Последние новости

Кто может стать президентом Армении и порядок выборов главы государства

          Срок полномочий президента Армении, предъявляемые к нему требования и порядок выборов главы государства оговаривает Конституция РА.

            Президент Армении Армен Саркисян заявил 23 января о том, что принял решение подать в отставку. В качестве причины он назвал отсутствие инструментов влияния на системные внутри- и внешнеполитические вопросы.

            Кто может стать президентом Армении

            Согласно статье 124-й Основного закона, президент Армении избирается сроком на семь лет.

            Президентом РА может быть избрано каждое лицо, достигшее сорока лет, последние шесть лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние шесть лет постоянно проживающее в Республике Армения, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.

            Одно и то же лицо может быть избрано президентом Республики только один раз.

             Президент Армении не может занимать какой-либо иной должности, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, а также в ходе осуществления своих полномочий не может быть членом какой-либо партии.

             Как проходят выборы президента Армении

             Согласно статье 125-й Конституции, президент Армении избирается Национальным Собранием.

              Очередные выборы президента Республики проводятся не ранее чем за сорок и не позднее чем за тридцать дней до завершения полномочий президента.

              Право на выдвижение кандидата в президенты Армении имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.

              Президентом РА избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов.

              Если президент не избирается, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре. Во втором туре президентом избирается кандидат, который получил не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов.

              Если президент не избирается, то проводится третий тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов во втором туре. В третьем туре президентом избирается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов.

             Если президент не избирается, то в десятидневный срок проводятся новые выборы Президента Республики.

             Подробности порядка выборов президента устанавливаются регламентом Национального Собрания.

             Армянский парламент 2 марта 2018 года избрал Армена Саркисяна четвертым президентом Армении. Церемония инаугурации прошла 9 апреля 2018 года. Саркисян стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления.

             Newsarmenia.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В парламенте Нидерландов поднят вопрос об агрессии Азербайджана против Армении
      2022-10-06 12:19
      0

      В парламенте Нидерландов состоялось обсуждение с участием премьер-министра Марка Рютте, во время которого депутаты задали ему вопросы о последней агрессии Азербайджана против Армении.

    • Армен АШОТЯН: ПАШИНЯН ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШИЛ ПЕРЕГОВОРНЫЕ ПОЗИЦИИ
      2022-10-06 12:17
      9

      «Никол, обвиняю тебя в том, что ты полностью разрушил переговорные позиции. Уверен, что сознательно. За два с половиной года ты разрушил все основы переговоров, все окопы армянской дипломатии, сделал все, чтобы Азербайджан, начав 44-дневную войну, предстал в глазах международного сообщества чистеньким и справедливым», – заявил в прямом эфире в Facebook заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), экс-глава Постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям Армен Ашотян, коснувшись озвученных накануне Николом Пашиняном в ходе правительственного часа в НС заявлений.

    • ИНСТИТУТ ЛЕМКИНА ОБВИНИЛ ЗАПАДНЫЕ СМИ В НЕОБЪЕКТИВНОМ ОСВЕЩЕНИИ НАПАДЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА НА АРМЕНИЮ
      2022-10-06 12:06
      33

      Международный институт по предупреждению Геноцида им. Лемкина обвинил западные СМИ в необъективном и одностороннем освещении неспровоцированного нападения Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения. В своем новом заявлении Институт отмечает, что с момента начала обстрела Азербайджаном ряда городов на востоке Армении 13 сентября – в нарушение основополагающих принципов международного и гуманитарного права – западные СМИ использовали термины, которые игнорируют или преуменьшают военные преступления и агрессию Азербайджана.

    • В Ереване состоится внеочередное заседание НС РА
      2022-10-06 11:30
      63

      В Ереване 6 октября в 12:00 состоится внеочередное заседание Национального Собрания. Заседание созвано по инициативе парламентской фракции правящей партии «Гражданский договор».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ