СНАЧАЛА ВОРОБЬИ И ТОЛЬКО ПОТОМ КОНСТИТУЦИЯ
Текущее безобразие чаще всего бывает вполне бытовым. Как говорят экологи – уровень загрязнения в норме (правда, нормы у нас не бельгийские, но тут уж – что-то вроде климата). А бывает, зашкаливает и за наши нормы. 27 января, например, зашкалило очень. Ибо в этот день Пашинян официально утвердил состав и порядок деятельности Совета конституционных реформ.
ИТАК, СОСТАВ СОВЕТА КОНСТИТУЦИОННЫХ РЕФОРМ ВЫГЛЯДИТ следующим образом: министр юстиции Карен Андреасян (председатель Совета), Представитель по международным правовым вопросам Егише Киракосян, председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, Защитник прав человека (Армана Татояна заменит Кристине Григорян), член Высшего судебного совета Виген Кочарян, депутат фракции "Гражданский договор" Ваагн Овакимян, представитель партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, представитель партии "Республика" Масис Мелконян, представитель НПО "Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи" Артур Сакунц, представитель НПО "Европа права" Тигран Егорян и представитель НПО "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян.
Да-а, трудно остановиться, когда перечисляешь подобную красоту. Можно сколько угодно хихикать, морщить нос, браниться нехорошими словами и совершать другие высокоинтеллектуальные упражнения. Но желательно еще и понимать, что процесс изменения Конституции из области разговоров переходит уже в практическую фазу. Тем более, что в течение двух месяцев будет сформирована и профессиональная комиссия по конституционным изменениям. До 28 декабря 2022 года, согласно решению Пашиняна, должен быть утвержден и представлен в аппарат премьера проект концепции конституционных реформ, а до 30 июня 2023 года и проект самих конституционных изменений.
Оппозиционные парламентские фракции "Армения" и "Честь имею", как известно, бойкотируют этот процесс, а мнение граждан вообще не имеет никакого значения. Как заметил однажды знаменитый французский философ и поэт Поль Валери: "Искусство политики состоит в том, чтобы не дать людям принять участие в делах, которые их напрямую касаются".
Правда, многие наши сограждане считают, что в находящейся в глубочайшем кризисе Армении есть гораздо более важные проблемы, требующие для своего решения концентрации всех сил и возможностей государства, чем изменение Конституции. Но действующая власть напоминает паралитика, который чаще чешет не там, где действительно чешется, а там, куда может дотянуться.
Просто поражаешься тому, с какой легкостью у нас меняют законы и Конституцию! А вот в античном государстве-полисе Локрис, который находился в Южной Италии, за двести лет был принят лишь один закон! Дело в том, что в Локрисе решили выслушивать предложения о новых законах лишь от граждан в буквальном смысле с петлей на шее. Если законопроект отклонялся, то автора умерщвляли; если же город голосовал за новый закон, то шею возмутителя политического спокойствия освобождали от петли. Эта система, полагаю, показала бы исключительную эффективность и в современной Армении.
А, может, частая смена законов и Конституции объясняется тем, что в нашей действительности чересчур много отрицательного? Отнюдь непраздным является вопрос, в расчете на какого правителя – хорошего или плохого – пишется Конституция. Проблема тут в том, что для гарантированно хорошего правителя Конституция вообще не нужна.
Как говорила госпожа де Сталь российскому императору Александру I, "Государь, Ваш характер – лучшая Конституция". На что Александр I отвечал: "Мадам, Вы мне льстите, но даже если Вы правы, то ведь я – всего лишь редкостное исключение". Законы вообще и конституции в частности пишутся как раз в расчете на худшее.
В СТАБИЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВАХ КОНСТИТУЦИЮ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ТРОГАТЬ. К примеру, принятая 5 декабря 1936 года Конституция СССР, именуемая также сталинской, просуществовала 40 лет, только в 1977 году уступив место брежневской Конституции. Причем все эти 40 лет в нее вносились правки сугубо технического характера. Изменялось административно-территориальное деление (в 1940 году список союзных республик пополнился Латвией, Литвой, Молдавией, Эстонией и Карело-финской ССР, затем последняя была в 1956 году разжалована в автономию), наркоматы переименовывались в министерства – и не более того.
Союз был нерушимым, Конституция тоже. С предсмертными конвульсиями брежневского Основного закона, который кроили и так и этак, покуда не исчез сам предмет регулирования, это никак не возможно сравнить.
Кстати, ирония истории – дама Клио порой любит едкие шутки – в том, что апелляции к Конституции в итоге оказались отданы в безраздельное пользование антисоветски настроенным гражданам. Диссидентское движение в СССР начертало на своих знаменах призыв к властям: "Соблюдайте вашу Конституцию!", чем поставило партию и правительство в деликатное положение.
Если произойдет чудо, и Пашинян удержится у власти до принятия новой Конституции, то аналогичный призыв наверняка можно будет прочитать и на знаменах отечественной оппозиции.
Но до принятия новой Конституции Пашиняну еще предстоит кое-что сделать. Ведь он неоднократно заявлял, что после установления братских отношений с Турцией и Азербайджаном нашу страну ожидает Большой скачок, правда? Как Китай при председателе Мао. А если уж замахнулся Никол на Большой скачок, то уроки великого кормчего надо выполнять последовательно. Прежде всего обратить внимание на воробьев. Как учил опять же председатель Мао, эти на вид безобидные птички – самые настоящие вредители. Потому как жрут урожай.
А вот когда Пашинян уничтожит воробьев, тогда можно будет и принимать новую Конституцию. И мы от всего сердца поздравим Никола и пожелаем дальнейших успехов в его нелегкой борьбе с действительностью.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.