Эксперт: ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЮТСЯ ПРЕКРАЩЕННЫМИ С МОМЕНТА ФИКСИРОВАНИЯ ФАКТА
На вопросы "ГА" о правовых аспектах отставки президента Армена Саркисяна отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.
- Как регулируются вопросы относительно отставки президента в законодательстве РА?
- Согласно статье 142 Конституции, президент республики подает прошение о своей отставке в Национальное Собрание. Отставка считается принятой с момента ее обнародования в порядке, установленном законом.
- С какого момента досрочно прекращаются полномочия президента?
- Как гласит статья 147 "Регламента Национального Собрания", полномочия избранного или назначенного парламентом должностного лица считаются досрочно прекращенными с момента фиксирования факта и выступления с заявлением об этом спикера НС.
- Кто в данном случае исполняет его обязанности?
- В соответствии со статьей 144 Конституции, в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти президента до вступления в должность новоизбранного президента его полномочия исполняет председатель НС.
- Как избирается президент?
- Согласно Статье 125 Конституции РА, его избирает Национальное Собрание. Право на выдвижение кандидата в президенты имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.
Президентом избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов. Если он не избирается, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре. Во втором туре президентом избирается кандидат, который получил не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов.
Если избрания опять не происходит, то проводится третий тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов во втором туре. В третьем туре президентом республики избирается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов. Если президент не избирается, то в десятидневный срок проводятся новые выборы.
- Каковы сроки проведения выборов?
- Статья 126 Конституции устанавливает, что внеочередные выборы президента РА проводятся не ранее, чем через двадцать пять, и не позднее, чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти.
- Кто может стать кандидатом?
- Президентом может быть избрано лицо, достигшее сорока лет, последние шесть лет являющееся гражданином только РА, последние шесть лет постоянно проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком. Одно и то же лицо может быть избрано на эту должность только один раз.
Президент не может занимать какой-либо иной должности, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, в ходе осуществления своих полномочий он не может быть членом какой-либо партии.
- Когда вступает в должность новоизбранный президент?
- Согласно статье 127 Конституции РА, на десятый день после избрания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-20 09:42
19 июня в парламенте избирали кандидата на вакантную должность судьи Конституционного суда. Единственным претендентом на эту должность являлся юрист с без малого 25-летним стажем правовой деятельности Артак Зейналян, который, для участия в выборах сложил мандат члена Совета старейшин Еревана.
-
2025-06-19 13:45
Арестованный на 2 месяца решением судьи ереванского уголовного суда общей юрисдикции Артака Карапетяна бизнесмен и меценат Самвел Карапетян уже переведен в УИУ "Армавир". Защита намерена в ближайшие дни обжаловать решение о его аресте.
-
2025-06-18 22:43
После некоторой паузы ситуация с продолжением нападок Никола Пашиняна на Армянскую Апостольскую Церковь 17 июня резко обострилась. Поводом послужило заявление известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна. Президент Ассоциации армянских предпринимателей и глава группы компаний "Ташир" на фоне резких высказываний властей поддержал ААЦ. Он, в частности, отметил, что небольшая группа людей, забыв тысячелетнюю историю Армении и Церкви, устроила нападки на ААЦ: "Поскольку я всегда был рядом с Армянской церковью и народом, то я буду принимать непосредственное участие. Если не удастся политическим деятелям, то мы поучаствуем во всем этом по-своему",- заявил он в интервью изданию news.am.
-
2025-06-17 20:20
17 июня в Антикоррупционном суде под председательством судьи Арама Григоряна состоялось очередное заседание по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом присвоении земель на ереванском проспекте Исакова площадью 11 гектаров и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны. Третий президент обвиняется в хищении в особо крупных размерах, отмывании денег, опять-таки в особо крупных размерах, а также пособничестве и подстрекательстве к преступлению. Его интересы на процессе представляют адвокаты Амрам Макинян и Рубен Акопян. В качестве подсудимых также проходят Алексан Алексанян и Валерий Григорян, обвиняемые в пособничестве.