Последние новости

Карине ГЕВОРКЯН: ДЛЯ ИРАНА ВЫХОД К ЧЕРНОМУ МОРЮ ИМЕЕТ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Для Ирана выход в акваторию Черного моря через Армению и Грузию имеет критически важное значение. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила российский эксперт, иранист Карине Геворкян.

Она напомнила о программах прокладки самых разных коммуникаций между Арменией и Ираном.

"У Тегерана такие цели есть, и он по этому треку взаимодействует с Индией, а также с Китаем, готовым вложить 500 млрд. долларов для развития всех инфраструктур (в том числе транспортной инфраструктуры) Исламской Республики. Думаю, все эти коммуникации будут развиваться", – отметила эксперт.

Геворкян уверена в неизбежности развития армяно-иранского сотрудничества.

"По крайней мере, можно говорить о научном взаимодействии. В Армении все еще сохранились очень серьезные научные школы в сфере микробиологии, физики, математики, программирования, информационных технологий и так далее. Тегеран, несомненно, будет взаимодействовать с Арменией. Иран – это модернизирующаяся страна, одно из самых передовых государств мусульманского мира, далеко опережающее ту же Турцию.

В Иране подчеркнуто корректное отношение ко всем армянским организациями и памятникам. Все армянские церкви и монастыри содержатся государством, реконструируются, реставрируются и не приписываются к албанскому или иранскому наследию, нет попыток лишить армян этого наследия. Эта специфическая социокультурная политика в адрес армянской общины Ирана, которая составляет очень серьезную часть в финансово-экономической элиты Исламской Республики", – добавила она.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ