У АРМЕНИИ НОВЫЕ ШАХМАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ
24 января в Центральном доме шахмат Армении имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия 82-го мужского и 77-го женского чемпионатов страны. Ниже приводим результаты соревнований.
МУЖЧИНЫ (12 УЧАСТНИКОВ). Мануэль Петросян – 8 очков, Айк Мартиросян – 7,5, Шант Саргсян – 7,5, Самвел Тер-Саакян – 6,5, Оганес Габузян – 6, Тигран Арутюнян – 5,5, Мамикон Гарибян – 5, Арман Пашикян – 5, Арман Микаелян – 4, Давид Шагинян – 4, Тигран Петросян – 3,5, Завен Андриасян – 3,5 (из-за положительного теста на коронавирус сыграл 6 партий из 11).
Женщины (10 участниц). Мариам Мкртчян – 7, Габоян Сусанна – 6,5, Мария Геворгян – 6, Астхик Акопян – 4,5, Нарине Гаспарян – 4,5, Вероника Хачатрян – 4, Мариам Аветисян – 3,5, Наре Аракелян – 3,5, Ася Едигарян – 3, Анна Хачатрян – 2,5 (из-за положительного теста на коронавирус сыграла 7 партий из 9).
Согласно предварительной договоренности с шахматистами, 18 января было проведено промежуточное тестирование на COVID-19, организованное и проведенное Федерацией шахмат Армении совместно с соответствующим медицинским учреждением. Тесты Завена Андриасяна и Анны Хачатрян оказались положительными. Андриасян, не ощущавший каких-либо симптомов болезни, сдал повторный тест, который вновь оказался положительным. В оставшихся партиях обоим шахматистам были засчитаны поражения.
В ходе церемонии закрытия заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян отметил, что шахматы в Армении являются национальным видом спорта и нынешние турниры в очередной раз это подтвердили. По мнению специалистов, победили сильнейшие, но и другие тоже показали хорошую игру. Именно благодаря соперничеству спортсмены, в том числе шахматисты, становятся сильнее.
"Поздравляю победителей и всех участников, желаю нашим командам успехов на самом главном старте этого года – Всемирной шахматной Олимпиаде", - сказал заместитель главы МОНКС.
Первый вице-президент ФША Смбат Лпутян подчеркнул, что ожидания от чемпионатов Армении оправдались. Было интересно наблюдать за игрой участников, особенно в мужском турнире, где развернулась жаркая борьба. Смбат Гарегинович выразил надежду, что женский чемпионат тоже в будущем выйдет на более высокий уровень. Главный арбитр мужского чемпионата, арбитр международной категории Ашот Вардапетян в своем слове озвучил несколько интересных статистических данных.
"Нынешний чемпионат показал, что у нас есть хорошая молодежь. Средний возраст шахматистов из призовой тройки лишь немного превосходит 21 год. Это означает, что мы можем связывать большие надежды с нашими лидерами в предстоящих соревнованиях. Редчайший факт: разделившие 2-3 места Айк Мартиросян и Шант Саргсян имели абсолютно равные три дополнительных показателя и лишь четвертый принес Мартиросяну серебряную медаль", - сообщил А. Вардапетян.
Призовой фонд соревнований распределился следующим образом. Мужчины: 1-5 места – 2 млн, 1,2 млн, 800 000, 600 000, 400 000 драм; 6-12 места – по 20 000 драм. Женщины: 1-4 места – 500 000, 300 000, 200 000, 100 000 драм; 5-10 места – по 10 000 драм.
Чемпион страны Мануэль Петросян завоевал место в национальной сборной, которой предстоит участие в 44-й Всемирной шахматной Олимпиаде (Москва, 26 июля – 8 августа). В отличие от предыдущих лет, один из участников нынешнего первенства республики Самвел Тер-Саакян уже имел место в сборной и выступал вне конкурса.
В женском турнире право выступать в национальной команде завоевала Мариам Мкртчян. Первые три доски сборной уже заняты Элиной Даниелян, Лилит Мкртчян и Анной Саргсян. Пятый член сборной будет определен позже.
Из-за пандемии коронавируса чемпионаты Армении проводились без зрителей. Впервые было организовано комментирование партий в онлайн режиме, которое вела чемпион Европы, гроссмейстер Элина Даниелян.
25-26 января в ЦДША пройдет турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти гроссмейстера и тренера Ашота Анастасяна.
Корр. "ГА" традиционно взял небольшие интервью у шахматных чемпионов Армении.
- Мануэль, тебя можно было назвать одним их претендентов на победу. Ты сам настраивался, что в этом году удастся завоевать чемпионский титул?
- Всегда готовишься выступить наилучшим образом, занять максимально высокое место. В этом году все сложилось удачно. В начале января удалось провести совместный сбор вместе с Левоном Ароняном, что оказалось очень полезным для меня и помогло хорошо сыграть.
- Ты начал с трех ничьих на старте, но затем последовала серия из пяти побед подряд. Чем объясняется мирный настрой поначалу и последующая затяжная выигрышная серия?
- В первых турах моими соперниками волею жребия стали шахматисты, занявшие в итоге 2-4 места. В стартовой партии с Шантом Саргсяном я получил опасную позицию, но удалось устоять. В двух последующих партиях с Самвелом Тер-Саакяном и Айком Мартиросяном я, напротив, был близок к победе. Специальной задачи разделить очки не ставилось – просто так получилось. В дальнейшем я продолжил играть напористо и победы стали приходить одна за другой.
- На финише ты вначале проиграл Тиграну Петросяну, а в решающей партии победил Армана Микаеляна. Насколько на тебя давил психологический фактор, ощущение реальности победы?
- Определенное напряжение, наверное, сказалось. С Тиграном я сыграл плохо, вероятно, мешало ощущение, что успех близок. Он хорошо использовал мои ошибки. В партии с Микаеляном меня устраивала и ничья. В этом случае вероятность, что я по дополнительным показателям стану вторым, была очень мала. Мои конкуренты в борьбе за первое место выиграли свои партии, причем черными фигурами.
В партии с Арманом я играл спокойно, с запасом прочности. Соперник в один момент сам решил осложнить игру, но его жертва материала оказалась некорректной. Мне удалось без особых трудностей довести партию до победы.
- Ты завоевал место в сборной Армении. Что дальше?
- Надеюсь, что из-за ситуации с коронавирусом шахматная Олимпиада не будет отменена. Будем готовиться к ней. Я с детства мечтал попасть в национальную сборную и теперь мечта осуществилась. Жаль только, что в команде не будет Левона. Что касается личных турниров, пока могу назвать только индивидуальный чемпионат Европы, который пройдет с 26 марта по 7 апреля в Словении.
- Расскажи немного о себе и своем шахматном пути.
- Я родился в Степанакерте, но с 10 лет живу и тренируюсь в Ереване, где окончил шахматное отделение Государственного института физической культуры и спорта. Со мной в разное время работали разные тренеры, но на данный момент у меня нет личного наставника. Сотрудничаем с различными шахматистами, как спарринг-партнеры. Например, с моим другом Самвелом Тер-Саакяном. Очень рад был приглашению поработать вместе с Ароняном.
- Ты чемпион мира 2016 года среди юношей до 18 лет. Нынешняя победа самая значимая в твоей карьере?
- Да, учитывая очень высокий уровень чемпионата Армении – одного из сильнейших в мире.
- В Арцахе следят за твоими выступлениями?
- Конечно. Бывшему директору местной спортшколы Айрапетяну уже около 90 лет, но он до сих пор звонит и интересуется моими успехами. Я благодарен всем, кто участвовал в моем шахматном становлении.
- Мариам, победа в чемпионате Армении стала лично для тебя неожиданной?
- Скорее, долгожданной. Я хорошо готовилась к турниру, связывала с ним большие надежды. Рада, что они оправдались.
- Ты была первой среди участниц по рейтингу. Главными соперницами являлись Сусанна Габоян и Мария Геворгян?
- В действительности все шахматистки боролись до конца, и я не стану кого-либо выделять. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу. Во всех партиях приходилось демонстрировать максимум своих возможностей.
- Единственное поражение ты потерпела во втором туре от Астхик Акопян. Неудача на старте сильно расстроила?
- Обычно у меня не очень хорошо получается турнирный старт. Однако благодаря помощи тренера и мамы я смогла собраться и хорошо сыграть в дальнейшем. В последнем туре в партии с Марией Геворгян я была готова к любым неожиданностям (соперницы имели одинаковое количество очков, по 6 – В.М.). Поначалу был некоторое волнение, но оно быстро улеглось с началом игры. Спустя примерно час я поняла, что позиция складывается в мою пользу. Удалось контролировать ход событий до конца партии и одержать победу.
- Расскажи, пожалуйста, как ты увлеклась шахматами.
- Это произошло, когда мне было 8 лет. Мы изучали в школе шахматы в качестве обязательного образовательного предмета. Мне эта игра очень понравилась и я попросила маму отвести меня в шахматную секцию, которая действовала в нашей школе. Моим первым тренером был Севак Багдасарян, под руководством которого я стала вице-чемпионкой Европы среди девочек до 10 лет. В дальнейшем со мной работал Арарат Сантрян. Я по сей день поддерживаю связь с обоими наставниками. Около полугода мне помогал гроссмейстер Арташес Минасян (тренер юношеской сборной), а сейчас меня тренирует гроссмейстер Ваге Багдасарян.
- В 17 лет тебе удалось войти в состав национальной сборной. Какие ощущения? Ты знакома с другими членами команды?
- Я очень воодушевлена этим событием. Надеюсь, что смогу с честью представить Армению на шахматной Олимпиаде в Москве. В прошлом году я участвовала в индивидуальном чемпионате Европы. Перед этим состоялся учебно-тренировочный сбор, который проводил главный тренер женской сборной Завен Андриасян и присутствовали Элина Даниелян, Анна Саргсян, а также Сирануш Андриасян, которая тогда входила в сборную. А уже в ходе чемпионата Европы я познакомилась с Лилит Мкртчян. Так что, со всеми удалось сблизиться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-23 14:16505
С 10 по 21 ноября в Баку должен был пройти чемпионат Европы по боксу до 22 лет. Однако по инициативе руководства Федерации бокса Армении Европейская конфедерация бокса (EUBC) перенесла турнир в черногорский город Будва. Данное изменение зафиксировано на официальном сайте континентальной организации.
-
2023-09-23 04:44688
На проходящем в Белграде чемпионате мира по борьбе с 21 сентября на ковер вышли представители греко-римского стиля. Турнир является рейтинговым для Олимпийских игр 2024 года в Париже, олимпийские весовые категории: 60, 67, 77, 87, 97, 130 кг. Четыре путевки в каждом весе достанутся чемпиону и призерам, а обладатель пятой определяется в дополнительном поединке между борцами, проигравшими в схватках за третье место.
-
2023-09-22 12:15467
12 октября сборной Армении по футболу предстоит очередной матч отборочного цикла ЕВРО-2024. Наша команда в гостях сыграет со сборной Латвии. С большой долей вероятности тренерский штаб во главе Александром Петраковым вызовет в сборную атакующего полузащитника российского "Пари Нижний Новгород" Эдгара Севикяна.
-
2023-09-22 09:08452
Знаменитые футболисты середины прошлого века Альфредо Ди Стефано и Ладислав Кубала за свою карьеру выступали сразу за три национальные сборные. Первый – за Аргентину, Колумбию и Испанию, второй – за Чехословакию, Венгрию и Испанию. Особых проблем при этом не возникало – они меняли сборные просто на основании получения паспорта новой страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 15:216282
В 1912 году испанский инженер Леонардо Торрес-и-Кеведо создал машину, которая могла играть в шахматы. Он так и назвал ее – El Ajedrecista, что означает "Шахматист". Торрес-и-Кеведо придумал шахматный автомат не для развлечения людей или заработка денег, а желая показать, что машина может так же принимать решения, как и человек.
-
2023-05-04 15:402383
Гроссмейстер Левон Аронян после победы на шахматном фестивале Satty Zhuldyz 2023 ("Счастливые звезды 2023") в Астане дал интервью YouTube каналу казахстанского предпринимателя и общественного деятеля Азизы Шужеевой. Ниже приводим ответы на некоторые вопросы (с небольшими стилистическими изменениями).
-
2023-04-28 04:387376
Гроссмейстер Левон Аронян стал победителем шахматного фестиваля Satty Zhuldyz 2023 ("Счастливые звезды 2023") в Астане. Бывший лидер армянских шахмат занял второе место в обеих дисциплинах турнира мастеров (рапид и блиц), оказавшись самым стабильным из 12 приглашенных организаторами шахматных звезд.
-
2023-04-14 15:412669
Загадочная "участница" открытого чемпионата Кении по шахматам среди женщин, прошедшего в столице восточноафриканского государства Найроби, была изобличена как мужчина-самозванец и снята с турнира. Шахматист, чье настоящее имя остается неизвестным, признался в обмане, объяснив, что он хотел таким образом выиграть приз в женском турнире.