ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)
Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.
25 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА ПОСРЕДСТВОМ ИНТЕРНЕТА МЫ УЗНАЛИ, что в процесс рассмотрения дисциплинарных производств в Высшем судебном совете внесено определенное изменение, а именно: начиная с января сего года, кроме членов ВСС и участников судебного процесса, в зал судебных заседаний ВСС могут входить только представители службы распорядителей Судебного департамента и представители СМИ с условием надлежащего ношения медицинских масок и сохранения социальной дистанции.
В тот же день Высший судебный совет посредством соцсети Facebook информировал, что для лиц, интересующихся расследованием дисциплинарных производств, в ВСС выделен зал, где можно будет в прямом эфире следить за ходом заседаний, где стулья расставлены так, чтобы обеспечить социальную дистанцию, а надлежащее ношение масок будет обязательным.
За основу такого "решения", "распоряжения" или "заявления" взят визит инспекционного органа Министерства здравоохранения и правила, установленные приложением № 3 к приказу министра здравоохранения РА № 17-Н от 4 августа 2020 года, предписывающие строго соблюдать требование - предложение, адресованное ВСС, касающееся правил, применяемых при осуществлении хозяйственной деятельности в офисных условиях.
Отмечая важность проведения любых разумных мероприятий по предотвращению распространения коронавируса, тем не менее, следует констатировать вызывающий озабоченность факт вмешательства инспекционного органа Министерства здравоохранения в деятельность судов и ВСС, которые, по сути, отождествлены, более того, восприняты как организации, осуществляющие хоздеятельность в офисных условиях.
Между тем Высший судебный совет при рассмотрении определенных вопросов выступающий в качестве суда не является и не выполняет функцию, связанную с экономической деятельностью в «комнатных» условиях. Однако, разделяя озабоченность Совета и подчеркивая важность охраны здоровья людей и медицинской безопасности, предлагаем принять равноценные меры также в ходе ежедневных судебных заседаний в судах общей юрисдикции, специализированных и апелляционных судах.
Если ВСС, справедливо придавая важность здоровью как своих членов, так и присутствующих на судебном процессе сторон, ставит под угрозу право на непосредственное участие в судебных заседаниях, то соблюдение вышеупомянутых правил здравоохранения должно быть равноценно распространено и на другие судебные процессы. При этом, если ВСС выступает в качестве суда эпизодически, то в других судебных инстанциях передвижение людей и, соответственно, вероятность заражения значительно выше, следовательно, в связи с вышеуказанными опасениями, ВСС должен был предпринять необходимые шаги прежде всего для обеспечения минимальных мер безопасности в судах, а затем уже для обеспечения безопасности своих членов и лиц, присутствующих на заседаниях Совета.
Следовательно, дабы исключить дискриминационные подходы в отношении обеспечения принципа публичности рассмотрения дел в ВСС и в судах, а также с целью равного применения правил медицинской безопасности в отношении участников этих судебных процессов (в том числе судей и сотрудников аппарата), мы предлагаем ВСС и доступ в залы судебных заседаний разрешить только представителям службы распорядителей Судебного департамента и СМИ - с условием надлежащего ношения медицинских масок и сохранения социальной дистанции. А для обеспечения публичности гражданских, административных и уголовных процессов, предусмотренных законодательством РА, для представителей общественности, проявляющих интерес к конкретным делам, выделять зал (комнату), где можно в прямом эфире следить за ходом судебных заседаний.
Судьи։
Вазген РШТУНИ, Мхитар ПАПОЯН, Аршак ВАРДАНЯН, Заруи НАХШКАРЯН, Давид БАЛАЯН, Давид АРУТЮНЯН, Арман ОВАННИСЯН, Артур СТЕПАНЯН, Агаси ДАРБИНЯН.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:42
Старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Республики Армения, кандидат исторических наук Каринэ Шагиданова вошла в состав Международной редакционной коллегии издания «За рубежом». Приглашение стать членом коллегии она получила благодаря своему глубокому академическому подходу и обширным знаниям в области истории армянской дипломатии и армяно-российских отношений XVII–XX веков.
-
2025-04-22 09:18
Вначале было Преступление, о котором сильные мира сего прекрасно знали. Потом последовало преступное Молчание на протяжении полувека. Армянам в СССР запрещали упоминать о своей трагедии. По сталинской инерции тема оставалась запретной. Но стена молчания давала трещины, и правда пробивала дорогу в жизнь. Очень коротко напомню, как это происходило.
-
2025-04-21 13:17
В ознаменование 80-летия Великой Победы организация ДИАЛОГ 2 мая в зале Союза архитекторов Армении (проспект Маршала Баграмяна, 17) проведет вечер общественного диалога «Наша победа» с участием Джаз-оркестра АРЦАХ.
-
2025-04-21 12:23
Процесс присоединения ЗАО «Ардшининвестбанк» к ЗАО «Ардшинбанк» успешно завершен.