Последние новости

СНАЧАЛА ВОРОБЬИ И ТОЛЬКО ПОТОМ КОНСТИТУЦИЯ

Текущее безобразие чаще всего бывает вполне бытовым. Как говорят экологи – уровень загрязнения в норме (правда, нормы у нас не бельгийские, но тут уж – что-то вроде климата). А бывает, зашкаливает и за наши нормы. 27 января, например, зашкалило очень. Ибо в этот день Пашинян официально утвердил состав и порядок деятельности Совета конституционных реформ.

ИТАК, СОСТАВ СОВЕТА КОНСТИТУЦИОННЫХ РЕФОРМ ВЫГЛЯДИТ следующим образом: министр юстиции Карен Андреасян (председатель Совета), Представитель по международным правовым вопросам Егише Киракосян, председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, Защитник прав человека (Армана Татояна заменит Кристине Григорян), член Высшего судебного совета Виген Кочарян, депутат фракции "Гражданский договор" Ваагн Овакимян, представитель партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян, представитель партии "Республика" Масис Мелконян, представитель НПО "Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи" Артур Сакунц, представитель НПО "Европа права" Тигран Егорян и представитель НПО "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян.

Да-а, трудно остановиться, когда перечисляешь подобную красоту. Можно сколько угодно хихикать, морщить нос, браниться нехорошими словами и совершать другие высокоинтеллектуальные упражнения. Но желательно еще и понимать, что процесс изменения Конституции из области разговоров переходит уже в практическую фазу. Тем более, что в течение двух месяцев будет сформирована и профессиональная комиссия по конституционным изменениям. До 28 декабря 2022 года, согласно решению Пашиняна, должен быть утвержден и представлен в аппарат премьера проект концепции конституционных реформ, а до 30 июня 2023 года и проект самих конституционных изменений.

Оппозиционные парламентские фракции "Армения" и "Честь имею", как известно, бойкотируют этот процесс, а мнение граждан вообще не имеет никакого значения. Как заметил однажды знаменитый французский философ и поэт Поль Валери: "Искусство политики состоит в том, чтобы не дать людям принять участие в делах, которые их напрямую касаются".

Правда, многие наши сограждане считают, что в находящейся в глубочайшем кризисе Армении есть гораздо более важные проблемы, требующие для своего решения концентрации всех сил и возможностей государства, чем изменение Конституции. Но действующая власть напоминает паралитика, который чаще чешет не там, где действительно чешется, а там, куда может дотянуться.

Просто поражаешься тому, с какой легкостью у нас меняют законы и Конституцию! А вот в античном государстве-полисе Локрис, который находился в Южной Италии, за двести лет был принят лишь один закон! Дело в том, что в Локрисе решили выслушивать предложения о новых законах лишь от граждан в буквальном смысле с петлей на шее. Если законопроект отклонялся, то автора умерщвляли; если же город голосовал за новый закон, то шею возмутителя политического спокойствия освобождали от петли. Эта система, полагаю, показала бы исключительную эффективность и в современной Армении.

А, может, частая смена законов и Конституции объясняется тем, что в нашей действительности чересчур много отрицательного? Отнюдь непраздным является вопрос, в расчете на какого правителя – хорошего или плохого – пишется Конституция. Проблема тут в том, что для гарантированно хорошего правителя Конституция вообще не нужна.

Как говорила госпожа де Сталь российскому императору Александру I, "Государь, Ваш характер – лучшая Конституция". На что Александр I отвечал: "Мадам, Вы мне льстите, но даже если Вы правы, то ведь я – всего лишь редкостное исключение". Законы вообще и конституции в частности пишутся как раз в расчете на худшее.

В СТАБИЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВАХ КОНСТИТУЦИЮ ПРЕДПОЧИТАЮТ НЕ ТРОГАТЬ. К примеру, принятая 5 декабря 1936 года Конституция СССР, именуемая также сталинской, просуществовала 40 лет, только в 1977 году уступив место брежневской Конституции. Причем все эти 40 лет в нее вносились правки сугубо технического характера. Изменялось административно-территориальное деление (в 1940 году список союзных республик пополнился Латвией, Литвой, Молдавией, Эстонией и Карело-финской ССР, затем последняя была в 1956 году разжалована в автономию), наркоматы переименовывались в министерства – и не более того.

Союз был нерушимым, Конституция тоже. С предсмертными конвульсиями брежневского Основного закона, который кроили и так и этак, покуда не исчез сам предмет регулирования, это никак не возможно сравнить.

Кстати, ирония истории – дама Клио порой любит едкие шутки – в том, что апелляции к Конституции в итоге оказались отданы в безраздельное пользование антисоветски настроенным гражданам. Диссидентское движение в СССР начертало на своих знаменах призыв к властям: "Соблюдайте вашу Конституцию!", чем поставило партию и правительство в деликатное положение.

Если произойдет чудо, и Пашинян удержится у власти до принятия новой Конституции, то аналогичный призыв наверняка можно будет прочитать и на знаменах отечественной оппозиции.

Но до принятия новой Конституции Пашиняну еще предстоит кое-что сделать. Ведь он неоднократно заявлял, что после установления братских отношений с Турцией и Азербайджаном нашу страну ожидает Большой скачок, правда? Как Китай при председателе Мао. А если уж замахнулся Никол на Большой скачок, то уроки великого кормчего надо выполнять последовательно. Прежде всего обратить внимание на воробьев. Как учил опять же председатель Мао, эти на вид безобидные птички – самые настоящие вредители. Потому как жрут урожай.

А вот когда Пашинян уничтожит воробьев, тогда можно будет и принимать новую Конституцию. И мы от всего сердца поздравим Никола и пожелаем дальнейших успехов в его нелегкой борьбе с действительностью.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      831

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4099

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      3636

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.

    • ПОД УГРОЗОЙ НОВОГО ГЕНОЦИДА
      2022-09-22 09:38
      4683

      Когда здравомыслящие люди предупреждают, что над нами сегодня реально нависла угроза нового геноцида, не только в так называемом "цивилизованном мире", но и в самой Армении многие скептически пожимают плечами: мол, не надо преувеличивать и нагнетать обстановку, какой геноцид в XXI веке? Времена геноцидов прошли. Что можно сказать этим людям?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ