Последние новости
2022-01-27 12:09
0
4890

ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)

Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

25 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА ПОСРЕДСТВОМ ИНТЕРНЕТА МЫ УЗНАЛИ, что в процесс рассмотрения дисциплинарных производств в Высшем судебном совете внесено определенное изменение, а именно: начиная с января сего года, кроме членов ВСС и участников судебного процесса, в зал судебных заседаний ВСС могут входить только представители службы распорядителей Судебного департамента и представители СМИ с условием надлежащего ношения медицинских масок и сохранения социальной дистанции.

В тот же день Высший судебный совет посредством соцсети Facebook информировал, что для лиц, интересующихся расследованием дисциплинарных производств, в ВСС выделен зал, где можно будет в прямом эфире следить за ходом заседаний, где стулья расставлены так, чтобы обеспечить социальную дистанцию, а надлежащее ношение масок будет обязательным.

За основу такого "решения", "распоряжения" или "заявления" взят визит инспекционного органа Министерства здравоохранения и правила, установленные приложением № 3 к приказу министра здравоохранения РА № 17-Н от 4 августа 2020 года, предписывающие строго соблюдать требование - предложение, адресованное ВСС, касающееся правил, применяемых при осуществлении хозяйственной деятельности в офисных условиях.

Отмечая важность проведения любых разумных мероприятий по предотвращению распространения коронавируса, тем не менее, следует констатировать вызывающий озабоченность факт вмешательства инспекционного органа Министерства здравоохранения в деятельность судов и ВСС, которые, по сути, отождествлены, более того, восприняты как организации, осуществляющие хоздеятельность в офисных условиях.

Между тем Высший судебный совет при рассмотрении определенных вопросов выступающий в качестве суда не является и не выполняет функцию, связанную с экономической деятельностью в «комнатных» условиях. Однако, разделяя озабоченность Совета и подчеркивая важность охраны здоровья людей и медицинской безопасности, предлагаем принять равноценные меры также в ходе ежедневных судебных заседаний в судах общей юрисдикции, специализированных и апелляционных судах.

Если ВСС, справедливо придавая важность здоровью как своих членов, так и присутствующих на судебном процессе сторон, ставит под угрозу право на непосредственное участие в судебных заседаниях, то соблюдение вышеупомянутых правил здравоохранения должно быть равноценно распространено и на другие судебные процессы. При этом, если ВСС выступает в качестве суда эпизодически, то в других судебных инстанциях передвижение людей и, соответственно, вероятность заражения значительно выше, следовательно, в связи с вышеуказанными опасениями, ВСС должен был предпринять необходимые шаги прежде всего для обеспечения минимальных мер безопасности в судах, а затем уже для обеспечения безопасности своих членов и лиц, присутствующих на заседаниях Совета.

Следовательно, дабы исключить дискриминационные подходы в отношении обеспечения принципа публичности рассмотрения дел в ВСС и в судах, а также с целью равного применения правил медицинской безопасности в отношении участников этих судебных процессов (в том числе судей и сотрудников аппарата), мы предлагаем ВСС и доступ в залы судебных заседаний разрешить только представителям службы распорядителей Судебного департамента и СМИ - с условием надлежащего ношения медицинских масок и сохранения социальной дистанции. А для обеспечения публичности гражданских, административных и уголовных процессов, предусмотренных законодательством РА, для представителей общественности, проявляющих интерес к конкретным делам, выделять зал (комнату), где можно в прямом эфире следить за ходом судебных заседаний.

Судьи։

Вазген РШТУНИ, Мхитар ПАПОЯН, Аршак ВАРДАНЯН, Заруи НАХШКАРЯН, Давид БАЛАЯН, Давид АРУТЮНЯН, Арман ОВАННИСЯН, Артур СТЕПАНЯН, Агаси ДАРБИНЯН.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ «СДЕЛКА ГОДА 2021 – ЗЕЛЕНАЯ ТОРГОВЛЯ»
      2022-05-17 17:41
      510

      Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) назвал проект Америабанка по экономии водных и энергетических ресурсов, реализованный совместно с банком Banca Popolare di Sondrio (Италия), победителем в номинации «Сделка года 2021 - Зеленая торговля».

    • КИТАЙ ПРЕДЛАГАЕТ ВМЕСТЕ РАБОТАТЬ В ЧЕТЫРЕХ КЛЮЧЕВЫХ ОБЛАСТЯХ
      2022-05-16 10:01
      1700

      Выступление члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И на виртуальном заседании высокого уровня Группы друзей Глобальной инициативы развития 2022-05-09 22:39 Нью-Йорк, 9 мая 2022 г.

    • ИЗ 110-ЛЕТНЕЙ ЗЕМЛЯНКИ В НОВЫЙ ДОМ
      2022-05-14 16:32
      1875

      Семья Сукиасян из Зоваберда жила в родном селе в прямом смысле – на земле: в землянке, построенной 110 лет назад и перешедшей в наследство от деда внукам. С годами из-за присущих Гегаркуникской области суровых климатических условий дом, постепенно разрушаясь, стал аварийным строением четвертой степени. Ввиду различных причин отстроить новый дом не получалось, Сукиасяны были вынуждены продолжать жить там, решать насущные проблемы многодетной семьи и довольствоваться периодически проводимыми ремонтными работами.

    • ТУФЕЛЬКИ ДЛЯ ЗОЛУШКИ
      2022-05-13 10:46
      1910

      К 145-летию Дереника Демирчяна                                                               Быль ...Сороковые годы прошлого века. Несмотря на жестокую войну и огромные потери - эти годы были плодотворными для советской литературы. Писатели создали патриотические романы, поэты - стихи, все были заняты чем-то полезным и нужным. Одна за другой в Армении выходили книги, которыми гордились (и гордятся сегодня) читатели. Среди них - такие романы, как "Царь Пап" Стефана Зоряна и "Вардананк" Дереника Демирчяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ