Последние новости

ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН

Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

ЧЕГО ЖЕ ОЖИДАЮТ ОТ ГРИГОРЯН ЧЛЕНЫ ФРАКЦИИ ВЛАСТИ? Дать оценку сидящим сегодня в депутатских креслах оппозиционерам, в лексике которых после 9 ноября 2020 года преобладали слова ненависти и которые приклеивали ярлыки представителям и сторонникам власти. Они также ожидают, что «их» Омбудсмен, например, по вопросу антиковидных ограничений, отслеживания по мобильному телефону передвижений человека или поголовной вакцинации должен дать не только правовые оценки, но и четко представить свою позицию, чтобы… сориентировать общественность.

Члены «ГД» так же, как их кандидат, уверены, что выступать с заявлениями для Омбудсмена должно быть крайней мерой. И фактически, походя кидая камень в Татояна, они очень надеются, что будущий ЗПЧ «не будет ограничиваться распространением заявлений, не возьмет на себя роль СМИ». Иными словами, намекают, что деятельность действующего Омбудсмена «ограничивалась распространением заявлений» и Татоян «взял на себя роль СМИ». Однако те же гэдэшники, отмечая, что заявления – крайнее средство, к которому следует прибегать только в случае исчерпания всего остального инструментария для того, чтобы достучаться до органов государственного и местного управления, почему-то не чувствуют за собой никакой вины. Умалчивают, что заявления пока еще действующего Омбудсмена, собственно, и есть показатель того, что власть открыто игнорирует не только его рекомендации, но и права человека в целом.

Тем не менее, данная тема стала одной из основных в выступлениях гэдэшников, которым от выступлений Татояна почему-то сводит скулы. Хотя именно благодаря, например, многочисленным заявлениям о нарушениях азербайджанцами прав жителей ставших приграничными сел, действующему Омбудсмену удалось на международных площадках добиться поддержки своей идеи демилитаризованной зоны безопасности. Вопроса, который почему-то не находит поддержки не только у отечественной власти, настаивающей на зеркальном отводе войск (хотя Татоян не раз объяснял неразумность этого решения), но и у будущего омбудсмена Кристине Григорян, которая так и не высказала четкой позиции по данному вопросу.

Понять, почему Азербайджан раздражает каждое из заявлений Армана Татояна, несложно. Но вот почему деятельность авторитетного и в стране, и в правозащитном сообществе Омбудсмена, доносящего до международных инстанций факты о преступлениях геноцидальных государств в отношении армянского народа, так раздражает депутатов властной фракции – понять как-то не получается.

По словам руководителя фракции «Армения» Сейрана Оганяна, работу Татояна, касающуюся действий азербайджанских военных во время и после войны, трудно переоценить. Но эта похвала, да еще и на фоне ничем не приметной и никак себя не проявившей ни в качестве замминистра юстиции, ни в ходе обсуждения своей кандидатуры в парламенте Кристине Григорян, еще больше разозлила депутатов правящей силы.

Репрессии, риторика ненависти, нетерпимость и усиление элементов диктатуры – в таких условиях сегодня находится страна, правящая сила которой выдвинула кандидата в омбудсмены, считает оппозиция. По мнению депутатов фракции «Честь имею» и «Армения», Григорян не удовлетворяет необходимым для ЗПЧ требованиям, поскольку она развернула свою профессиональная деятельность в качестве замминистра юстиции с теми, кто эти условия насаждает. Иными словами, Кристине Григорян не отличилась принципиальностью на поприще замминистра юстиции, разделяет ответственность властей за то, что случилось со страной, начиная с 2018 года, и не может быть беспристрастным, объективным Омбудсменом.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕЕ «МИССИЕЙ» ЯВЛЯЕТСЯ молчать по важнейшим вопросам и разворачивать бурную деятельность по второстепенным. Не видеть, не слышать, не замечать то, что есть, или просто соглашаться, сотрудничая с властью – вот и весь «инструментарий», которым будет руководствоваться Григорян в качестве Омбудсмена. Свидетельством тому стали бессодержательные, лишенные конкретики, лавирующие ответы кандидата на поднятые депутатами конкретные вопросы, убеждены оппозиционеры. А некоторые ее ответы, например, об отсутствии в стране политзаключенных, и вовсе больше похожи на позицию замминистра юстиции, нежели кандидата в Омбудсмены.

Будет ли представленный кандидат действительно защищать права граждан РА или станет личным правозащитником власти? Какова оценка кандидата относительно очевидных нарушений прав человека в стране? Ответов на эти вопросы нет, как нет даже не то, что осуждающих действия власти (например, до, во время и по результатам выборов ОМС) заявлений, а хотя бы озабоченности по этому поводу, считает оппозиция. Очевидно, что Григорян выдвинута исключительно с целью продвигать только и именно интересы правящей силы.
 Разве не странно, что, отвечая на вопрос о верховенстве права, кандидат кивает на законодательство, дескать, следует сначала изменить законы. Это тем более странно на фоне криминализации тяжкого оскорбления, сторонницей чего была замминистра юстиции Григорян, которая теперь в качестве кандидата в Омбудсмены спокойно относится к тому, что уже 240 человек привлечены по этой уголовной статье, не унимались оппозиционеры.

У Григорян нет ни теоретической, ни практической возможности достичь поставленной Татояном высокой планки. Она не обладает авторитетом и уважением как минимум со стороны профессионального сообщества, поскольку последнее ее просто не знает. Следовательно, в случае назначения на должность Омбудсмена у Армении не только не будет ЗПЧ, не только не будет обеспечена преемственность, но и возникнут серьезные риски для снижения уже установленной высокой планки. И в случае избрания Григорян власть, наконец, получит Омбудсмена личного пользования, заявили депутаты от оппозиции.

Это стало поводом для того, чтобы гэдэшники перешли в плоскость личных оскорблений. Вагаршак Акопян, заступившись за Григорян, пламенно заявил, что не позволит говорить так с женщиной. Причем тут гендерная принадлежность, если речь идет о профессионализме и авторитете, он не объяснил. Зато опять свернул на излюбленную дорожку и завел старую песнь о «бывших».

Примечательно, что за неимением иных оснований для защиты своего кандидата, например, конкретных действий и результатов на поприще защиты прав человека, в том числе в международных инстанциях, координация которых входила в функции бывшего замминистра юстиции, именно старая песня о «бывших» и огрызания в стиле «сам дурак» стали главными «аргументами» депутатов ГД.

Между тем Владимир Варданян весьма справедливо обвинил оппозицию в том, что та не воспользовалась своим правом и не выдвинула альтернативного кандидата в Омбудсмены. Власть же, по его словам, выбрала Кристине Григорян за ее профессионализм и способность находить компромиссы. Правда, при этом Варданян не конкретизировал, за счет чьих именно - граждан или властей, интересов и прав будет находить компромиссы будущий ЗПЧ и какие ожидания от Григорян на сей счет у правящей силы. Ведь как нельзя быть немножко беременным, точно так же нельзя отстаивать немножко прав для человека.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПАШИНЯН ПРОДОЛЖАЕТ НАНОСИТЬ ВРЕД АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2023-09-14 13:50
      1711

      Действия, работа правящей силы свидетельствует о том, что власть принимает не адекватные военно-политической ситуации решения, не учитывая важных приоритетных проблем, и очевидно, что приоритетной задачей для правящей в РА силы является сохранение власти, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян. Он отметил, что ГД все свои усилия направляла на сохранение власти, уделяя больше внимания внутриполитическим событиям, нежели проблемам в Арцахе и на границах Армении.

    • ПРОТОКОЛ N13: ПОДВОДКА К РАТИФИКАЦИИ РИМСКОГО СТАТУТА
      2023-09-11 13:01
      1109

      Первым пунктом повестки стартовавшей осенней сессии НС РА должно было быть приветственное слово избранию на пост президента Арцаха Самвела Шахраманяна, однако этого не произошло, отметил Гегам Манукян в начале заседания НС, направив с парламентской трибуны приветственное слово новоизбранному президенту Арцаха от имени оппозиции.

    • ТВОРЯТ, ЧТО ХОТЯТ: ФРАКЦИЯ ГД ОТОБРАЛА У ОППОЗИЦИИ ПОСЛЕДНЮЮ ДОЛЖНОСТЬ
      2023-07-11 15:38
      1501

      Сегодняшнее шоу по лишению единственного представителя оппозиции на руководящих постах НС Тагуи Товмасян должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека, которое инициировала правящая фракция ГД, вызвало ощущение дежавю. Точно так же мойшаговцы лишили в свое время поста председателя все той парламентской комиссии по правам человека Наиру Зограбян. Оппозиционные фракции «Честь имею» и «Армения» заявили, что «не примут участия в этих незаконных обсуждениях».

    • СЕВАН – ПОКАЗАТЕЛЬ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-07-11 13:24
      1383

      Правящая фракция игнорирует принятые ею же законы Севан – не тара для воды. В том числе с этим популистским лозунгом Никол Пашинян и его команда пришли к власти в 2018-м и с этой присказкой почти каждый год политическое большинство одобряет дополнительные попуски воды из Севана. Сегодня правительство Пашиняна в очередной раз выступило инициатором обсуждения в НС проекта о дополнительном водозаборе из Севана, как и в прежние годы, встав перед дилеммой – Севан или экономические и социальные проблемы. Очевидно, что почти ежегодные дополнительные попуски воды из Севана являются еще одним, очередным показателем неэффективности правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ