Последние новости
0
3067

У АРМЕНИИ НОВЫЕ ШАХМАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ

24 января в Центральном доме шахмат Армении имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия 82-го мужского и 77-го женского чемпионатов страны. Ниже приводим результаты соревнований.

 24 января в Центральном доме шахмат Армении имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия 82-го мужского и 77-го женского чемпионатов страныМУЖЧИНЫ (12 УЧАСТНИКОВ). Мануэль Петросян – 8 очков, Айк Мартиросян – 7,5, Шант Саргсян – 7,5, Самвел Тер-Саакян – 6,5, Оганес Габузян – 6, Тигран Арутюнян – 5,5, Мамикон Гарибян – 5, Арман Пашикян – 5, Арман Микаелян – 4, Давид Шагинян – 4, Тигран Петросян – 3,5, Завен Андриасян – 3,5 (из-за положительного теста на коронавирус сыграл 6 партий из 11).

Женщины (10 участниц). Мариам Мкртчян – 7, Габоян Сусанна – 6,5, Мария Геворгян – 6, Астхик Акопян – 4,5, Нарине Гаспарян – 4,5, Вероника Хачатрян – 4, Мариам Аветисян – 3,5, Наре Аракелян – 3,5, Ася Едигарян – 3, Анна Хачатрян – 2,5 (из-за положительного теста на коронавирус сыграла 7 партий из 9).

Согласно предварительной договоренности с шахматистами, 18 января было проведено промежуточное тестирование на COVID-19, организованное и проведенное Федерацией шахмат Армении совместно с соответствующим медицинским учреждением. Тесты Завена Андриасяна и Анны Хачатрян оказались положительными. Андриасян, не ощущавший каких-либо симптомов болезни, сдал повторный тест, который вновь оказался положительным. В оставшихся партиях обоим шахматистам были засчитаны поражения.   

В ходе церемонии закрытия заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян отметил, что шахматы в Армении являются национальным видом спорта и нынешние турниры в очередной раз это подтвердили. По мнению специалистов, победили сильнейшие, но и другие тоже показали хорошую игру. Именно благодаря соперничеству спортсмены, в том числе шахматисты, становятся сильнее.

"Поздравляю победителей и всех участников, желаю нашим командам успехов на самом главном старте этого года – Всемирной шахматной Олимпиаде", - сказал заместитель главы МОНКС.

Первый вице-президент ФША Смбат Лпутян подчеркнул, что ожидания от чемпионатов Армении оправдались. Было интересно наблюдать за игрой участников, особенно в мужском турнире, где развернулась жаркая борьба. Смбат Гарегинович выразил надежду, что женский чемпионат тоже в будущем выйдет на более высокий уровень.  Главный арбитр мужского чемпионата, арбитр международной категории Ашот Вардапетян в своем слове озвучил несколько интересных статистических данных.

 24 января в Центральном доме шахмат Армении имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия 82-го мужского и 77-го женского чемпионатов страны"Нынешний чемпионат показал, что у нас есть хорошая молодежь. Средний возраст шахматистов из призовой тройки лишь немного превосходит 21 год. Это означает, что мы можем связывать большие надежды с нашими лидерами в предстоящих соревнованиях. Редчайший факт: разделившие 2-3 места Айк Мартиросян и Шант Саргсян имели абсолютно равные три дополнительных показателя и лишь четвертый принес Мартиросяну серебряную медаль", - сообщил А. Вардапетян.  

Призовой фонд соревнований распределился следующим образом. Мужчины: 1-5 места – 2 млн, 1,2 млн, 800 000, 600 000, 400 000 драм; 6-12 места – по 20 000 драм. Женщины: 1-4 места – 500 000, 300 000, 200 000, 100 000 драм; 5-10 места – по 10 000 драм.

Чемпион страны Мануэль Петросян завоевал место в национальной сборной, которой предстоит участие в 44-й Всемирной шахматной Олимпиаде (Москва, 26 июля – 8 августа). В отличие от предыдущих лет, один из участников нынешнего первенства республики Самвел Тер-Саакян уже имел место в сборной и выступал вне конкурса.

В женском турнире право выступать в национальной команде завоевала Мариам Мкртчян. Первые три доски сборной уже заняты Элиной Даниелян, Лилит Мкртчян и Анной Саргсян. Пятый член сборной будет определен позже.

Из-за пандемии коронавируса чемпионаты Армении проводились без зрителей. Впервые было организовано комментирование партий в онлайн режиме, которое вела чемпион Европы, гроссмейстер Элина Даниелян.

25-26 января в ЦДША пройдет турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти гроссмейстера и тренера Ашота Анастасяна.

Корр. "ГА" традиционно взял небольшие интервью у шахматных чемпионов Армении.

- Мануэль, тебя можно было назвать одним их претендентов на победу. Ты сам настраивался, что в этом году удастся завоевать чемпионский титул?

- Всегда готовишься выступить наилучшим образом, занять максимально высокое место.  В этом году все сложилось удачно. В начале января удалось провести совместный сбор вместе с Левоном Ароняном, что оказалось очень полезным для меня и помогло хорошо сыграть.

 24 января в Центральном доме шахмат Армении имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия 82-го мужского и 77-го женского чемпионатов страны- Ты начал с трех ничьих на старте, но затем последовала серия из пяти побед подряд. Чем объясняется мирный настрой поначалу и последующая затяжная выигрышная серия?

- В первых турах моими соперниками волею жребия стали шахматисты, занявшие в итоге 2-4 места. В стартовой партии с Шантом Саргсяном я получил опасную позицию, но удалось устоять. В двух последующих партиях с Самвелом Тер-Саакяном и Айком Мартиросяном я, напротив, был близок к победе. Специальной задачи разделить очки не ставилось – просто так получилось. В дальнейшем я продолжил играть напористо и победы стали приходить одна за другой.

- На финише ты вначале проиграл Тиграну Петросяну, а в решающей партии победил Армана Микаеляна. Насколько на тебя давил психологический фактор, ощущение реальности победы?

- Определенное напряжение, наверное, сказалось. С Тиграном я сыграл плохо, вероятно, мешало ощущение, что успех близок. Он хорошо использовал мои ошибки. В партии с Микаеляном меня устраивала и ничья. В этом случае вероятность, что я по дополнительным показателям стану вторым, была очень мала. Мои конкуренты в борьбе за первое место выиграли свои партии, причем черными фигурами.

В партии с Арманом я играл спокойно, с запасом прочности. Соперник в один момент сам решил осложнить игру, но его жертва материала оказалась некорректной. Мне удалось без особых трудностей довести партию до победы.

- Ты завоевал место в сборной Армении. Что дальше?

- Надеюсь, что из-за ситуации с коронавирусом шахматная Олимпиада не будет отменена. Будем готовиться к ней. Я с детства мечтал попасть в национальную сборную и теперь мечта осуществилась. Жаль только, что в команде не будет Левона. Что касается личных турниров, пока могу назвать только индивидуальный чемпионат Европы, который пройдет с 26 марта по 7 апреля в Словении. 

- Расскажи немного о себе и своем шахматном пути.

- Я родился в Степанакерте, но с 10 лет живу и тренируюсь в Ереване, где окончил шахматное отделение Государственного института физической культуры и спорта. Со мной в разное время работали разные тренеры, но на данный момент у меня нет личного наставника. Сотрудничаем с различными шахматистами, как спарринг-партнеры. Например, с моим другом Самвелом Тер-Саакяном. Очень рад был приглашению поработать вместе с Ароняном.     

 24 января в Центральном доме шахмат Армении имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия 82-го мужского и 77-го женского чемпионатов страны- Ты чемпион мира 2016 года среди юношей до 18 лет. Нынешняя победа самая значимая в твоей карьере?

- Да, учитывая очень высокий уровень чемпионата Армении – одного из сильнейших в мире.

- В Арцахе следят за твоими выступлениями?

- Конечно. Бывшему директору местной спортшколы Айрапетяну уже около 90 лет, но он до сих пор звонит и интересуется моими успехами. Я благодарен всем, кто участвовал в моем шахматном становлении.

- Мариам, победа в чемпионате Армении стала лично для тебя неожиданной?

- Скорее, долгожданной. Я хорошо готовилась к турниру, связывала с ним большие надежды. Рада, что они оправдались.

- Ты была первой среди участниц по рейтингу. Главными соперницами являлись Сусанна Габоян и Мария Геворгян?

- В действительности все шахматистки боролись до конца, и я не стану кого-либо выделять. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу. Во всех партиях приходилось демонстрировать максимум своих возможностей.

- Единственное поражение ты потерпела во втором туре от Астхик Акопян. Неудача на старте сильно расстроила?

- Обычно у меня не очень хорошо получается турнирный старт. Однако благодаря помощи тренера и мамы я смогла собраться и хорошо сыграть в дальнейшем. В последнем туре в партии с Марией Геворгян я была готова к любым неожиданностям (соперницы имели одинаковое количество очков, по 6 – В.М.). Поначалу был некоторое волнение, но оно быстро улеглось с началом игры. Спустя примерно час я поняла, что позиция складывается в мою пользу. Удалось контролировать ход событий до конца партии и одержать победу.

- Расскажи, пожалуйста, как ты увлеклась шахматами.   

- Это произошло, когда мне было 8 лет. Мы изучали в школе шахматы в качестве обязательного образовательного предмета. Мне эта игра очень понравилась и я попросила маму отвести меня в шахматную секцию, которая действовала в нашей школе. Моим первым тренером был Севак Багдасарян, под руководством которого я стала вице-чемпионкой Европы среди девочек до 10 лет. В дальнейшем со мной работал Арарат Сантрян. Я по сей день поддерживаю связь с обоими наставниками. Около полугода мне помогал гроссмейстер Арташес Минасян (тренер юношеской сборной), а сейчас меня тренирует гроссмейстер Ваге Багдасарян.

- В 17 лет тебе удалось войти в состав национальной сборной. Какие ощущения? Ты знакома с другими членами команды?

- Я очень воодушевлена этим событием. Надеюсь, что смогу с честью представить Армению на шахматной Олимпиаде в Москве. В прошлом году я участвовала в индивидуальном чемпионате Европы. Перед этим состоялся учебно-тренировочный сбор, который проводил главный тренер женской сборной Завен Андриасян и присутствовали Элина Даниелян, Анна Саргсян, а также Сирануш Андриасян, которая тогда входила в сборную. А уже в ходе чемпионата Европы я познакомилась с Лилит Мкртчян. Так что, со всеми удалось сблизиться.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      124

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      505

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      642

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА
      2022-05-12 15:17
      823

      Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      124

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ПЕРВЫЙ ЭТАП ГРАН-ПРИ МЕЖДУ КОРПОРАЦИЯМИ ПОЗАДИ
      2022-05-02 09:46
      1613

      30 апреля в Академии шахмат Армении (АША) прошел первый этап шахматного Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых состоится в декабре. Организатором выступила АША и при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • МАГНУС КАРЛСЕН БЛЕФУЕТ ИЛИ …?
      2022-04-22 18:00
      1334

      На днях чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен в беседе с норвежскими СМИ выразил сомнение в том, что он будет защищать свой титул в декабре этого года. "Я приму это решение позже, - отметил 31-летний гроссмейстер. – Должен подготовить к возможному разочарованию, тех, кто ожидает и надеется, что я скажу "да".

    • ГАБРИЭЛЬ САРГСЯН – ВИЦЕ-ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ (Видео)
      2022-04-07 11:47
      2653

      Гроссмейстер Габриэль Саргсян стал серебряным призером завершившегося в Терме Чатеж (Словения) индивидуального чемпионата Европы по шахматам. Трехкратный победитель Всемирных Олимпиад в составе сборной Армении набрал 8,5 очков из 11 возможных и вместе с Матиасом Блюбаумом разделил 1-2 места, однако по дополнительным показателям чемпионский титул достался немецкому гроссмейстеру.