Последние новости

Эдгар КАЗАРЯН: "Я ГОТОВ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"

Судя по всему, в ближайшее время парламентская оппозиция выдвинет своего кандидата на пост президента Армении. Согласно публикациям в СМИ, с кандидатом уже определились – это экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоцдзорской области, бывший посол РА в Польше, кандидат экономических наук доцент Эдгар Казарян. В беседе с «ГА» Казарян подтвердил эту информацию, добавив, что он не единственный, чью кандидатуру обсуждают оппозиционные силы.

«В БЕСЕДАХ С МОИМИ ДРУЗЬЯМИ, представителями фракций «Айастан» и «Честь имею», я выразил готовность взять на себя ответственность.  Отметил, что если у оппозиции есть кандидаты лучше меня, пусть выберут их. Но пусть обязательно выдвинут своего кандидата, ни в коем случае нельзя игнорировать сам процесс. Ведь оппозиция обещала народу вести борьбу любыми способами - и в парламенте, и посредством уличных акций. Мне кажется, что выдвижение своего кандидата в президенты – прекрасный шанс для оппозиции, который нельзя не использовать», - сказал Эдгар Казарян.

На вопрос, насколько это целесообразно с учетом того, что у правящей ГД хватит мандатов для избрания своего выдвиженца, пусть и со второй попытки, политик ответил, что для оппозиции сейчас самое важное начать сам процесс. Чтобы кандидат встречался с общественными кругами, представлял свою позицию на разных площадках, общался с гражданами, вступил в диалог с диаспорой и т.д.

«Кто знает, как все может обернуться… Может, народ сплотится вокруг оппозиции и пойдет за этим кандидатом, как в 2018 году за Пашиняном? Нельзя исключать и того, что во время голосования, до которого, кстати, еще достаточно далеко, депутаты от правящей партии отдадут предпочтение нашему кандидату. Одним словом, это хороший шанс избавиться от действующей власти, который обязательно следует использовать. 

        Я рад, что мои доводы были услышаны и с ними согласились. Еще раз подчеркну: неважно, кто именно будет выдвинут, у оппозиции есть и другие достойные кандидатуры. Я лишь выражаю готовность участвовать в процессе и идти до конца, используя все законные способы. Например, при возникновении каких-либо сомнений в законности действий власти всегда есть возможность обжаловать результаты выборов в Конституционном суде»,- считает политик.

 Эдгар Казарян уже обратился в Полицию для получения справки о наличии у него 6-летнего армянского гражданства. В вопросе выдвижения кандидата в президенты оппозиции необходимо определиться в ближайшие часы: «Последний день установленного срока выпадает на субботу, но последний рабочий день, когда, согласно процедуре, необходимо собрать подписи ¼ парламента и представить заявление спикеру – пятница, 4 февраля».

Касаясь событий, происходящих сегодня в судебной системе, в частности, преследования и возбуждения далеких от логики и права дисциплинарных ходатайств в отношении неугодных власти судей, Казарян подчеркнул, что власть  таким образом наказывает судей за их независимую позицию, за неугодные правящей команде решения. «Ничем не обоснованное дисциплинарное производство в отношении Даниела Даниеляна – месть за принятое Административным судом решение по иску партии «Светлая Армения», который, как известно, был отклонен решениями двух судебных инстанций. Решение обжалованию не подлежит, но можно ведь отомстить, так сказать, преподать урок, чтобы другим судьям неповадно было», - считает собеседник «ГА».

«Что касается ситуации с судьей Борисом Бахшияном, поплатившимся за то, что «посмел» освободить из-под ареста Ашота Минасяна, здесь ситуация вообще выходит за пределы здравого смысла. Судью с одобрения Высшего судебного совета отстранили от должности, пытаются арестовать без каких-либо на то правовых оснований! То есть, наказывают показательно, так, чтобы его коллеги поняли, чего от них ждут.

Мне кажется, судьям пора предпринять решительные меры. Причем в таком же показательном формате. К примеру, объявить всеобщую забастовку, не выходить на работу. Пусть вместо них, глядя на портрет Никола Пашиняна, поработает министр юстиции. Посмотрим, какие он будет выносить решения», - заключил Эдгар Казарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      1775

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      4088

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      6630

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      5089

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ