ПАШИНЯН ШАГАЕТ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ТРУПАМ БЫВШИХ СОРАТНИКОВ!
Выводы без экспертизы
19 февраля 2019 г. газета "Айкакан жаманак" разместила на первой полосе сообщение о том, что РА хочет получить от РФ 12 единиц истребителей "СУ-30 СМ". "В конце этого и в начале 2020 г. мы планируем получить 4 единицы "СУ-30 СМ"", - заявил в свое время министр обороны Давид Тоноян в интервью агентству РИА-Новости.
МИНИСТР ГОВОРИЛ ОБ ЭСКАДРИЛЬЕ ИЗ 12 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ. В публикации приводилось заявление Тонояна о том, что РА может получить от РФ новый кредит на покупку вооружений и что это станет возможным после реализации нынешнего кредита на 100 млн. долларов. Министр не ответил на вопрос, о каком оружии пойдет речь в контексте нового кредита?
Эпопея с истребителями без ракет (РФ не имеет права продавать эти ракеты другим странам) заняла бы не одну газетную полосу, а потому напомню только один эпизод, когда Пашинян объявил, будто эти истребители прошли испытание в РА и поразили условные цели. Чем поразили, если у них не было ракет?
24 января стало известно, что суд оставил в силе меру пресечения Тонояну. Его адвокат заявил перед телекамерами, что приобретенное Тонояном оружие стреляло. Экс-начальник Генштаба герой Арцаха генерал Мовсес Акопян и военные эксперты утверждают, что в ходе 44-дневной войны это оружие не стреляло. Без соответствующих экспертиз конкретные выводы вряд ли выглядят убедительно, впрочем, в непредвзятость и достоверность экспертиз тоже мало кто верит с учетом, что дело контролирует лично главарь режима…
Профессионалы по части юриспруденции и военного дела понимают, что Пашинян уже назначил виновных. Процесс над Тонояном, поставщиком вооружений Давидом Галстяном ("Патрон Даво"), экс-заместителем начальника Генштаба Степаном Галстяном, экс-начальником управления по обеспечению вооружений для авиации Артемом Гамбаряном и бывшим начальником военной авиации Аветиком Мурадяном имеет конкретную политическую составляющую: он призван реабилитировать Пашиняна за счет обвинения других! А еще этот процесс призван показать, что главарь режима может усадить на скамью подсудимых любого, и экс-министр обороны не исключение. В новом году адвокатам удалось добиться только изменения меры пресечения Гамбаряну, он отпущен под залог в 5 млн. драмов.
Народ помнит веселую фотосессию
На данном этапе судебного разбирательства уже известно, что СНБ в рамках уголовного дела против экс-министра обороны и группы лиц, кроме обвиняемых, допросила 20 сотрудников МО. В числе допрошенных сотрудники управления авиации, которые были связаны с приобретением истребителей без ракет. Были допрошены заместители Тонояна, сотрудники финансовой части, сотрудники департаментов МО. Расследование велось с размахом, обвинения, выдвинутые против Тонояна и упомянутых выше лиц, составлены с особой тщательностью.
ВСЕМ И КАЖДОМУ, КТО СОПРИКАСАЛСЯ С ПРОБЛЕМОЙ ПОКУПКИ вооружений, понятно, зачем Пашиняну понадобился этот процесс! Понятно и то, почему после отставки Тоноян пребывал в полнейшем неведении относительно расследования СНБ. Это расследование изначально призвано было сделать его крайним и усадить на скамью подсудимых в качестве главного обвиняемого. После ареста друзья экс-министра подтвердили, что он ждал назначения на другую руководящую должность. Судя по всему, эту должность ему обещал Пашинян, который за спиной у своего друга и соратника затеял интригу, которая привела Тонояна на скамью подсудимых. Не так давно обвинения по этому делу были предъявлены и Артаку Давтяну, которого в скором времени освободят от должности, в Генштабе ему уже ищут замену, после чего он тоже окажется на скамье подсудимых.
Свое место на этой скамье уготовлено и экс-начальнику Генштаба Онику Гаспаряну. Очевидно, что под предлогом неразглашения сведений, которые могут содержать государственные секреты, заинтересованную публику и СМИ лишили возможности следить за ходом разбирательства и делать свои выводы. Широкую общественность тоже стараются держать как можно дальше от деталей судебного процесса, и делается это не иначе, как по прямому указанию Пашиняна.
Главарь режима пытается скинуть с себя вину за приобретение небоеспособного вооружения, хотя всем и каждому в нашей стране известно, что именно он распорядился изменить план развития ВС на 2018 - 2022 гг., в котором значились виды вооружений, в приобретении которых была заинтересована армянская армия. Народ помнит веселую фотосессию с участием Пашиняна в кабине российских истребителей, помнит, с каким воодушевлением главарь режима позировал за штурвалом боевых машин…
Процесс имеет прямое отношение к поражению в 44-дневной войне
Очевидно, что процесс по делу о покупке небоеспособных вооружений имеет прямое отношение к поражению в 44-дневной войне, точнее, к попытке Пашиняна свалить вину за поражение на руководство МО. Примечательно, что оппозиция отнюдь не питает интерес к данному судебному разбирательству.
НАПОМНЮ, ЧТО ТОНОЯН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ прежней власти, кто с комфортом расположился в правительстве Пашиняна на ключевой должности министра обороны. Между Тонояном и Пашиняном сложились теплые дружеские отношения, меньше всего Тоноян ожидал предательства со стороны Никола…
Так или иначе, а судебное разбирательство решено провести в стороне от посторонних глаз. Не исключено, что в ходе слушаний Тоноян озвучит некие сведения, которые напрямую укажут на причастность Пашиняна к приобретению небоеспособного оружия. Шило в мешке не утаишь, все тайное когда-нибудь станет явным. Пашинян использует этот процесс не только для того, чтобы снять с себя подозрения в причастности к скандальной сделке, но и для того, чтобы переложить на Тонояна вину за поражение в 44-дневной войне. Каким образом? Да, самым простым…
Известно, что обыватели не вникают в детали судебных слушаний. Массам кажется, что Тонояна судят за поражение в 44-дневной войне, а Никол, дескать, ни в чем не виноват. Напомню, что не так давно те же массы были уверены, что второго президента Роберта Кочаряна и группу лиц судят за гибель 10 граждан 1 марта 2008 г., такого мнения придерживались даже родственники погибших, тогда как обвинение касалось свержения конституционного строя. Остановите наугад 10 прохожих, и 7 из них скажут, что экс-министра судят за поражение в 44-дневной войне. В принципе, это правильный ответ, ибо отсутствие боеспособных вооружений помешало организовать оборону Республики Арцах и "закрыть небо".
Этот процесс позволит Пашиняну окончательно отряхнуться от прошлого и еще больше усилить свои позиции, которые и так достаточно сильны. Исход процесса предрешен, виновные уже назначены в полном соответствии с образом действия пашиняновского правосудия. Пашинян наслаждается вседозволенностью, а кто сказал, что ему не все дозволено? Просьба двух депутатов от фракции большинства о замене ареста Тонояна залогом под их личную ответственность для Пашиняна ничего не значит. Одна из просителей - Кристина Погосян в свое время сравнила Тонояна со Спарапетом Вазгеном Саркисяном. На днях она сказала, что не изменила свое мнение, однако не согласилась с напоминанием, что героизировала личность Тонояна. За Тонояна ходатайствовали также депутат Вилен Габриелян и брат Спарапета лидер партии "Республика" Арам Саркисян.
Как видим, от Тонояна отвернулись не все бывшие друзья. Начало процесса показало, что ради укрепления своих позиций главарь режима готов шагать по политическим трупам бывших соратников и друзей. Общество пока не питает особого интереса к процессу, несмотря на выступления адвокатов подсудимых по итогам первого заседания. Посмотрим, как будут развиваться события…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-26 09:35
Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...