Последние новости
0
2297

Варужан ГЕГАМЯН: СЕКРЕТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ

Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона, считает тюрколог Варужан Гегамян. В последние дни в турецкой прессе были опубликованы некоторые подробности переговоров между Арменией и Турцией, которые важны для понимания логики переговоров, написал Гегамян в своем телеграмм-канале, представив и прокомментировав две из публикаций.

«20 ЯНВАРЯ СЧИТАЮЩАЯСЯ РУПОРОМ ТУРЕЦКОЙ ВЛАСТИ англоязычная версия газеты Sabah (Daily Sabah) со ссылкой на свой дипломатический источник сообщила, что «переговоры о нормализации отношений между Турцией и Арменией должны вместо третьей страны пройти в одной из двух стран». По утверждению того же источника, «Турция предпочла, чтобы отныне встречи посланников проходили в Ереване или Анкаре, учитывая, что по требованию Еревана первая встреча состоялась в Москве.

25 января авторитетная газета Hürriyet, ссылаясь на состоявшееся недавно в президентской резиденции обсуждение по вопросам внешней политики, отмечает, что в рамках новых внешнеполитических подходов Турции процесс урегулирования отношений с Арменией является приоритетным. Газета также сообщает о тех шагах, которые должны быть предприняты в направлении Армении. «В качестве первого шага уточнено решение о начале взаимных прямых рейсов. Особенно после работ, которые будут проделаны по части Карса и Вана, на повестке будет также вопрос организации рейсов из Армении в различные провинции Турции. Есть мнение, что особенно Ван может стать для армян туристическим центром. Кроме того, запланирована реконструкция некоторых исторических сооружений вблизи Карса, в том числе мостов и иных строений. Они имеют большое значение для армян. А с целью снижения давления армянской диаспоры в то же время будут расширены также торговые отношения».

Первая новость укладывается в геополитическую логику: необходимо максимально изолировать Россию от армяно-турецкого процесса – с целью в дальнейшем удалить ее из региона и превратить Южный Кавказ в зону полноценного влияния Турции.

Детали второй новости в большей степени относятся к армяно-турецкому двустороннему контексту. Нетрудно догадаться, что подобными символическими шагами Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона. Можно предположить также, что в ближайшее время мы увидим различные мероприятия со стороны Турции и де-факто властей Армении, восхваляющие армяно-турецкую «дружбу». Необходимо напомнить также, что такие инициативы дают возможность замаскировать факт антиармянских предусловий, которые Турция выдвинула Армении и с которыми согласились де-факто власти Армении», - прокомментировал Гегамян.

Он отметил также, что новый внешнеполитический подход Турции в приграничной зоне соседних стран, согласно газете «Хурриет», сформулирован следующим образом: «бесконфликтная окружность» (sorunsuz çember). «Сразу вспоминается аналогичный лозунг, сформулированный министром иностранных дел конца 2000-х Давутоглу «Ноль проблем с соседями», который, как известно, всего за два года стал реальностью с точностью до наоборот – в виде «Ноль соседей без проблем», - заключил тюрколог.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ «СДЕЛКА ГОДА 2021 – ЗЕЛЕНАЯ ТОРГОВЛЯ»
      2022-05-17 17:41
      503

      Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) назвал проект Америабанка по экономии водных и энергетических ресурсов, реализованный совместно с банком Banca Popolare di Sondrio (Италия), победителем в номинации «Сделка года 2021 - Зеленая торговля».

    • КИТАЙ ПРЕДЛАГАЕТ ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ В ЧЕТЫРЕХ КЛЮЧЕВЫХ ОБЛАСТЯХ
      2022-05-16 10:01
      1692

      Выступление члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И на виртуальном заседании высокого уровня Группы друзей Глобальной инициативы развития 2022-05-09 22:39 Нью-Йорк, 9 мая 2022 г.

    • ИЗ 110-ЛЕТНЕЙ ЗЕМЛЯНКИ В НОВЫЙ ДОМ
      2022-05-14 16:32
      1867

      Семья Сукиасян из Зоваберда жила в родном селе в прямом смысле – на земле: в землянке, построенной 110 лет назад и перешедшей в наследство от деда внукам. С годами из-за присущих Гегаркуникской области суровых климатических условий дом, постепенно разрушаясь, стал аварийным строением четвертой степени. Ввиду различных причин отстроить новый дом не получалось, Сукиасяны были вынуждены продолжать жить там, решать насущные проблемы многодетной семьи и довольствоваться периодически проводимыми ремонтными работами.

    • ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
      2022-05-13 10:46
      1906

      К 145-летию Дереника Демирчяна                                                               Быль ...Сороковые годы прошлого века. Несмотря на жестокую войну и огромные потери - эти годы были плодотворными для советской литературы. Писатели создали патриотические романы, поэты - стихи, все были заняты чем-то полезным и нужным. Одна за другой в Армении выходили книги, которыми гордились (и гордятся сегодня) читатели. Среди них - такие романы, как "Царь Пап" Стефана Зоряна и "Вардананк" Дереника Демирчяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ