Последние новости

БЕГСТВО ГРАЖДАН ИЗ АРМЕНИИ НАРАСТАЕТ

Согласно недавно опубликованным официальным данным России, в прошлом году гражданство России приняли свыше 46,9 тыс. граждан Армении. Это рекордная цифра для последних лет (см. график). В целом, за 2017-2021 годы, российский паспорт получили почти 153,8 тыс. наших граждан. По отношению к численности постоянного населения Армении, это составляет около 5,2%.

Основные причины эмиграции наших жителей общеизвестны – массовая безработица, или низкий уровень доходов, не обеспечивающий даже минимальный уровень жизни. Свою роль сыграла ощутимая инфляция (7,2% в прошлом году), и особенно двузначная агроинфляция (11,2%).

К этому добавились тяжелые последствия 44-дневной войны в Арцахе, последующая напряженная обстановка в стране, особенно в приграничных ее районах. Многие покидают родину из-за неопределенности в будущем страны, опасаясь за безопасность своих семей, особенно детей.

Конечно, география эмиграции жителей Армении Россией далеко не ограничивается. Просто ныне возможность получить законное право на проживание и легальную работу, там намного легче, чем, скажем, в странах Запада.

Помимо этого, адаптация к жизни в этой постсоветской стране, для многих наших граждан не представляет особой сложности. Жители Армении более или менее владеют русским языком. Поэтому языковый барьер в России им легче преодолеть, чем в других странах. Все эти факторы и поспособствовали массовому приобретению жителями Армении российского гражданства.

Известно, что Россия поощряет приток трудовых мигрантов и иммиграцию, из-за неблагоприятных демографических сдвигов. Последние выражаются в так называемом "старении населения".

Население считается "старым", если доля людей в возрасте 65 лет и более, превышает 7%. В России, за последние три десятилетия, численность населения несколько сократилась, однако резко возросла (примерно наполовину) доля граждан в указанном выше возрасте. По состоянию на начало прошлого года, свыше четверти населения (25,2%) России находилось в возрасте старше трудоспособного.

С одной стороны, старение населения свидетельствует о позитивных сдвигах в показателе продолжительности жизни. С другой стороны, оно приводит к серьезным социально-экономическим проблемам. В частности, ограничиваются возможности увеличения размера пенсий, что приводит к необходимости роста налогов.

Процесс "старения населения" не обошел стороной и Армению. По расчетам Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, в прошлом году в Армении лица, старше 64 лет, в общей численности населения превысил 10% (при планке, как указывалось выше, в 7%).

Конечно, при возможности, эмигранты трудоспособного возраста уезжают вместе со своими родителями. Но, бывают случаи, когда эмигрируют семьи, в составе которых числятся только родители, в трудоспособном возрасте, и их дети. В западные страны нередко эмигрируют молодые специалисты, на легальных основаниях. Это также способствует процессу "старения" населения. В перспективе эти факторы негативно скажутся на демографии Армении, ее социально-экономическом состоянии.

Смбат ГРИГОРЯН

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ