Последние новости

ЧЕЙ ПРОТЕЖЕ ХАЧАТРЯН - ТЕР-ПЕТРОСЯНА ИЛИ ГРЗО?

После неожиданного заявления Армена Саркисяна об отставке действующие власти Армении разыграли небольшой спектакль. В оборот было запущено имя одного из наиболее одиозных соратников Пашиняна, вызывающих стойкое неприятие адекватной общественности. Однако спустя несколько дней было объявлено, что поскольку кандидатура эта вызвала негативный резонанс, правящая партия решила остановить свой выбор на другой. Вот, мол, как сильно власти считаются с общественным мнением, что отказались от неприемлемой кандидатуры в пользу более нейтральной!

ОДНАКО ТОЙ ЖЕ АДЕКВАТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ лучше всего известно, что правительство Пашиняна плевать хотело на общественное мнение и делает только то, что исходит из корыстных интересов и способно укрепить власть капитулянта. И что лучшей характеристикой ситуации являются пословицы типа «хрен редьки не слаще» или «поменять шило на мыло». Тем более, что речь идет о должности, которая, хоть и называется «президент – глава государства», но предоставляет занимающему ее крайне мало рычагов влияния и практически никакой власти. Следовательно, кто именно будет назначен правящей партией на пост президента по большому счету не имеет особого значения для страны.

  Разыгранная же примитивная интрижка показала лишь одно: кадровый выбор Пашиняна остается крайне скудным и ограничен двумя «скамейками» - рюкзаки и члены АОД – АНК, проще говоря, сторонники Тер-Петросяна. А критерии выбора сводятся к одному требованию: личной преданности, а значит, готовности поддержать и скрепить своей подписью любой, в том числе откровенно антиармянский шаг властей. О профессионализме, удачном опыте государственного управления, особых талантах и успехах, оказанных государству услугах или авторитете хотя бы на внутреннем уровне и речи не может быть.

В этом смысле Ваагн Хачатрян – «самое оно». Никогда и ничем не примечательная и не выделявшаяся «серая мышь», верный соратник Тер-Петросяна, назначенный мэром Еревана в лихие 90-ые (1992-1996гг). Тогда еще молодой, казавшийся образованным и амбициозным Хачатрян, однако, выказал себя безынициативным, безликим и безвольным исполнителем воли аодовских главарей, в первую очередь Вано Сирадегяна. А если и прославился чем-то, то исключительно коррупционными сделками: ни для кого не секрет, что Ереван в первые годы правления Тер-Петросяна был буквально растаскан по лакомым кусочкам и за копейки первыми олигархами независимой Армении, сумевшими в очень мутной воде энергетического кризиса, холода и голода поймать свои первые, но очень крупные «рыбки» за счет интересов сражавшегося в Первой арцахской войне не на жизнь, а на смерть народа.

К аодовским олигархам и периоду мэрства Ваагна Хачатряна мы вернемся чуть ниже, а пока отметим, что после ухода любимого шефа в отставку он, и без того неприметный, вообще испарился с политической и экономической арены. Работал, судя по биографии, в каких-то непонятных исследовательских центрах, не подавая в качестве эксперта даже мало-мальски значимого писка. А вот уже после «революции» 2018-го выполз на свет Божий и начал высказывать какие-то «экспертные» мнения по тому или иному вопросу, очевидно имея виды на высокие должности – у власти-то опять свои!

В 2019 ГОДУ ЕГО ТРУДОУСТРОИЛ СПОНСОР и любимый олигарх Пашиняна Хачатур Сукиасян (семейная кличка Грзо), включив в Совет директоров своего Армэкономбанка. После внеочередных выборов 20 июня Хачатряна назначили министром высокотехнологической промышленности, и он с огромной радостью (о «серой мышке» вновь вспомнили хозяева!) пошел служить режиму капитулянта. В качестве министра за прошедшие полгода также не отличился в буквальном смысле ничем, гармонично вписываясь в правительство рюкзаков – бездарей и невежд, вполне достойных своего вожака.

И вот настал «звездный час» Ваагна Хачатряна: правящая партия выдвинула его на пост президента. Армения получит не просто новую «английскую королеву», но и несостоявшегося деятеля, безликое существо на посту главы государства. Вместе с тем, при всей незначительности функций и значения этой должности, выбор, безусловно, имеет под собой политический подтекст. В первую очередь – в контексте ответа на вопрос: чей он протеже – раболепно почитаемого им Тер-Петросяна или нового хозяина - Грзо?

Понятно, что речь, в сущности, идет об одной и той же команде, однако, фигуры, согласитесь, разные: отставной 77-летний политик, у которого все в прошлом, и олигарх в активной политике, перед которым открываются неограниченные перспективы.

В этом смысле примечательно, что единственной историей, которую вспомнили в связи с выдвижением кандидатуры Хачатряна в прессе, оказалась сделка времен его бытности мэром Еревана, связанная именно с Сукиасянами. Причем не просто сделка, но очевидно имеющая все признаки коррупционной. Собственно, таковые риски таятся во всем, что связано с властью АОД и Сукиасянами, бывшими одними из первых и чуть ли не главных бенефициаров рейдерского захвата и разграбления госимушества постсоветской Армении.

Углубляться здесь в «недра» 7-летнего преступного правления АОД мы, конечно, не будем, однако обратимся к публикации на сайте журналистов-расследователей – Hetq.am. Называется статья «$5655 за памятник истории и культуры: приватизация за бесценок». Речь в ней идет о продаже семейству Сукиасян, тогда еще возглавляемому отцом нынешнего депутата – Альбертом, известного здания в центре Еревана. Согласно расследованию, построенное в конце 19 века прекрасное здание, было продано тер-петросяновскому нуворишу всего-навсего за 5655 долларов, а оформил сделку не кто иной, как мэр Ваагн Хачатрян.

Вот лишь одна цитата из статьи: «В период, когда нынешний министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатрян занимал должность мэра Еревана, городские власти решили выделить в центре столицы здание, в котором художники могли бы продавать свои картины. С этой целью учредителю кооператива “Сил концерн” Альберту Сукиасяну был предоставлен дом по адресу Арама, 3. Однако приватизированная за бесценок – 5655 долларов США – недвижимость так и не послужила своей цели. Сукиасяны перестроили здание в центре столицы и стали использовать его в своих бизнес-целях».  

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВОПРЕКИ ЗАЯВЛЕННОЙ В ДОКУМЕНТАХ ЦЕЛИ, историческое здание никогда не использовалось в качестве Центра аукционов картин армянских художников. В нем разместились не имеющие ничего общего с искусством магазины и офисы, принадлежащие семейству Сукиасян. Как отмечается в статье, приближенная к рыночной кадастровая стоимость здания сегодня составляет 999 млн 192 тысячи 711 драмов (более $2 млн). Автор также пишет, что многие документы, связанные с приватизацией, например, расселением живущих по этому адресу людей, просто исчезли. Оба фигуранта сделки – Х. Сукиасян и В. Хачатрян, к которым журналист обратился за комментарием, отказались что-либо говорить.

Однако вчера Хачатряну пришлось-таки ответить на неприятный вопрос. С лучезарной улыбкой на лице сей деятель заявил, что, дескать, приватизация пошла на пользу Еревану, поскольку Сукиасяны восстановили и реконструировали здание. Ответ, явно рассчитанный на пашиняновских зомби: ну еще бы не отремонтировали, ведь семейство использовало и использует его исключительно в собственных коммерческих целях! При этом будущий президент старательно обошел стороной главный вопрос - о ничтожной цене, по которой согласился продать историческое здание, что наводит на одну-единственную мысль: тривиальная коррупция.

Сомневаться в том, что Хачатрян будет избран правящей фракцией на пост президента, конечно же, не приходится. Пашинян и его команда получат всегда готового расшаркаться перед ними, полностью покорного президента, неспособного даже на те формальные шаги и «вольнодумство», которые порой позволял себе Армен Саркисян. А вот «серый кардинал» Хачатур Сукиасян, который сегодня является главным коммерческим бенефициаром уже туркизации Армении (во всех сферах своего бизнеса - от топливного рынка до авиаперевозок), похоже, воздвигает собственную пирамиду власти.

В самом деле, кто сказал, что у Грзо нет политических амбиций и его не готовят на смену Пашиняну? Во всяком случае, горячая, твердая и безоговорочная поддержка Анкары и Баку ему точно обеспечена.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      242

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1332

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2157

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1698

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ