ГАРНИ - ЖЕМЧУЖИНА ЭПОХИ ЭЛЛИНИЗМА
Бельгийское онлайн-издание Le Vif Weekend опубликовало список лучших архитектурных памятников времен Римской империи. В их числе оказался армянский языческий храм Гарни, расположенный в Котайкском марзе в долине реки Азат. Это единственный сохранившийся на территории современной Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.
Храм Гарни впервые упоминается в первой половине I века н. э. Историки считают, что его возведение началось по приказу царя Трдата I. Здание было построено в честь бога солнца.
"В КАЧЕСТВЕ СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ гладкотесаный базальт,- рассказывает архитектор- реставратор Погос МЕЛИКЯН.- Двухметровые блоки крепились с помощью скоб и штырей. В храм ведут девять тридцатисантиметровых ступеней. Такая высота выбрана не случайно. Ведь быстро подняться по ним не выйдет. Подъем потребует времени и сосредоточенности на текущем моменте. Вот и получается, что даже высокий человек, поднимаясь, как бы преклоняется перед величественным зданием. Храм обрамляют двадцать четыре столба (пилона). И это тоже не случайность. Двадцать четыре столба символизируют количество часов в сутках. Все пилоны украшены изображениями атлантов: могучие титаны, опираясь на колено, руками поддерживают жертвенники. Несмотря на то что здание представляет собой образец эллинистической архитектуры, в мелких деталях нашли отражение и национальные орнаменты: виноградная лоза, гранат".
Много изящной резьбы можно увидеть при входе в здание. Если идти дальше, можно оказаться в небольшом святилище. Когда-то здесь находилась статуя бога Митры. В определенное время суток солнечные лучи, падая сквозь отверстие в крыше здания на отполированный камень, отражались, тем самым освещая монумент. Жрецы истолковывали происходящее как чудо Божественного Солнца.
В своем первоначальном виде древний храм не дошел до наших дней. На его век выпало много драматических событий. Одно из таких - сильное землетрясение, произошедшее в 1679 году. От здания, простоявшего тысячу пятьсот лет, остались одни руины.
В 1966-м начались работы по его восстановлению. Ее поручили замечательному архитектору Александру Саиняну. Это был научный и человеческий подвиг, благодаря которому мы имеем такой удивительный эллинистический памятник.
В ПРЕСС-СЛУЖБЕ КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ КОРР. "ГА" сообщили, что в 2021 году Армению посетило более 800 тысяч человек. Из них около 500 тыс. отправились в Гарни. Туристы из России, Ирана, США, Европы и ряда других стран очень заинтересованы в Армении, однако страну не посещают большие потоки туристов из-за проблем безопасности в регионе. Однако имеют место и другие факторы, в частности, невысокий уровень обслуживания и не очень развитая инфраструктура.
"Основным негативным фактором, тормозящим развитие индустрии, остается прежде всего низкий уровень развития соответствующей социально-экономической инфраструктуры: дефицит транспортных коммуникаций, качественных средств размещения, благоустроенных зон отдыха и рекреации различного типа, - отметила директор туристического агентства "Вояж" Cусанна Тер-Исраелян. - Еще в 2015 году Министерство экономики РА совместно с государственным и частным сектором разработало пилотную программу по развитию местной экономики и инфраструктуры. Программа в основном направлена на развитие туристических инфраструктур в общинах и развитие местной экономики. Основным направлением развития был выбран юг Армении, также направление Гарни - Гегард, ремонт автодороги, ведущей в Гарни и к "Симфонии камней". К сожалению, из-за известных событий 2018-го, войны и пандемии полностью завершить программу не удалось".
Тем не менее храм Гарни - одно из самых притягательных достопримечательностей Армении. Возвышающийся над гарнийским ущельем он свидетельствует о высочайшем архитектурном уровне наших предков, оставивших на века этот изумительный памятник.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.