседы, одна из них с участием самого Пашиняна. В свете упомянутого задания ССС долго искала, что бы предъявить третьему президенту, а потом нашла Карапетяна, который сообщил, что в том тендере участвовали и другие поставщики горючего. Известно, что одни предлагали более высокую цену, другие – не гарантировали поставки в строго оговоренные сроки, хотя известно, что посевные сезоны в нашей стране весьма ограничены по времени.
Грубая "заказуха"
Почему кто-то решил задним числом, что, например, фирма "Максхур" справилась бы с этой задачей лучше? Кстати, эта фирма сама отказалась от участия в том тендере. В свое время она занималась поставками горючего марзовым администрациям Ширака, Арарата, Сюника, Тавуша, а также поставляла горючее для администрации президента Саргсяна в 2017 г. В данный момент она не существует, а прежде, по слухам, принадлежала брату депутата от фракции РПА Арутюна Памбукяна Армену. Эта фирма занимала одну из ведущих позиций на рынке поставок горючего наряду с фирмами "Флеш", "Мика лимитед" и "Ран ойл".
ДЕЛО О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА В ТЕНДЕР и злоупотреблении служебным положением тянется с 2019 г., и чем дольше оно тянется, тем отчетливее выступает фактор грубой "заказухи". Эта "заказуха" - самое очевидное свидетельство того, что за все годы президентства Саргсяна господа, по заданию Пашиняна, смогли раскопать только один эпизод и квалифицировать его как нанесение государству ущерба в особо крупном размере. Все обвинение строится на противоречивых показаниях одного человека, который уже ушел из жизни!
Если по итогам тендера поставку горючего крестьянским хозяйствам правительство поручило Бегларяну, который находился в дружеских отношениях с Саргсяном, то из этого не следует вывод, что государству был нанесен ущерб в размере 500 млн. драмов! Нет никаких оснований для того, чтобы прийти задним числом к заключению, что другая фирма выполнила бы эту задачу за меньшую сумму. Нет также никаких оснований для предположения, что другая фирма выполнила бы поставки в срок, не сорвав посевные работы. Чтобы задним числом доказать вмешательство президента в тендер и обосновать обвинение о нанесении ущерба государству, согласитесь, нужны гораздо более внушительные доказательства, нежели показания одного напуганного экс-министра в преклонных годах...
Предъявленное Саргсяну обвинение выглядит смехотворным на фоне озвученного в наступившем году заявления экс-министра обороны Давида Тонояна, который проходит обвиняемым по делу о покупке небоеспособной военной техники. Речь идет о пущенных на ветер миллионах в долларовом исчислении. Тоноян, напомню, дал понять, что не станет козлом отпущения, если дело дойдет до суда. Сегодня его адвокаты говорят о том, что экс-министр требует открытого судебного разбирательства. Все нити скандального разоблачения о многомиллионном ущербе государству вследствие покупки небоеспособной военной техники ведут к Пашиняну.
На этом фоне попытки главаря режима и обслуживающей его прихоти генпрокуратуры во главе с Артуром Давтяном добиться обвинительного заключения по делу третьего президента выглядят поистине смехотворными. Саркисян доверил поставку горючего фирме, которая прежде не раз справлялась с этой задачей за умеренную цену и в оговоренный срок. Несмотря на все усилия агитпропа, делу третьего президента и в наступившем году не удается придать скандальный оттенок.
Капитулянт этого не заметил, ему все еще кажется, что громкие судебные процессы способны воодушевить политизированную публику и укрепить его позиции. Отнюдь. Сегодня не 2018 г., а 2022 г., и политизированная публика знает, что Сержа Саргсяна судят не за поставки дизельного горючего крестьянским хозяйствам в отдельно взятый посевной сезон, и не на основании показаний единственного, ныне покойного свидетеля. Отнюдь!
Его судят за оценку "губительных последствий управления невежественными популистами", за констатацию "разрушения армии и дипломатического корпуса руками режима", за оценку поражения в 44-дневной войне, как "поражения безответственных руководителей государства, а не народа". "Вопрос Арцаха не решен! Вопрос самоопределения граждан Нагорного Карабаха не предмет спекуляций. Армения должна оставаться суверенным игроком в регионе и стратегическим партнером России!". За такие слова в адрес режима любой рискует оказаться на скамье подсудимых, тем более, что пашиняновское правосудие действует по старому испытанному принципу: был бы человек, а статья найдется!
Третий президент на скамье подсудимых, в зале суда залпы смеха, шоу "с разоблачением" продолжается…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…