Последние новости

ПОЧЕМУ ВСЕ ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ РАЗНОГО ЦВЕТА?

Все планеты Солнечной системы делятся на три категории в зависимости от размера и физических характеристик. Автор сайта телеканала "Аль-Джазира" объяснил, почему каждая из них имеет свой особенный цвет.

ЕСЛИ БЫ МЫ СФОТОГРАФИРОВАЛИ ВСЕ ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ, не добавляя им никаких специальных эффектов, то как бы выглядели их реальные цвета? Почему все планеты Солнечной системы разного цвета?

Каждая планета Солнечной системы имеет свой особенный цвет, который зависит от состава, происхождения, атмосферы и того, насколько близко или далеко она находится от Солнца.

Все планеты Солнечной системы делятся на три категории в зависимости от размера и физических характеристик. Газовые гиганты — Юпитер и Сатурн, два ледяных гиганта — Нептун и Уран, а также четыре скалистые планеты — Земля, Венера, Марс и Меркурий. Плутон ранее считался девятой планетой Солнечной системы, но позже ему был присвоен другой статус — "карликовая планета".

Происхождение планет

Согласно общепринятой в настоящее время гипотезе, формирование Солнечной системы началось более четырех миллиардов лет назад с гравитационного коллапса небольшой части гигантского межзвездного газопылевого облака, называемого Солнечной туманностью. Гравитационный коллапс привел к слиянию атомов водорода и образованию газообразного гелия, который высвободил огромное количество энергии, что привело к рождению Солнца.

Оставшиеся частицы Солнечной туманности начали притягиваться, сталкиваться и сливаться друг с другом, образуя новые шарообразные небесные тела, некоторые из которых начали увеличиваться в размере. Они превратились в планеты, большие и маленькие луны, карликовые планеты, астероиды, метеориты и кометы.

Температура Солнца была настолько высокой, что ее выдержали только соединения железа, алюминия, никеля и других металлов. Они продолжили вращаться вокруг Солнца и соединяться друг с другом. Так образовались четыре ближайшие к Солнцу планеты, называемые планетами земной группы, — Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Что касается других космических элементов, таких как лед, жидкости или газы, то они осели вдали от Солнца. Гравитация объединила их вместе, сформировав двух газовых и двух ледяных гигантов.

Согласно статье, опубликованной на сайте Astronomy, все эти факторы привели к разнообразию цветов среди планет Солнечной системы. Но почему все они имеют уникальный облик?

Как Луна

Хотя Меркурий находится ближе всех к Солнцу, температура на его поверхности ниже, чем на Венере. Меркурий — скалистая планета. Некоторые специалисты сравнивают его твердую поверхность с поверхностью Луны, потому что она серая и имеет множество вулканических кратеров.

Атмосфера Меркурия состоит из кислорода, натрия, водорода, гелия, калия и водяного пара. Космический зонд NАSА "MESSENGER", который был отправлен с миссией на Меркурий, передал информацию о том, что большую часть этой планеты занимает плотное ядро, состоящее преимущественно из железа, а ее поверхность покрыта толстым слоем пыли и обломками изверженных кварцевых пород.

"Близнец Земли"

Венера — вторая по удаленности от Солнца планета, но температуры ее поверхности достаточно, чтобы расплавить свинец. В атмосфере этой планеты преобладает углекислый газ, а облака состоят из серной кислоты.

Если посмотреть на Венеру в оптический телескоп, то она предстанет желтовато-белой из-за густого облачного покрова, который отражает солнечный свет.

Марс

Марс выглядит красновато-коричневым из-за красной пыли, содержащей высокий процент железа, которая находится в его атмосфере. Пыль окислилась или заржавела, как железо, которое мы оставляем на воздухе. Сильные ветра могут немного менять цвет Марса: с красновато-коричневого до ярко-оранжевого или жёлтого.

Газовый гигант

Юпитер — газовый гигант, атмосфера которого состоит преимущественно из водорода и гелия. Знаменитое Большое красное пятно Юпитера — шторм, разразившийся сотни лет назад, чей размер в два раза превышает размер Земли.

Что касается белых полос и завихрений, которые периодически появляются на его поверхности, то это пары, состоящие из воды и аммиака. Говорят, что коричневые полосы, характерные для Юпитера, вызваны комбинацией химических элементов, таких как водород, гелий и другие.

Кольца Сатурна

Сатурн — вторая по величине планета Солнечной системы после Юпитера. Она выделяется своими уникальными кольцами, состоящими из льда, пыли и камней. Как и Юпитер, Сатурн — газообразная планета, в состав атмосферы которой входят водород и гелий.

Было обнаружено, что штормы на Сатурне, которые невозможно увидеть в оптический телескоп, иногда поднимаются на поверхность и тогда на этой коричневой планете появляются яркие белые пятна.

Два голубых гиганта

Уран и Нептун — газовые гиганты, состоящие в основном из замерших газов (воды, метана и аммиака). Метан придает им синий цвет. Обе планеты имеют небольшое твердое железно-каменное ядро.

Их атмосфера состоит из водорода, гелия и небольшого количества метана. Уран и Нептун окружены кольцами пыли и других частиц. Еще можно заметить белый пояс облаков на поверхности этих двух голубых гигантов, а иногда и темные пятна, указывающие на образование штормов.

Карликовая планета

Ученые считают, что Плутон покрыт льдом, состоящим из смеси азота, метана, окиси углерода и некоторых органических веществ, которые и придают этой карликовой планете коричневый цвет.

Нихаль ВАФИК, Al Jazeera (Катар), ИноСМИ

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ