Последние новости

Эдгар КАЗАРЯН: "Я ГОТОВ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"

Судя по всему, в ближайшее время парламентская оппозиция выдвинет своего кандидата на пост президента Армении. Согласно публикациям в СМИ, с кандидатом уже определились – это экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоцдзорской области, бывший посол РА в Польше, кандидат экономических наук доцент Эдгар Казарян. В беседе с «ГА» Казарян подтвердил эту информацию, добавив, что он не единственный, чью кандидатуру обсуждают оппозиционные силы.

«В БЕСЕДАХ С МОИМИ ДРУЗЬЯМИ, представителями фракций «Айастан» и «Честь имею», я выразил готовность взять на себя ответственность.  Отметил, что если у оппозиции есть кандидаты лучше меня, пусть выберут их. Но пусть обязательно выдвинут своего кандидата, ни в коем случае нельзя игнорировать сам процесс. Ведь оппозиция обещала народу вести борьбу любыми способами - и в парламенте, и посредством уличных акций. Мне кажется, что выдвижение своего кандидата в президенты – прекрасный шанс для оппозиции, который нельзя не использовать», - сказал Эдгар Казарян.

На вопрос, насколько это целесообразно с учетом того, что у правящей ГД хватит мандатов для избрания своего выдвиженца, пусть и со второй попытки, политик ответил, что для оппозиции сейчас самое важное начать сам процесс. Чтобы кандидат встречался с общественными кругами, представлял свою позицию на разных площадках, общался с гражданами, вступил в диалог с диаспорой и т.д.

«Кто знает, как все может обернуться… Может, народ сплотится вокруг оппозиции и пойдет за этим кандидатом, как в 2018 году за Пашиняном? Нельзя исключать и того, что во время голосования, до которого, кстати, еще достаточно далеко, депутаты от правящей партии отдадут предпочтение нашему кандидату. Одним словом, это хороший шанс избавиться от действующей власти, который обязательно следует использовать. 

        Я рад, что мои доводы были услышаны и с ними согласились. Еще раз подчеркну: неважно, кто именно будет выдвинут, у оппозиции есть и другие достойные кандидатуры. Я лишь выражаю готовность участвовать в процессе и идти до конца, используя все законные способы. Например, при возникновении каких-либо сомнений в законности действий власти всегда есть возможность обжаловать результаты выборов в Конституционном суде»,- считает политик.

 Эдгар Казарян уже обратился в Полицию для получения справки о наличии у него 6-летнего армянского гражданства. В вопросе выдвижения кандидата в президенты оппозиции необходимо определиться в ближайшие часы: «Последний день установленного срока выпадает на субботу, но последний рабочий день, когда, согласно процедуре, необходимо собрать подписи ¼ парламента и представить заявление спикеру – пятница, 4 февраля».

Касаясь событий, происходящих сегодня в судебной системе, в частности, преследования и возбуждения далеких от логики и права дисциплинарных ходатайств в отношении неугодных власти судей, Казарян подчеркнул, что власть  таким образом наказывает судей за их независимую позицию, за неугодные правящей команде решения. «Ничем не обоснованное дисциплинарное производство в отношении Даниела Даниеляна – месть за принятое Административным судом решение по иску партии «Светлая Армения», который, как известно, был отклонен решениями двух судебных инстанций. Решение обжалованию не подлежит, но можно ведь отомстить, так сказать, преподать урок, чтобы другим судьям неповадно было», - считает собеседник «ГА».

«Что касается ситуации с судьей Борисом Бахшияном, поплатившимся за то, что «посмел» освободить из-под ареста Ашота Минасяна, здесь ситуация вообще выходит за пределы здравого смысла. Судью с одобрения Высшего судебного совета отстранили от должности, пытаются арестовать без каких-либо на то правовых оснований! То есть, наказывают показательно, так, чтобы его коллеги поняли, чего от них ждут.

Мне кажется, судьям пора предпринять решительные меры. Причем в таком же показательном формате. К примеру, объявить всеобщую забастовку, не выходить на работу. Пусть вместо них, глядя на портрет Никола Пашиняна, поработает министр юстиции. Посмотрим, какие он будет выносить решения», - заключил Эдгар Казарян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ