Последние новости
0
2562

Варужан ГЕГАМЯН: СЕКРЕТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ

Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона, считает тюрколог Варужан Гегамян. В последние дни в турецкой прессе были опубликованы некоторые подробности переговоров между Арменией и Турцией, которые важны для понимания логики переговоров, написал Гегамян в своем телеграмм-канале, представив и прокомментировав две из публикаций.

«20 ЯНВАРЯ СЧИТАЮЩАЯСЯ РУПОРОМ ТУРЕЦКОЙ ВЛАСТИ англоязычная версия газеты Sabah (Daily Sabah) со ссылкой на свой дипломатический источник сообщила, что «переговоры о нормализации отношений между Турцией и Арменией должны вместо третьей страны пройти в одной из двух стран». По утверждению того же источника, «Турция предпочла, чтобы отныне встречи посланников проходили в Ереване или Анкаре, учитывая, что по требованию Еревана первая встреча состоялась в Москве.

25 января авторитетная газета Hürriyet, ссылаясь на состоявшееся недавно в президентской резиденции обсуждение по вопросам внешней политики, отмечает, что в рамках новых внешнеполитических подходов Турции процесс урегулирования отношений с Арменией является приоритетным. Газета также сообщает о тех шагах, которые должны быть предприняты в направлении Армении. «В качестве первого шага уточнено решение о начале взаимных прямых рейсов. Особенно после работ, которые будут проделаны по части Карса и Вана, на повестке будет также вопрос организации рейсов из Армении в различные провинции Турции. Есть мнение, что особенно Ван может стать для армян туристическим центром. Кроме того, запланирована реконструкция некоторых исторических сооружений вблизи Карса, в том числе мостов и иных строений. Они имеют большое значение для армян. А с целью снижения давления армянской диаспоры в то же время будут расширены также торговые отношения».

Первая новость укладывается в геополитическую логику: необходимо максимально изолировать Россию от армяно-турецкого процесса – с целью в дальнейшем удалить ее из региона и превратить Южный Кавказ в зону полноценного влияния Турции.

Детали второй новости в большей степени относятся к армяно-турецкому двустороннему контексту. Нетрудно догадаться, что подобными символическими шагами Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона. Можно предположить также, что в ближайшее время мы увидим различные мероприятия со стороны Турции и де-факто властей Армении, восхваляющие армяно-турецкую «дружбу». Необходимо напомнить также, что такие инициативы дают возможность замаскировать факт антиармянских предусловий, которые Турция выдвинула Армении и с которыми согласились де-факто власти Армении», - прокомментировал Гегамян.

Он отметил также, что новый внешнеполитический подход Турции в приграничной зоне соседних стран, согласно газете «Хурриет», сформулирован следующим образом: «бесконфликтная окружность» (sorunsuz çember). «Сразу вспоминается аналогичный лозунг, сформулированный министром иностранных дел конца 2000-х Давутоглу «Ноль проблем с соседями», который, как известно, всего за два года стал реальностью с точностью до наоборот – в виде «Ноль соседей без проблем», - заключил тюрколог.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ