Последние новости

ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

В ЧАСТНОСТИ, КРАЙНЕ ОПАСНЫМ СЧИТАЕТ ДАШНАКЦАКАН АРЦВИК МИНАСЯН утверждение Пашиняна, что ни одна власть Третьей республики никогда не подвергала сомнению существующие границы, территориальную целостность Турции. "Это можно было бы отнести к незнанию или небрежности, но если это преднамеренное заявление, которое, по оценке фракции "Армения", направлено против армянского народа и армянской государственности, то Пашинян как минимум позволил себе очередное проявление государственной измены", - отметил Минасян. Заметим лишь, что с аналогичными пашиняновскими утверждениями на днях выступал в эфире радиостанции "Азатутюн" также вице-спикер НС и по совместительству спецпосланник Армении по нормализации армяно-турецких отношений Рубен Рубинян. И вряд ли, учитывая подобные "случайные совпадения", это можно отнести к "незнанию или небрежности", речь, скорее, о специально выверенной тактике шагов для выкорчевания темы Геноцида из армянских умов.

В этой связи Минасян напомнил, что еще в 2011-м была создана госкомиссия по подготовке мероприятий к 100-летию Геноцида армян, которая приняла Декларацию от имени РА. "В ней черным по белому написано о единой воле армянского народа к достижению международного признания Геноцида армян и преодоления последствий геноцида, для чего разработан пакет документов с правовыми требованиями, который станет началом процесса восстановления общенациональных прав и законных требований армян. Более того, этой Декларацией отмечается ценность Севрского договора.

Иными словами, требования армянского народа сформулированы на государственном уровне, это является одним из важных элементов повестки Айдата. И когда Пашинян говорит, что ни одна власть Третьей республики никогда ничего подобного не делала, и пытается перевести эту борьбу только в плоскость Спюрка, ему следует напомнить также Декларацию о независимости, решении Конституционного суда. Так что заявление Пашиняна о том, что сказанное им является точкой зрения Армении, это очередной факт тяжкого преступления. Всеармянская декларация в связи со 100-летием Геноцида армян была опубликована, от имени РА была направлена президентом в генеральный секретариат ООН, кроме того, Национальное собрание приняло Заявление, в котором еще раз отметило важность содержащихся во Всеармянской декларации подходов", - отметил Арцвик Минасян.

Что касается заявлений об Арцахе, то у оппозиции создалось впечатление, что Пашинян еле себя сдерживал, чтобы не заявить: Арцах – это Азербайджан и точка. По крайней мере, таковым был, по оценке фракции "Армения", подтекст его заявлений. "Когда первое лицо твоего государства оправдывает агрессивные заявления Алиева, говоря, что сегодня тот выступает точно так же, как руководство Армении в 94-м, ему следует напомнить, что никогда армянское руководство заявлений, подобных алиевским, себе не позволяло", - заявила Агнеса Хамоян. Она напомнила также о решении Верховного совета от 1992 года, в котором говорится о "неприемлемости любого международного или внутригосударственного документа, в котором НКР будет отмечена в составе Азербайджана".

 ФРАКЦИЯ 'АРМЕНИЯ': ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИАНАЛОГИЧНОГО МНЕНИЯ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ФРАКЦИЯ "ЧЕСТЬ ИМЕЮ". По оценке депутата Тиграна Абрамяна, Пашинян пытается обосновать азербайджанскую принадлежность Арцаха, именно этот фактор заложен в основе всех его заявлений и целей. "То, что представляет Никол Паширнян в своих заявлениях, выступлениях в последнее время, либо искажено, либо вовсе не соответствует действительности", - отметил депутат. В качестве примера он привел Мадридские принципы, на которые ссылался Пашинян в своем вчерашнем интервью, утверждая, что в нем был заложен только один принцип – территориальной целостности. "Между тем общеизвестно, что в основе Мадридского документа было заложено три принципа – территориальной целостности, права народа на самоопределение и неприменения силы и угрозы силой. Налицо искаженное представление сути документа.

То же касается, например, темы референдума. Уже выдвигаются выдуманные тезисы, чтобы объяснить, мол, мы потерпели поражение в войне, сдали Арцах, но в целом тенденция вела к этому. В основе заявлений Пашиняна заложена тенденция, нацеленная на то, чтобы "переварить" сдачу Арцаха и в восприятии общественности сделать неуязвимыми себя и свою власть. А те факторы или процессы, которые он представляет в качестве якобы деталей, особенностей разных этапов переговоров, либо искажены, либо полностью не соответствуют действительности", - подчеркнул Тигран Абрамян.

Примечательно, что на этом фоне уверенность и удовлетворенность ситуацией демонстрирует правящая фракция. Ее представители судя по их ответам на вопросы журналистов, довольны своей неосведомленностью, тем, что информация по стартовавшим важнейшим процессам (скажем, нормализации армяно-турецких отношений или переговоров в формате 3+3) предоставляется ровно дозированно, ровно столько, сколько, скажем, нашему МИД, которому зачастую отводится роль штемпеля на заявлениях турецкого главы внешнеполитического ведомства. Более того, гэдэшники, довольные своей беспечностью и надеждой, что за них все решит шеф, а они сами, когда им скажут, лишь потыкают в кнопки и получат за это премии, предлагают общественности вести себя так же.

Все, о чем нужно было, сказано, про остальные развития в начатом процессе нормализации отношений, переговоров в формате 3+3 ждите комментариев МИД , заявили пришедшие на брифинг депутаты ГД Артур Ованнисян, Ваан Овакимян и Геворк Папоян. Наиболее ярко подобное отношение гэдэшников продемонстрировал их ответ на вопрос: обсуждаются ли во фракции сценарии в случае обострения на Украине и возможных развитий на границах Армении? Промямлив про озабоченность, гэдэшники признали, что у них нет ответов на эти вопросы. Есть только надежда, что пронесет и проблемы разрулятся…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КС ДАЛ ДОБРО ТУПОМУ ИНСТРУМЕНТУ ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-13 11:15
      1054

      В начале мая Конституционный суд опубликовал решение, которым признал статью 137.1 УК РА под названием «Тяжкое оскорбление» соответствующей Конституции РА. Или, как шутят юристы, оставил в силе этот тупой инструмент николовской власти, для которой этот вопрос оказался принципиальнее многих связанных с безопасностью и национальными интересами страны вопросов.

    • ОПЯТЬ ЗАКОН ПОД ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-12 12:48
      1327

      Вчера президент Ваагн Хачатурян, даже не пикнув, подписал закон, который плюс ко всем суперпремьерским полномочиям Пашиняна добавит еще одно, позволив подмять под себя еще и органы местного самоуправления.

    • ВРЕТ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО И ДОХОДЧИВО
      2022-05-10 15:04
      3919

      Непонятны утверждения оппозиции о том, что в случае заключения договора о мире возникнет вопрос анклавов, заявил СМИ по завершении заседания правительства 5 мая секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян.

    • ЗАЕЗЖЕННАЯ ПЛАСТИНКА ВМЕСТО ОТВЕТОВ
      2022-05-05 15:11
      960

      Парламентская оппозиция традиционный после сессии НС брифинг проигнорировала, у представителей же правящей фракции на все был один ответ – про "бывших", коррупцию при "бывших", незаконно нажитое имущество, ну, и, разумеется, про то, что у вышедших на уличную борьбу сил нет достаточной народной поддержки для смены власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ