Последние новости

Арман Татоян выясняет обстоятельства преследования судьи Бориса Бахшияна

К омбудсмену Армении обратились адвокаты судьи суда общей юрисдикции Сюникской области Бориса Бахшияна, отметив, что в отношении их доверителя осуществляется незаконное уголовное преследование, а также под угрозой находится его право на личную свободу.

Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в пресс-службе омбудсмена Армении, со слов судей, вопрос касается принятия решения судьей по делу, находящемуся в его производстве судьи, в пределах его компетенции. Адвокаты также отметили, что действия органа уголовного преследования являются посягательством на независимость судьи. В аппарате омбудсмена изучено также заявление Союза судей РА, в котором выражена обеспокоенность в связи с делом Бориса Бахшияна. Аппарат защитника прав человека РА констатировал также, что Высший Судебный Совет РА удовлетворил ходатайства органа уголовного преследования о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи и дал согласие на лишение его свободы.

Изучив обстоятельства жалобы адвокатов Бориса Бахшияна, адресованного омбудсмену РА, заявления Союза судей РА, генеральной прокуратуры РА, омбудсмен считает необходимым констатировать, что при обсуждении вопроса о возбуждении уголовного преследования в отношении судьи и, в частности, о лишении его личной свободы, на данном этапе уголовного производства особо важно выяснить, мог ли судья в конкретной ситуации по собственному усмотрению оценить обстоятельства дела и принять решение об аресте лица по делу, в котором выступает в качестве органа, осуществляющего производство.

В этих условиях важным обстоятельством является то, что, как сообщили защитнику адвокаты, прокурор не обжаловал решение суда о применении ареста, за которое он преследуется.

Омбудсмен постоянно подвергал критике практику злоупотребления арестами со стороны судов, но это заявление относится к конкретной ситуации и правомерности принятия решения в этой конкретной ситуации, и в то же время правомерности привлечения правоохранительным органом к уголовному преследованию судьи за это решение. Этот вопрос имеет системное значение и с точки зрения независимости судебной власти.

Важным обстоятельством для защитника прав человека является также утверждение адвокатов о том, что уголовное преследование в отношении судьи Бориса Бахшияна связано с решением об освобождении лица из-под стражи по другому делу. Намек на это есть в заявлении Союза судей Армении. На основании жалобы адвокатов будет направлен письменный запрос в соответствующий орган уголовного преследования.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ