Последние новости

Артак ЗАКАРЯН: "У НАС И СЕГОДНЯ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЙТИ ИЗ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ"

Реальные возможности для восстановления переговоров по Арцаху в рамках МГ ОБСЕ есть, подтверждением чему служат заявления США, Франции, России о том, что вопрос статуса Арцаха открыт, но возможности эти есть не при этой власти, которая своим молчанием или глупыми заявлениями подтверждает алиевские заявления. Об этом на пресс-конференции заявил бывший замминистра обороны, республиканец Артак Закарян.

ОЗВУЧЕННЫЙ ТРЕТЬИМ ПРЕЗИДЕНТОМ РЯД ВАЖНЕЙШИХ КЛЮЧЕВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ пролил свет на произошедшее и позволят нашему обществу не поддаваться на манипуляции, фальсификации и обман нынешней власти и составить реальное впечатление, что было на самом деле, почему можно было избежать того, что случилось, что нужно было сделать, чтобы не было столько тяжелых потерь и вообще, каковы пути выхода из, казалось бы, безвыходной ситуации, заявил Артак Закарян, касаясь к интервью Сержа Саргсяна.

По его словам, эти власти в течение последних трех лет всячески пытались свои провалы свалить на прежние власти, обвинить в случившемся проводимую "бывшими" политику, назначить их виновными. Все это показывает, что этим властям не хватило даже трех лет, чтобы обрести минимальный опыт управления, понять геополитические и региональные реалии и развития, суметь достойным образом выйти из этой ситуации, осознать: что бы ни случилось, все равно за данный тяжелейший период ответственны именно и только они. Все это не останется без внимания и будет скрупулезно изучено, сказал республиканец.

Президент Саргсян, раскрыв скобки, представил все те направления и нюансы, которые могли бы помочь нынешней бездарной власти быть понятной международному сообществу, в результате чего защитить правовые интересы Армении и Арцаха и избежать той опасной и скользкой дорожки, по которой она повела наш народ и страну. "Пусть никто не думает, что карабахский процесс завершен, что война положила конец всем устремлениям армянского народа иметь независимое, стабильное, безопасное и развивающееся государство. Эта борьба будет продолжена, наш народ не сломить. Да, в какой-то момент наш народ принял неверное решение, многие народы мира проходили через подобные испытания и им удавалось вновь встать на ноги. Именно о таких настроениях среди нашего общества свидетельствуют многочисленные встречи республиканцев с гражданами. Именно этого касались озвученные Сержем Саргсяном в интервью тезисы, а также того, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана и у нас и сегодня, в нынешней, на первый взгляд, безвыходной ситуации, есть возможности выхода", - сказал Закарян.

КАКОВЫ РЕАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЭТОГО? АЗЕРБАЙДЖАН 26 ЛЕТ ВЕЛ переговоры вокруг проблемы, которая включала также право наций на самоопределение, иными словами, участие в переговорах Азербайджана означало, что он принимает этот принцип, пояснил республиканец. "Получилось так, что теперь наши территории оккупированы Азербайджаном, но от этого принцип права Нагорного Карабаха на самоопределение все равно никуда не делся, мир не говорит, мол, раз случилась война, то живущий там народ не имеет права на самоопределение. Это право есть, следовательно, есть что обсуждать. Сегодня статус Нагорного Карабаха звучит примерно так: "зона ответственности российского миротворческого контингента". Азербайджан утверждает, что это территория Азербайджана, а наша власть своим молчанием, иногда и глупыми заявлениями подтверждает это заявление", - сказал Закарян.

По его словам, оппозиция говорит как раз о том, что сегодня есть возможность восстановить переговорный процесс: США утверждают, что статус Арцаха – пока открытый вопрос, к которому еще следует обратиться, ЕС, Франция, Россия утверждают это, следовательно, эта проблема не закрыта и подлежит переговорам.

"То, что войны не будет хотя бы до 2025 года, свидетельствует наличие российского миротворческого контингента. Надеюсь, после 2025 года мандат миротворцев будет продлен, и в условиях минимального риска войны возможно будет вернуться к вопросу статуса.  Переговоры должны начаться с уточнения принципов. Пути решения заключаются в задействовании снова МГ ОБСЕ и в этом формате обеспечении  Арменией четкой повестки, включающей реализацию права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. После этого, какой из вариантов статуса будет более реальным, уже покажет переговорный процесс и геополитические интересы сверхдержав в нашем регионе", - пояснил видение РПА Закарян.

Он напомнил, что "мудрые политические деятели ищут не противоречия в этих интересах, как сделали эти полуграмотные власти, а совместимость интересов", "для РПА это было сверхцелью, и нам это удавалось делать: у России и Запада было много противоречий, но на процесс урегулирования вопроса Нагорного Карабаха это не влияло". По словам Закаряна, Арцах не может быть в составе Азербайджана, поскольку в этом случае Арцаха уже не будет. "Даже РФ подобной перспективы не представляет, иначе российский миротворческий контингент не был бы сегодня в Арцахе", - сказал Закарян.

Другое дело, что эти власти не хотят видеть эти возможности, что они настолько испуганы и сломлены, что даже боятся  говорить о важнейших задачах:  оккупированных территориях Армении, агрессивной политике Азербайджана. "Эти власти боятся должным образом отметить 30-летие армянской армии, боятся говорить о карабахском урегулировании, тогда как об этом время от времени говорят сопредседатели, боятся высказать мнение по армяно-азербайджанским и армяно-турецким вопросам. Зато усиленно пытаются опять расколоть общественность, своими манипуляциями и ложью переложить свою вину на других", - сказал республиканец.

Что же делать? По мнению Закаряна, все оппозиционные силы, в том числе парламентские, обязаны организовать открытый, честный и искренний диалог с общественностью. "Да, у нас были ошибки и упущения, но даже все они в сумме не дотягивают даже до небольшой ошибки этих властей в каком-либо из направлений. Потому что проводимая ими политика привела к тому, что экономика Армении сегодня находится в сложной, опасной  ситуации. Об инвестициях все забыли, о триединстве Армения-Арцах-Спюрк никто не вспоминает, в "бастионе демократии" арестованы граждане, которые победили на выборах  в своих общинах, пресса находится под давлением, безопасность, внешняя политика доведены до такого низкого уровня, что эту власть не воспринимают на равных, у дипломатов отсутствует повестка, ключевое внимание в образовании и культуре уделяется меньшинствам. Каждая политическая сила имеет свою миссию, и нам еще предстоит выяснить, в чем состояла миссия, цель этой власти? Пришло время нашему народу стать серьезней и подумать, как выйти из этой глубокой ямы, в которой мы все оказались. В первую очередь, об этом обязаны подумать взявшие политическую ответственность силы – и власть, и оппозиция. Та же власть обязана осознать, что все равно понесет ответственность за все содеянное. И чем раньше они это поймут и уйдут из власти, тем меньше ресурсов и времени потребуется для восстановления суверенной роли нашей страны в регионе и вне его", - заявил он.

Артак Закарян констатировал: "Это касается всех, каждого из нас, поскольку очевидно, как неправильная политика приводит к потере нашими гражданами жилья, хозяйства, доходов, безопасности, достоинства, жизни, наконец. Люди, встречаясь, спрашивают, когда всему этому позору придет конец, не понимая, что одним лишь вопросом проблема не решится: каждый народ сам решает свою судьбу, и каждый из нас обязан понять, что ожидает нас завтра. Оппозиция обязана консолидировать общество, потому что на кону вопрос - быть или не быть армянскому государству, вопрос безопасности армянского народа".

СКОРЕЙ ВСЕГО АЛИЕВ ВИДИТ, ЧТО НАШИ ГРАЖДАНЕ ВСЕ БОЛЬШЕ начинают связывать надежды со вторым и третьим президентами и что оппозиция в какой-то момент может взять в свои руки управление страной, чем положит конец всем посягательствам Азербайджана, так объясняет бывший замминистра обороны Закарян агрессивную воинственную риторику Алиева. Закарян считает, что именно это заставит Азербайджан и Турцию уважать суверенитет Армении, открыть возможность реанимации переговоров по Арцаху, вовлечь международных партнеров, восстановить армяно-российские реально конструктивные, партнерские, союзнические, стратегические отношения, повысить роль Армении в вопросе региональной безопасности, консолидировать общественность внутри Армении.

"Все это, разумеется, не по сердцу Алиеву, ему сегодня нужна потребительская Армения – страна, только потребляющая мир, пищу, энергию, с которой можно обращаться как вздумается: открыть коридор, разрушать культурные, исторические памятники, а армянский народ представлять кочевниками, излишним элементом, у которого не должно быть государства.

У Алиева с этими властями никогда проблем не было, его проблемой были и остаются второй и третий президенты, потому что именно в годы их правления Армения пользовалась в регионе уважением, развивала свою роль, силу, безопасность, культуру, искусство, самобытность", - сказал Закарян. По его словам, воинственные заявления Алиева объясняются еще и тем, что он  все еще продолжает видеть в армянской армии угрозу. Между тем Армения не может существовать без армии, она необходима, чтобы Азербайджан и Турция уважали безопасность армянского народа. И как показала 44-дневная война, при бездарной власти даже дружественные европейские стран молча наблюдали за экзистенциальной борьбой армянского народа со второй по величине армией НАТО, с привезенными из Сирии террористами-джихадистами, пакистанскими подразделениями и всей ударной силой Азербайджана.

"Мы продолжаем доверять власти, которая и сегодня должна быть гарантом безопасности наших граждан, но которая в дни 44-дневной продемонстрировала, какой она на самом деле "гарант" безопасности. Очевидно, что Алиев, видя, что позиции Пашиняна внутри Армении зыбки, периодически приходит своими воинственными заявлениями на помощь своему коллеге Пашиняну", - сказал Закарян.

Коснувшись ставшей вакантной должности президента, Закарян отметил, что оппозиция должна выдвинуть своего кандидата в президенты, будет ли это кандидат от фракции "Честь имею" или от фракции "Армения", покажут обсуждения. Он посоветовал не забегать вперед и дождаться решения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1093

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1353

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1773

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.

    • 2 ТЫСЯЧИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА
      2022-08-25 09:34
      1812

      На фоне непрекращающегося колоссального роста цен на товары и услуги власти, судя по всему, все же боятся социального бунта. Сытая власть за четыре года на деле редко демонстрировала, что понимает перебивающихся с хлеба на воду граждан. На словах – всегда пожалуйста, а вот на деле всегда свою рубашка оказывалась власть предержащим ближе. И, пожалуй, именно обещающая быть горячей осень побудила действующее правительство изменить свои планы и заявить о повышении с 1 сентября пенсий и пособий, дабы недовольные граждане не пополнили ряды митингующих. Впрочем, такое смехотворное повышение, больше смахивающее на издевательство над собственными гражданами, может только подстегнуть их выйти на улицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ