Последние новости

ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН

Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

ЧЕГО ЖЕ ОЖИДАЮТ ОТ ГРИГОРЯН ЧЛЕНЫ ФРАКЦИИ ВЛАСТИ? Дать оценку сидящим сегодня в депутатских креслах оппозиционерам, в лексике которых после 9 ноября 2020 года преобладали слова ненависти и которые приклеивали ярлыки представителям и сторонникам власти. Они также ожидают, что «их» Омбудсмен, например, по вопросу антиковидных ограничений, отслеживания по мобильному телефону передвижений человека или поголовной вакцинации должен дать не только правовые оценки, но и четко представить свою позицию, чтобы… сориентировать общественность.

Члены «ГД» так же, как их кандидат, уверены, что выступать с заявлениями для Омбудсмена должно быть крайней мерой. И фактически, походя кидая камень в Татояна, они очень надеются, что будущий ЗПЧ «не будет ограничиваться распространением заявлений, не возьмет на себя роль СМИ». Иными словами, намекают, что деятельность действующего Омбудсмена «ограничивалась распространением заявлений» и Татоян «взял на себя роль СМИ». Однако те же гэдэшники, отмечая, что заявления – крайнее средство, к которому следует прибегать только в случае исчерпания всего остального инструментария для того, чтобы достучаться до органов государственного и местного управления, почему-то не чувствуют за собой никакой вины. Умалчивают, что заявления пока еще действующего Омбудсмена, собственно, и есть показатель того, что власть открыто игнорирует не только его рекомендации, но и права человека в целом.

Тем не менее, данная тема стала одной из основных в выступлениях гэдэшников, которым от выступлений Татояна почему-то сводит скулы. Хотя именно благодаря, например, многочисленным заявлениям о нарушениях азербайджанцами прав жителей ставших приграничными сел, действующему Омбудсмену удалось на международных площадках добиться поддержки своей идеи демилитаризованной зоны безопасности. Вопроса, который почему-то не находит поддержки не только у отечественной власти, настаивающей на зеркальном отводе войск (хотя Татоян не раз объяснял неразумность этого решения), но и у будущего омбудсмена Кристине Григорян, которая так и не высказала четкой позиции по данному вопросу.

Понять, почему Азербайджан раздражает каждое из заявлений Армана Татояна, несложно. Но вот почему деятельность авторитетного и в стране, и в правозащитном сообществе Омбудсмена, доносящего до международных инстанций факты о преступлениях геноцидальных государств в отношении армянского народа, так раздражает депутатов властной фракции – понять как-то не получается.

По словам руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна, работу Татояна, касающуюся действий азербайджанских военных во время и после войны, трудно переоценить. Но эта похвала, да еще и на фоне ничем не приметной и никак себя не проявившей ни в качестве замминистра юстиции, ни в ходе обсуждения своей кандидатуры в парламенте Кристине Григорян, еще больше разозлила депутатов правящей силы.

Репрессии, риторика ненависти, нетерпимость и усиление элементов диктатуры – в таких условиях сегодня находится страна, правящая сила которой выдвинула кандидата в омбудсмены, считает оппозиция. По мнению депутатов фракции «Честь имею» и «Армения», Григорян не удовлетворяет необходимым для ЗПЧ требованиям, поскольку она развернула свою профессиональная деятельность в качестве замминистра юстиции с теми, кто эти условия насаждает. Иными словами, Кристине Григорян не отличилась принципиальностью на поприще замминистра юстиции, разделяет ответственность властей за то, что случилось со страной, начиная с 2018 года, и не может быть беспристрастным, объективным Омбудсменом.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕЕ «МИССИЕЙ» ЯВЛЯЕТСЯ молчать по важнейшим вопросам и разворачивать бурную деятельность по второстепенным. Не видеть, не слышать, не замечать то, что есть, или просто соглашаться, сотрудничая с властью – вот и весь «инструментарий», которым будет руководствоваться Григорян в качестве Омбудсмена. Свидетельством тому стали бессодержательные, лишенные конкретики, лавирующие ответы кандидата на поднятые депутатами конкретные вопросы, убеждены оппозиционеры. А некоторые ее ответы, например, об отсутствии в стране политзаключенных, и вовсе больше похожи на позицию замминистра юстиции, нежели кандидата в Омбудсмены.

Будет ли представленный кандидат действительно защищать права граждан РА или станет личным правозащитником власти? Какова оценка кандидата относительно очевидных нарушений прав человека в стране? Ответов на эти вопросы нет, как нет даже не то, что осуждающих действия власти (например, до, во время и по результатам выборов ОМС) заявлений, а хотя бы озабоченности по этому поводу, считает оппозиция. Очевидно, что Григорян выдвинута исключительно с целью продвигать только и именно интересы правящей силы.
 Разве не странно, что, отвечая на вопрос о верховенстве права, кандидат кивает на законодательство, дескать, следует сначала изменить законы. Это тем более странно на фоне криминализации тяжкого оскорбления, сторонницей чего была замминистра юстиции Григорян, которая теперь в качестве кандидата в Омбудсмены спокойно относится к тому, что уже 240 человек привлечены по этой уголовной статье, не унимались оппозиционеры.

У Григорян нет ни теоретической, ни практической возможности достичь поставленной Татояном высокой планки. Она не обладает авторитетом и уважением как минимум со стороны профессионального сообщества, поскольку последнее ее просто не знает. Следовательно, в случае назначения на должность Омбудсмена у Армении не только не будет ЗПЧ, не только не будет обеспечена преемственность, но и возникнут серьезные риски для снижения уже установленной высокой планки. И в случае избрания Григорян власть, наконец, получит Омбудсмена личного пользования, заявили депутаты от оппозиции.

Это стало поводом для того, чтобы гэдэшники перешли в плоскость личных оскорблений. Вагаршак Акопян, заступившись за Григорян, пламенно заявил, что не позволит говорить так с женщиной. Причем тут гендерная принадлежность, если речь идет о профессионализме и авторитете, он не объяснил. Зато опять свернул на излюбленную дорожку и завел старую песнь о «бывших».

Примечательно, что за неимением иных оснований для защиты своего кандидата, например, конкретных действий и результатов на поприще защиты прав человека, в том числе в международных инстанциях, координация которых входила в функции бывшего замминистра юстиции, именно старая песня о «бывших» и огрызания в стиле «сам дурак» стали главными «аргументами» депутатов ГД.

Между тем Владимир Варданян весьма справедливо обвинил оппозицию в том, что та не воспользовалась своим правом и не выдвинула альтернативного кандидата в Омбудсмены. Власть же, по его словам, выбрала Кристине Григорян за ее профессионализм и способность находить компромиссы. Правда, при этом Варданян не конкретизировал, за счет чьих именно - граждан или властей, интересов и прав будет находить компромиссы будущий ЗПЧ и какие ожидания от Григорян на сей счет у правящей силы. Ведь как нельзя быть немножко беременным, точно так же нельзя отстаивать немножко прав для человека.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КС ДАЛ ДОБРО ТУПОМУ ИНСТРУМЕНТУ ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-13 11:15
      1054

      В начале мая Конституционный суд опубликовал решение, которым признал статью 137.1 УК РА под названием «Тяжкое оскорбление» соответствующей Конституции РА. Или, как шутят юристы, оставил в силе этот тупой инструмент николовской власти, для которой этот вопрос оказался принципиальнее многих связанных с безопасностью и национальными интересами страны вопросов.

    • ОПЯТЬ ЗАКОН ПОД ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-12 12:48
      1327

      Вчера президент Ваагн Хачатурян, даже не пикнув, подписал закон, который плюс ко всем суперпремьерским полномочиям Пашиняна добавит еще одно, позволив подмять под себя еще и органы местного самоуправления.

    • ВРЕТ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО И ДОХОДЧИВО
      2022-05-10 15:04
      3919

      Непонятны утверждения оппозиции о том, что в случае заключения договора о мире возникнет вопрос анклавов, заявил СМИ по завершении заседания правительства 5 мая секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян.

    • ЗАЕЗЖЕННАЯ ПЛАСТИНКА ВМЕСТО ОТВЕТОВ
      2022-05-05 15:11
      960

      Парламентская оппозиция традиционный после сессии НС брифинг проигнорировала, у представителей же правящей фракции на все был один ответ – про "бывших", коррупцию при "бывших", незаконно нажитое имущество, ну, и, разумеется, про то, что у вышедших на уличную борьбу сил нет достаточной народной поддержки для смены власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ