Последние новости

"АРМИЯ КАК БЫЛА, ТАК И ОСТАЕТСЯ НАШЕЙ ОПОРОЙ И ОПЛОТОМ"

Армянская армия не понесла поражение в 44-дневной войне, ее заставили проиграть", - говорит в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- 28 января мы справляем 30-летие со дня создания Армянской национальной армии. Какие чувства вы испытываете в связи с этой датой? Мы строили и развивали наши ВС на протяжении трех десятков лет, международные эксперты неоднократно заявляли о том, что наша армия - лучшая на Южном Кавказе. А потом пошел обратный процесс, 44-дневная война, поражение… Обобщим пройденный период.

- Наш народ, наверное, очень хорошо помнит, как из фидаинских отрядов во время боевых действий Первой Арцахской войны была сформирована Армянская национальная армия, воевавшая и пополнявшая свои ряды молодыми бойцами, армия, укрепившая наши позиции на восточных и южных границах Армении,и по всему периметру Нагорного Карабаха, закрепившая для армянского народа, можно сказать, небывалые за последние несколько сотен лет победы. И вот с этой гордостью мы начали строить армию и государство. Естественно, были проблемы, естественно, у нас не хватало хороших специалистов, соответствующих военно-учебных заведений, техники, вооружений, боевой готовности и т.д. И в течение десятилетий огромные усилия - как в политическом, так и в военном плане - были потрачены на формирование, укрепление армии, развитие Вооруженных сил Республики Армения. Начиная уже в 2000-х годов наша армия смогла показать себя с самых лучших сторон и в составе ОДКБ, и СНГ, и во взаимодействии с НАТО как партнер по нескольким программам. Армянская армия участвовала и в нескольких миротворческих миссиях, где, по международным оценкам, проявила себя блестяще. Ну и самое главное: наш противник (и это показала четырехдневная война в апреле 2016-го) сильно сомневался, что сможет когда-либо путем применения силы разрешить карабахский вопрос. Никто не мог даже вообразить, что случится апрель 2018 года и во власть в Армении придут люди с улицы, с тогда еще непонятными, сейчас уже более чем понятными задачами, поставленными перед ними со стороны третьих стран. В итоге сегодня мы имеем то, что имеем, - полуразваленную армию, недействующие государственные институты, общество, которое не хочет понять происходящее сегодня, и туманное будущее.

- И в каком направлении двигаться дальше?

- 30-летие со дня рождения Вооруженных сил независимой Республики Армения - хорошее время, чтобы поставить новые задачи. Я уверен, что при смене власти к 35-летию нашей армии у нас будут кардинально другие вооруженные силы. Изменилась ситуация, изменились боевые и небоевые задачи, вызовов и проблем вокруг нас, увы, не убавилось, а стало больше. И наша армия сейчас более чем нужна, дабы поддержать баланс в регионе и в фокусе многих политических, экономических, региональных процессов, где видны жизненно важные интересы РА. Армия - это наша честь, наша гордость, как она была, так и остается нашей опорой и оплотом. Так что мы должны дорожить судьбой армии, это почти что предательство - думать, мол, армия нам уже не нужна, поскольку в Арцахе российские миротворцы, а здесь российские пограничники защищают армянские границы со стороны Турции и Азербайджана. И давайте, дескать, расслабимся, к чему нам вообще армия? Это исключительно порочная позиция. Более чем когда-либо, нам надо сконцентрироваться на переформировании армии и переоформлении задач, поставленных перед вооруженными силами.

- Должен ли быть произведен разбор 44-дневной войны 2020 года - разбор боевых действий, разбор лжи, лившейся из официальных информационных рупоров? Я говорю не об отдельных эпизодах войны, а о профессиональном детальном разборе того, что происходило на каждом из участков фронта, в каждый боевой день. Ведь был такой разбор по итогам Апрельской войны 2016-го?

- четырехдневная война в 2016 году явилась показателем того, какие недостатки и неразрешенные вопросы (в тактике, оборонительной политике) были в нашей армии. Тщательная аналитика показала, что нам нужны реформы. И эти реформы уже через год были подготовлены и нашли отражение в документе под названием "Семилетний план модернизации Вооруженных сил Армении". Повторюсь, это имело место уже через год после апрельских боевых действий 2016-го.

- То есть план модернизации стал именно результатом детального разбора Апрельской войны?

- Именно так. Речь шла уже совсем о другом уровне развития и модернизации. К сожалению, пашиняновская власть развалила и этот план, так что вообще непонятно было, к чему готовят армию. Возвращаясь к теме проигранной 44-дневной войны, скажу, что не наша армия понесла поражение. Теперь я уже с уверенностью могу сказать, что наши вооруженные силы заставили проиграть. И это было сделано руками военно-политического руководства Армении. То есть сначала политического, а затем в этом деле приняла участие и часть высшего военного руководства РА. Могли быть замешаны и некоторые чины из Арцаха. Мы не просто должны в этом разобраться после избавления от капитулянтского режима Пашиняна, мы должны досконально изучить, что было во время войны, перед и после боевых действий, в течение всех 44 дней войны. С тем, чтобы подобное больше никогда не повторилось, я имею в виду и системные ошибки, и умышленно бездарное управление, ставшее основной причиной столь плачевных результатов.

- Кто должен этим заниматься?

- Новое правительство, следующее. Пашинян и его соратники вовсе хотят закрыть тему Арцаха и войны, как будто этого и не было. Как будто это не наши потери, не наши ребята, погибшие при неорганизованных боевых действиях и неорганизованной обороне страны. Какое наказание должно ждать виновных в произошедшем - оставим это на потом. Но разобраться нужно обязательно - это часть государственного и политического управления, потому что без правильного диагноза выйти из сложившейся ситуации мы просто не сможем. А дальше уже надо восстановить и переформировать вооруженные силы, это уже оборонная политика. Здесь нужны новая политическая мысль, политическая воля и новые политические задачи, которые мы должны ставить перед собой. Всего этого нынешние капитулянтские власти делать не собираются - на то указывают все реалии. Наша армия сейчас находится между молотом и наковальней - между новыми вызовами и проблемами, с одной стороны, и бездарным управлением нынешних властей - с другой. Эти капитулянты не просто не берутся за восстановление и переформирование армии. Кажется, им это вообще неинтересно. До сих пор нет хотя бы проекта новой стратегии безопасности страны, нет проектов хотя бы на уровне идей, как надо переформировать и развивать наши вооруженные силы. Подобная повестка просто-напросто отсутствует.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЛАГ АРЦАХА СДИРАЮТ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ
      2022-05-23 15:31
      756

      В страшном сне невозможно было такое представить - сотрудники Ереванского метрополитена вдохновенно сдирают с вагонов наклейки с флагом Республики Арцах под призывы граждан не делать этого, не уподобляться туркам. Понятно, что ни одному госслужащему не пришло бы такое в голову самолично - команда была дана сверху. На фоне вчерашней встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе и последовавшего заявления, в котором нет ни слова о праве наций на самоопределение и даже не применяется термин "Нагорный Карабах", уже даже самым наивным должно стать ясно, что власть сливает Арцах окончательно.

    • ЕСТЬ КОМАНДА ГОВОРИТЬ – СОРОСОВЦЫ ЗАГОВОРЯТ, НЕТ КОМАНДЫ – МОЛЧАТ
      2022-05-21 10:07
      2300

      "Посол США по сути заявляет, что они готовы удержать власть Пашиняна ценой недопущения русских к биолабораториям в Армении" - отмечает в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического Центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

    • "ФАБРИКИ ЗЛА" И "БУНТ" ПРОТИВ "СИСТЕМЫ"
      2022-05-18 10:35
      3841

      "События на Украине являются как бы апогеем разработанных "фабриками зла" концепций", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • КОМУ ВЫГОДНО НАГНЕТАТЬ АПОКАЛИПТИЧЕСКИЕ СЦЕНАРИИ ДЛЯ АРМЕНИИ?
      2022-05-17 09:57
      3164

      Некий Игорь Моисеев опубликовал на российском ресурсе "Свободная пресса" статью под названием "Армянский бунт, бессмысленный и беспощадный", в которой смешал в один винегрет все мыслимые и немыслимые ингредиенты, предрекая Армении в случае смены власти сценарии, один кошмарнее другого. Вплоть до того, что неровен час - армяне, "не скрываясь", нападут на российских миротворцев, после чего вспыхнет конфликт между Арменией и Россией. Это если к власти в Ереване придут "реваншисты"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ