Последние новости

ГАРНИ - ЖЕМЧУЖИНА ЭПОХИ ЭЛЛИНИЗМА

Бельгийское онлайн-издание Le Vif Weekend опубликовало список лучших архитектурных памятников времен Римской империи. В их числе оказался армянский языческий храм Гарни, расположенный в Котайкском марзе в долине реки Азат. Это единственный сохранившийся на территории современной Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.

Храм Гарни впервые упоминается в первой половине I века н. э. Историки считают, что его возведение началось по приказу царя Трдата I. Здание было построено в честь бога солнца.

"В КАЧЕСТВЕ СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ гладкотесаный базальт,- рассказывает архитектор- реставратор Погос МЕЛИКЯН.- Двухметровые блоки крепились с помощью скоб и штырей. В храм ведут девять тридцатисантиметровых ступеней. Такая высота выбрана не случайно. Ведь быстро подняться по ним не выйдет. Подъем потребует времени и сосредоточенности на текущем моменте. Вот и получается, что даже высокий человек, поднимаясь, как бы преклоняется перед величественным зданием. Храм обрамляют двадцать четыре столба (пилона). И это тоже не случайность. Двадцать четыре столба символизируют количество часов в сутках. Все пилоны украшены изображениями атлантов: могучие титаны, опираясь на колено, руками поддерживают жертвенники. Несмотря на то что здание представляет собой образец эллинистической архитектуры, в мелких деталях нашли отражение и национальные орнаменты: виноградная лоза, гранат".

Много изящной резьбы можно увидеть при входе в здание. Если идти дальше, можно оказаться в небольшом святилище. Когда-то здесь находилась статуя бога Митры. В определенное время суток солнечные лучи, падая сквозь отверстие в крыше здания на отполированный камень, отражались, тем самым освещая монумент. Жрецы истолковывали происходящее как чудо Божественного Солнца.

В своем первоначальном виде древний храм не дошел до наших дней. На его век выпало много драматических событий. Одно из таких - сильное землетрясение, произошедшее в 1679 году. От здания, простоявшего тысячу пятьсот лет, остались одни руины.

В 1966-м начались работы по его восстановлению. Ее поручили замечательному архитектору Александру Саиняну. Это был научный и человеческий подвиг, благодаря которому мы имеем такой удивительный эллинистический памятник.

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ КОРР. "ГА" сообщили, что в 2021 году Армению посетило более 800 тысяч человек. Из них около 500 тыс. отправились в Гарни. Туристы из России, Ирана, США, Европы и ряда других стран очень заинтересованы в Армении, однако страну не посещают большие потоки туристов из-за проблем безопасности в регионе. Однако имеют место и другие факторы, в частности, невысокий уровень обслуживания и не очень развитая инфраструктура.

"Основным негативным фактором, тормозящим развитие индустрии, остается прежде всего низкий уровень развития соответствующей социально-экономической инфраструктуры: дефицит транспортных коммуникаций, качественных средств размещения, благоустроенных зон отдыха и рекреации различного типа, - отметила директор туристического агентства "Вояж" Cусанна Тер-Исраелян. - Еще в 2015 году Министерство экономики РА совместно с государственным и частным сектором разработало пилотную программу по развитию местной экономики и инфраструктуры. Программа в основном направлена на развитие туристических инфраструктур в общинах и развитие местной экономики. Основным направлением развития был выбран юг Армении, также направление Гарни - Гегард, ремонт автодороги, ведущей в Гарни и к "Симфонии камней". К сожалению, из-за известных событий 2018-го, войны и пандемии полностью завершить программу не удалось".

Тем не менее храм Гарни - одно из самых притягательных достопримечательностей Армении. Возвышающийся над гарнийским ущельем он свидетельствует о высочайшем архитектурном уровне наших предков, оставивших на века этот изумительный памятник.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3275

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      8703

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6163

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2367

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ