Татоян: Необходимо обеспечить безопасность наших граждан
Азербайджанские ВС своими открытыми преступными деяниями с ноября 2021 года перекрыли дороги Горис-Капан и Капан-Чакатен. Каждый день, каждую минуту нарушаются права жителей Гориса и Капана, права наших граждан. Об этом написал в своем Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян.
"В селах Бардзраван, Шурнух и Воротан близ Гориса, в деревнях Чакатен, Шикахох, Срашен, Неркин Ханд, Цав, Шишкерт около Капана люди столкнулись с изоляцией и гуманитарными проблемами, особенно из-за погодных условий.
Например, в общине Горис учителя не смогли добраться до работы по альтернативной дороге из-за погодных условий даже на военной машине "Урал". Разве это не нарушение прав на образование, работу и свободное передвижение?
Труднопроходим и находится в особенно плохом состоянии участок дороги Татев-Капан, ведущий в Бардзраван. Разве это не нарушение прав на свободное передвижение и других прав людей, связанных с этим?
Представители Международного комитета Красного Креста на своем внедорожнике 20 января не смогли доставить в село Бардзраван продукты и предметы гигиены. Все это мы сегодня уточнили.
МЧС и погранвойска СНБ самоотверженно обеспечивают продовольствием села, причем с большим трудом. А как будет обеспечиваться доступ к неотложной медицинской помощи, госпитализациям и т.д.? Разве это не вопрос обеспечения здоровья и права на жизнь? Здесь нет вопросов достоинства?
Вдобавок ко всему и в случае с Горисом, и с и в случае Капаном азербайджанские ВС наблюдают за так называемыми альтернативными дорогами, ведущими к упомянутым селам. Деревня Гегануш близ Капана, через которую идет дорога к Чакатену и к другим селам, также находится под наблюдением. Они находятся под прямым прицелом военнослужащих этой страны. То есть, не обеспечена и безопасность.
И почему наши жители должны терпеть такие лишения из-за преступных деяний азербайджанских ВС?
Кто-то думает, что Азербайджан перекрыл эти дороги, не зная, на какие лишения будут обречены люди и насколько тяжелой станет их жизнь?
Не означает ли это, что это сделано с намерением навредить нашим гражданам, что политика ненависти продолжается? Может ли в таких условиях "миролюбие" Азербайджана быть честным или реальным?
А все эти вопросы должны быть в основе государственной политики нашей страны.
Как можно говорить, что их появление на дорогах связано с тем, что это "азербайджанская территория, и мы ничего не можем сделать", как можно восхвалять альтернативные дороги и "оправдывать" азербайджанские нарушения, еще и политизировать тех, кто поднимает вопросы прав человека?
Разве эти лишения людей являются политическими вопросами? Разве можно отрывать безопасность и права людей от человека? Наоборот, защита этих прав является прямой обязанностью государства, надо делать все для того, чтобы обеспечить безопасность граждан и не политизировать вопросы прав людей. В противном случае мы полностью лишимся и безопасности.
Мы должны работать над тем, чтобы они покинули эту территорию, чтобы можно было восстановить международно гарантированные права нашего народа. Так что выход один - азербайджанские ВС должны удалиться с территорий, прилежащих к нашим селам и дорогам, и все.
Международные правила позволяют это сделать - правила ОБСЕ, ООН и других структур".
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 15:21
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом, как пишут Ведомости, сообщается на сайте Белого дома.
-
2025-04-19 15:19
Самостоятельность нового мэра Гюмри Вардана Гукасяна в подходах к решению ключевых проблем станет залогом развития контактов и сотрудничества между Гюмри и российскими регионами, заявил консул России в Гюмри Игорь Титов.
-
2025-04-19 15:17
Вклад армянского народа в Великую Победу неоспорим, и у попыток переписать историю нет перспектив. Об этом заявил советник посольства России в Армении Александр Новиков на обсуждении "Вклад армянского народа в победу над фашизмом", организованном Республиканской партией Армении.
-
2025-04-19 15:16
Новоизбранный глава общины Паракара Володя Григорян 19 апреля официально принял присягу. Члены фракции правящей в Армении партии «Гражданский договор» в заседании не участвовали.