Последние новости

"В ПОРТУГАЛИИ НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГО ЛУЧШЕ ЭЙСЕБИО"

25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения Эйсебио. Он стал первым великим игроком – выходцем из Африки. Главным клубом его жизни стала лиссабонская "Бенфика", за которую Эйсебио сыграл 715 матчей (включая товарищеские) и забил 727 голов. В составе сборной Португалии "Черная пантера" (прозвище нападающего) провел 64 матча, забив 41 гол.

 25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения ЭйсебиоЭУЗЕБИУ ДА СИЛВА ФЕРРЕЙРА (в советской прессе устоялось написание Эйсебио) родился 25 января 1942 года в Мозамбике, который тогда являлся португальской колонии и официально назывался Португальская Восточная Африка. Местом появления на свет будущей звезды мирового футбола стал Мафалала – пригород столицы Мозамбика Лоренс-Маркиша (ныне Мапуту). Эйсебио стал четвертым ребенком в семье работника железной дороги белого ангольца Лауриндо Антонио да Силва Феррейра из Маланже и мозамбикской негритянки Элизы Аниссабени. Всего в семье было 9 детей, жили в глубокой бедности, особенно после смерти главы семейства в 1950 году. Единственный путем выхода из нищеты для юного Эйсебио мог стать футбол.

Свои первые шаги в футболе он сделал еще маленьким мальчиком, когда они с друзьями играли мячом, сделанным из набитых смятыми газетами носков. В возрасте 11 лет Эйсебио вместе с друзьями создал команду под названием "Бразильцы", в которой все участники выступали под именами знаменитых бразильских игроков тех лет. После ЧМ-1958 Эйсебио получил прозвище "Пеле". Вскоре юноша оказался в молодежной команде столичного "Спортинга", а уже с 15 лет стал выступать за основную команду.

С середины ХХ века Мозамбик начал поставлять в метрополию не только золото и слоновую кость, но и футболистов. Каждый ведущий португальский клуб имел там свой собственный фарм-клуб. Как нетрудно догадаться, "Спортинг" (Лоуренсу-Маркиш) был фарм-клубом лиссабонского "Спортинга". Оказавшись в первой команде, Эйсебио быстро обратил на себя внимание, забив за четыре года 77 голов в 42 матчах

Тут возникает вполне резонный вопрос: почему Эйсебио в итоге оказался не в "Спортинге", а в другом лиссабонском клубе? Но этот счет существует неподтвержденная история, что руководство "Бенфики" через специально нанятых детективов узнало дату прилета Эйсебио на просмотр в стан конкурентов, забрав его прямо с трапа самолета и спрятав, пока не были улажены все формальности. С 1960 года началась эпопея Эйсебио в "Бенфике", продлившаяся 15 лет. Любопытный факт: изначально Эйсебио хотел играть в мозамбикском фарм-клубе "Бенфики", но его там забраковали.  

Эйсебио быстро адаптировался в новой команде. Ему не нужно было изучать новый язык, а на ведущих ролях в "Бенфике" были выходцы из Мозамбика Жозе Агуаш, Жоакин Сантана и Марио Колуна. Накануне появления Эйсебио "Бенфика" во многом благодаря этим ребятам прервала гегемонию мадридского "Реала" в Кубке чемпионов, выиграв турнир сезона 1960/61. Уже на сборах, в товарищеском матче против "Сантоса", за который выступал его кумир Пеле, Эйсебио, выйдя на замену, забил три гола. Так он стал игроком основного состава "Бенфики", а вскоре и лидером клуба.

 25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения ЭйсебиоФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ УСПЕХ ФОРВАРДА объяснялся просто: это был великолепно физически подготовленный футболист с отличной скоростью (стометровку Эйсебио пробегал за 10,8 секунды), отменной техникой и поставленным ударом. Не зря его сравнивали с самим Пеле. Фирменным стилем Эйсебио был индивидуальный проход к воротам соперника. Он использовал не только техническое мастерство и скорость, но и чисто физическую мощь, а сильный и точный удар позволял много забивать со стандартных положений (штрафных и пенальти). За 15-летнюю карьеру в "Бенфике" нападающий лишь трижды промахнулся с одиннадцатиметровой отметки.

Вместе с Эйсебио в составе "Бенфика" выиграла множество национальных титулов, а также второй Кубок европейских чемпионов в сезоне 1961-1962. В решающем матче 2 мая 1962 года в Амстердаме сошлись "Бенфика" и "Реал". В составе мадридского клуба хет-трик сделал легендарный форвард сборной Венгрии Ференц Пушкаш, но решающее слово сказал 20-летний Эйсебио. При счете 3:3 он реализовал пенальти, а затем забил с игры, установив окончательный счет – 5:3.

Кстати, этот трофей стал единственным в европейской карьере Эйсебио и последним для "Бенфики" до настоящего времени. Здесь нужно вспомнить о «проклятии» Бела Гуттманна – тренера, с которым клуб дважды выиграл КЕЧ. Сразу после того финала Гуттманн обратился к руководству "Бенфики" с просьбой о повышении зарплаты, но получил отказ, после чего со скандалом покинул клуб, пообещав, что в ближайшие 100 лет "Бенфика" не сможет побеждать в Европе. С того дня португальцы пять раз выходили в финал самого престижного клубного турнира, но всякий раз проигрывали. Последний раз это произошло в 1990 году. Эйсебио тогда специально летал в Вену на могилу Гуттманна, где безуспешно молился о снятии проклятия.

Но вернемся к "Черной пантере". Помимо множества командных титулов, Эйсебио собрал богатую коллекцию индивидуальных наград, главной из которой стал "Золотой мяч" 1965 года. В возрасте 33 лет Эйсебио закончил свою карьеру в "Бенфике".  Футбольная карьера форварда продолжалась еще три года, но за этот короткий срок он сменил семь клубов: 3 местных и 4 американских. Выступая за "Торонто Метрос-Кроэйша", знаменитый нападающий завоевал свой последний трофей, став чемпионом Североамериканской лиги.

 25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения ЭйсебиоА как Эйсебио выступал в национальной команде? В 1960-1970 годах сборная Португалии постоянно проваливала отборочные матчи к мировым и европейским первенствам. Исключением стал ЧМ-1966 в Англии, куда сборная страны попала во многом благодаря Эйсебио, забившем в отборочном турнире 7 из 9 мячей команды. На групповом этапе нападающий отличился трижды, причем два гола он провел в ворота сборной Бразилии, отправив действующих чемпионов мира домой. В том матче португальцы устроили на поле настоящую охоту за Пеле. Эйсебио неоднократно просил партнеров прекратить грубые фолы, но те все-таки вывели Короля из игры.

Настоящий звездный час Эйсебио наступил в четвертьфинале мундиаля. Сборная Северной Кореи, уже отворившая одну сенсацию (выбив команду Италии), к 25-й минуте матча с Португалией вела 3:0. Однако уже в первом тайме Эйсебио отыграл один гол с игры и реализовал пенальти. Во втором тайме он повторяет эту комбинацию в течение трех минут, а в конце матча португальцы забивают еще один гол – 5:3.

В полуфинале сборную Португалии остановили хозяева первенства – на дубль Бобби Чарльтона Эйсебио смог ответить только одним мячом. Еще один гол он забил в ворота сборной СССР, поразив ворота Льва Яшина с пенальти (2:1).

 25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения ЭйсебиоВ СБОРНОЙ ЭЙСЕБИО ИГРАЛ ДО 1973 ГОДА. В последнем матче отборочного турнира чемпионата мира 1974 года португальцам нужно было побеждать сборную Болгарии. Однако травмированный Эйсебио покинул поле на 28-й минуте, а встреча на родном для нападающего стадионе "Эштадиу да Луш" завершилась вничью (2:2). Этот матч и стал для Эйсебио прощальным в составе национальной команды. Его результат (41 гол в 64 матчах) уступает только Педро Паулете (47 голов в 88 матчах) и Криштиану Роналду (115 в 184 матчах).

По окончании карьеры игрока Эйсебио не покинул футбол. Некоторое время работал тренером различных молодежных команд "Бенфики", одним из его воспитанников является знаменитый полузащитник сборной Португалии Руй Кошта. После тренерской деятельности Эйсебио переключился на административную, став представителем "Бенфики" и всего португальского футбола на различных мероприятиях.

 25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения ЭйсебиоВеликий футболист ушел из жизни 5 января 2014 года, не дожив 19 дней до своего 72-летия. Причиной смерти стал сердечный приступ. В Португалии на три дня был объявлен национальный траур, приспущены флаги, отменены увеселительные мероприятия. В день похорон Эйсебио его тело в гробу, драпированном в цвета "Бенфики", было выставлено на "Эштадиу да Луш" (1992 году в честь 50-летнего юбилея Эйсебио у стадиона был открыт памятник легенде клуба), откуда церемония отправилась на кладбище. Так завещал сам Эйсебио, ведь футбол был его жизнью.

Приведем пару любопытных фактов. В честь Эйсебио выпушено несколько монет, и не только в Португалии, но и, например, в Армении. А известный певец Африк Саймон (автор знаменитого хита 1970-х "Hafanana") – двоюродный брат Эйсебио. Певец рассказывал об этом в своих интервью.

В Португалии до сих пор спорят, кто из футболистов самый лучший в истории страны. Луиш Фигу, который и сам мог претендовать на этот титул, как-то сказал: "Лучший ли Роналду футболист в истории португальского футбола? Не хочу вести споры, но мое мнение такое: в Португалии нет и не было никого лучше Эйсебио".

Галерея (10 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УРАРТУ" НАЧАЛ ЕВРОКАМПАНИЮ С ГОСТЕВОЙ ПОБЕДЫ
      2024-07-12 13:51

      В первом матче первого квалификационного раунда Лиги конференций "Урарту" на выезде обыграл эстонский "Калев" со счетом 2:1. Хозяева открыли счет на 11-й минуте (Тристан Теэвяли), однако армянский клуб сумел одержать волевую победу благодаря двум точным ударам Эдгара Мовсесяна на 28-й и 77-й минутах.

    • "НОА" ДОМА СОЗДАЛ ХОРОШИЙ ЗАДЕЛ
      2024-07-12 06:01

      В первом матче первого квалификационного раунда Лиги конференций "Ноа" в Абовяне обыграл "Шкендию" из Северной Македонии со счетом 2:0. Оба гола были забиты в конце матча, и перед ответной игрой армянский клуб создал солидный задел для выхода в следующий раунд.

    • АНГЛИЧАНЕ В ШАГЕ ОТ ПЕРВОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ЗОЛОТА
      2024-07-11 12:08

      Во втором полуфинале ЕВРО-2024 отношения выясняли Англия и Нидерланды. Сборную Туманного Альбиона за невзрачную игру в Германии при великолепном подборе футболистов не ругали только самые ленивые. А вот Нидерланды до вчерашнего дня выглядели одной из самых ярких команд на этом турнире, хотя и с явными проблемами в обороне. В итоге британцы взяли верх в игре с драматичной развязкой.

    • "ПЮНИК" НАЧАЛ ЛЧ НУЛЕВОЙ НИЧЬЕЙ В ГОСТЯХ
      2024-07-11 12:07

      В первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Пюник" в гостях сыграл вничью с минским "Динамо". Команды так и не сумели поразить ворота друг друга, и теперь исход противостояния решится на следующей неделе в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НОА" ДОМА СОЗДАЛ ХОРОШИЙ ЗАДЕЛ
      2024-07-12 06:01

      В первом матче первого квалификационного раунда Лиги конференций "Ноа" в Абовяне обыграл "Шкендию" из Северной Македонии со счетом 2:0. Оба гола были забиты в конце матча, и перед ответной игрой армянский клуб создал солидный задел для выхода в следующий раунд.

    • АНГЛИЧАНЕ В ШАГЕ ОТ ПЕРВОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ЗОЛОТА
      2024-07-11 12:08

      Во втором полуфинале ЕВРО-2024 отношения выясняли Англия и Нидерланды. Сборную Туманного Альбиона за невзрачную игру в Германии при великолепном подборе футболистов не ругали только самые ленивые. А вот Нидерланды до вчерашнего дня выглядели одной из самых ярких команд на этом турнире, хотя и с явными проблемами в обороне. В итоге британцы взяли верх в игре с драматичной развязкой.

    • "ПЮНИК" НАЧАЛ ЛЧ НУЛЕВОЙ НИЧЬЕЙ В ГОСТЯХ
      2024-07-11 12:07

      В первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Пюник" в гостях сыграл вничью с минским "Динамо". Команды так и не сумели поразить ворота друг друга, и теперь исход противостояния решится на следующей неделе в Ереване.

    • "КРАСНАЯ ФУРИЯ" ВЫШЛА В ФИНАЛ
      2024-07-10 11:57

      В первом полуфинальном матче ЕВРО-2024 встретились сборные Испании и Франции. Этот матч выглядел как концептуального противостояние, чуть ли не как борьба футбольного добра и зла. Испанцы оказались самой «играющей» и интересной командой среди фаворитов, а французы наряду с англичанами дошли до полуфиналов в режиме максимального прагматизма, который подавляющее большинство любителей футбола изначально не могут принять и понять.