Эксперт: ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЮТСЯ ПРЕКРАЩЕННЫМИ С МОМЕНТА ФИКСИРОВАНИЯ ФАКТА
На вопросы "ГА" о правовых аспектах отставки президента Армена Саркисяна отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.
- Как регулируются вопросы относительно отставки президента в законодательстве РА?
- Согласно статье 142 Конституции, президент республики подает прошение о своей отставке в Национальное Собрание. Отставка считается принятой с момента ее обнародования в порядке, установленном законом.
- С какого момента досрочно прекращаются полномочия президента?
- Как гласит статья 147 "Регламента Национального Собрания", полномочия избранного или назначенного парламентом должностного лица считаются досрочно прекращенными с момента фиксирования факта и выступления с заявлением об этом спикера НС.
- Кто в данном случае исполняет его обязанности?
- В соответствии со статьей 144 Конституции, в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти президента до вступления в должность новоизбранного президента его полномочия исполняет председатель НС.
- Как избирается президент?
- Согласно Статье 125 Конституции РА, его избирает Национальное Собрание. Право на выдвижение кандидата в президенты имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.
Президентом избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов. Если он не избирается, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре. Во втором туре президентом избирается кандидат, который получил не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов.
Если избрания опять не происходит, то проводится третий тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов во втором туре. В третьем туре президентом республики избирается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов. Если президент не избирается, то в десятидневный срок проводятся новые выборы.
- Каковы сроки проведения выборов?
- Статья 126 Конституции устанавливает, что внеочередные выборы президента РА проводятся не ранее, чем через двадцать пять, и не позднее, чем через тридцать пять дней после открытия вакансии на должность в случаях отрешения от должности, невозможности исполнения полномочий, отставки или смерти.
- Кто может стать кандидатом?
- Президентом может быть избрано лицо, достигшее сорока лет, последние шесть лет являющееся гражданином только РА, последние шесть лет постоянно проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком. Одно и то же лицо может быть избрано на эту должность только один раз.
Президент не может занимать какой-либо иной должности, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, в ходе осуществления своих полномочий он не может быть членом какой-либо партии.
- Когда вступает в должность новоизбранный президент?
- Согласно статье 127 Конституции РА, на десятый день после избрания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.