Последние новости

ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ

Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

УЖЕ 24 ФЕВРАЛЯ ВЛАСТЬ ИЗБАВИТСЯ от кости в горле в лице Армана Татояна. По весьма примечательной "случайности", Татоян сильно мешает не только команде Пашиняна, но и азербайджано-турецкому тандему. Свидетельством чему стали радость и ликование бакинских СМИ уже от одного лишь анонса в октябре прошлого года секретаря Совбеза Армена Григоряна о смене Татояна. Ура! Наконец не только власти Армении, но и соседние вражеские государства избавятся от Омбудсмена, на высоком профессиональном уровне доносящего до международных инстанций сведения о преступлениях, совершенные и совершаемые Азербайджаном в военное и мирное время…

На смену ему придет занимавшая до 21 января должность замминистра юстиции Кристине Григорян, будущая деятельность которой в качестве ЗПЧ уже сегодня не внушает оптимизма и, скорее всего, позволит властям РА - вконец распоясаться, а Азербайджану – расслабиться и более не тревожиться относительно деятельности армянского Омбудсмена на международных площадках.

Такой вывод напрашивается после ряда заявлений Григорян. Например, комментируя известное скандальное видео с Аленом Симоняном (в котором спикер НС утверждал, что для него "пленных не существует"), кандидат заявила, что оно не ставит под сомнение деятельность и отчеты Омбудсмена на тему пленных. Напомним, что после этого видео Татоян и представляющие в ЕСПЧ интересы армянских пленных правозащитники Сирануш Саакян и Артак Зейналян опубликовали совместное заявление, в котором в очередной раз призвали должностных лиц воздержаться от публичных высказываний, дискредитирующих их правозащитную деятельность, поскольку "Азербайджан успешно использует эти высказывания в международных структурах, в том числе судебных, защищая свои интересы во вред правам армянских пленных".

Но куда многоопытным Татояну с Саакян и Зейналяном до Кристине Григорян... Ей, как бывшему заместителю министра юстиции, координирующему в Минюсте вопросы, касающиеся прав человека, в том числе в международных инстанциях, виднее. А ведь указанное заявление правозащитников – далеко не первое, в котором содержится призыв к отечественным чиновникам держать язык за зубами.

Между тем, на первый взгляд могло показаться, что кандидат в Омбудсмены тоже не против, чтобы чиновники воздерживались от провокационных заявлений. Но на второй взгляд картина оказалась прямо противоположной: оказывается, это Защитник должен молчать в тряпочку. К примеру, Григорян считает, что своими заявлениями ЗПЧ и должностные лица, в том числе представители Минобороны, не должны противоречить друг другу и тем более мешать деятельности Омбудсмена.

Как она это себе представляет, учитывая, что будучи замминистра юстиции, в функции которой входила координация и обеспечение работ по защите прав человека, не попыталась предотвратить публичные "терки" между Омбудсменом и МО? Министерство, напомним, попыталось обвинить Татояна в "преувеличении", когда тот сигнализировал об угрозе безопасности приграничных жителей в Гегаркунике. Ответ Григорян свидетельствует о многом, в частности о том, как именно она будет осуществлять функции и обязанности ЗПЧ. Потому что в ее представлении институту Омбудсмена "следует быть более гибким", не предавать сразу огласке зафиксированное в госорганах или ОМС нарушение, попытаться решить вопрос тихо, а публичные заявления – это, по словам кандидата, последнее дело.

ЧТО Ж, ЕСЛИ ПУБЛИЧНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ – последнее дело, то специально для Кристине приведем такой пример. Татоян обратился в Минюст, попытавшись решить вопрос избирательного права членов советов старейшин, которые из-за ареста не могут принять участие в первом заседании авагани и реализовать свое право избирать и избираться. Но получил оттуда отписку, в которой Минюст, по словам действующего ЗПЧ, проявил "формальный, попирающий конституционные права человека подход, без учета особенностей Конституции и основополагающего требования обеспечения верховенства права". После чего только Татоян и опубликовал несколько дней назад свое заявление.

В то время Григорян все еще занимала пост замминистра юстиции, в функции которого входит координация и обеспечение работ по защите прав человека. То есть она и не подумала проявить гибкость, не поддержала и не протянула руку для сотрудничества с Омбудсменом. А сегодня в качестве кандидата на эту должность говорит о гибкости и сотрудничестве с госорганами и ОМС. Кстати, отвечая на вопрос о правах находящихся под арестом членов ОМС, Григорян заявила, что этот вопрос еще следует изучить. Иными словами, проведенные в этой связи исследования действующего Омбудсмена для нее недостаточно убедительны.

К риторическим для Григорян вопросам относятся и следующие: можно ли блокировать здания судов, сбрасывать с окна судью, окружать здание НС, публиковать номера телефонов депутатов? Прямых ответов она не дала, заявив, что нехватки в оценках, как правовых, так и политических, не было. И посоветовала "подумать, что сделать, чтобы исправить ситуацию, отношение общественности к судебной системе". По словам кандидата от "ГД", ответы на эти вопросы можно найти… в программе правительства.

Заметьте, того самого правительства, глава которого 1 октября 2018 года призвал окружить здание НС и под угрозой применения силы заставить парламент принять решение о самороспуске, а 20 мая 2019 года призвал к блокированию зданий судов. Того самого правительства, министр юстиции которого своими жалобами в Высший судебный совет пытается избавиться от принципиальных, не подчиняющихся указаниям "сверху" судей.

А еще Кристине Григорян пообещала, что не отзовет направленные Татояном в КС законопроекты. Но не потому, что согласна с ним, а чтобы не ударить по институту. Как говорится, и на том спасибо. Вместе с тем напомним, что те же поправки в УК и УПК о криминализации тяжких оскорблений, которые, по оценке Татояна, полны расплывчатых формулировок, представляла в НС именно Григорян – в качестве замминистра юстиции. Она и теперь, уже в качестве кандидата в Омбудсмены, заявила, что уверена в необходимости этого закона и не считает, что он противоречит Основному закону. Что же до расплывчатых формулировок, Григорян посоветовала дождаться решения КС.

ГОВОРЯ О СТАТУСЕ "А" ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ, которым обладает офис армянского ЗПЧ и который предполагает независимость и ключевую роль Омбудсмена в стране, Григорян, как и другие не страдающие отсутствием скромности представители "ГД", поспешила отметить, что это, дескать, заслуга не Татояна, а именно правящей силы. Как преданный член властной команды, она, естественно, умолчала, что институциональные балансы и определенные сдержки и противовесы в лице имеющего высшую квалификацию Защитника прав человека созданы и работают не благодаря действующей власти, а вопреки ей…

Впрочем, не приходится сомневаться, что Кристине Григорян все "расставит по своим местам" и именно с этой целью "ГД" делегирует ее в Омбудсмены. Чтобы она под видом бурной деятельности на самом деле просто молчала – на манер так называемых "правозащитников" и "гражданских активистов", которые всегда держат нос по политическому ветру и после смены власти весной 2018-го стали апологетами власти и сборищем активных пропагандистов правительства.

Обсуждение кандидатуры Григорян парламент продолжит в понедельник. В случае ее избрания, в чем сомневаться не приходится, она, тем не менее будет вынуждена ждать месяц - до истечения срока полномочий действующего Защитника прав человека Армана Татояна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КС ДАЛ ДОБРО ТУПОМУ ИНСТРУМЕНТУ ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-13 11:15
      1054

      В начале мая Конституционный суд опубликовал решение, которым признал статью 137.1 УК РА под названием «Тяжкое оскорбление» соответствующей Конституции РА. Или, как шутят юристы, оставил в силе этот тупой инструмент николовской власти, для которой этот вопрос оказался принципиальнее многих связанных с безопасностью и национальными интересами страны вопросов.

    • ОПЯТЬ ЗАКОН ПОД ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-12 12:48
      1327

      Вчера президент Ваагн Хачатурян, даже не пикнув, подписал закон, который плюс ко всем суперпремьерским полномочиям Пашиняна добавит еще одно, позволив подмять под себя еще и органы местного самоуправления.

    • ВРЕТ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО И ДОХОДЧИВО
      2022-05-10 15:04
      3919

      Непонятны утверждения оппозиции о том, что в случае заключения договора о мире возникнет вопрос анклавов, заявил СМИ по завершении заседания правительства 5 мая секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян.

    • ЗАЕЗЖЕННАЯ ПЛАСТИНКА ВМЕСТО ОТВЕТОВ
      2022-05-05 15:11
      960

      Парламентская оппозиция традиционный после сессии НС брифинг проигнорировала, у представителей же правящей фракции на все был один ответ – про "бывших", коррупцию при "бывших", незаконно нажитое имущество, ну, и, разумеется, про то, что у вышедших на уличную борьбу сил нет достаточной народной поддержки для смены власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ