Последние новости
0
4022

СИСТЕМА ПРАВОСУДИЯ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ, КАК НИКОГДА

История с судьей Бахшияном, без преувеличения стала самой обсуждаемой темой последних дней, причем не только среди юристов, но и тех, кто с системой правосудия никак не связан. Судья, до сих пор не получавший каких-либо замечаний по работе, после решения об освобождении из-под ареста командира отряда "Сисакан" Ашота Минасяна, вдруг превратился в «злостного нарушителя».

В ЕГО РЕШЕНИИ ПО ДРУГОМУ ДЕЛУ задним числом выявили "нарушение", связанное с мерой пресечения - арестом подсудимого, категорически отказывающегося явиться в суд. При том, что любой судья на его месте поступил бы точно так же. Вместо того, чтобы обжаловать решение Бахшияна в Апелляционной инстанции, Генпрокуратура и СНБ, с одобрения Высшего судебного совета, возбудили уголовное преследование и обратились за санкцией на арест. Рассмотрение ходатайства под председательством судьи  Давида Аргаманяна началось вечером 3 февраля.

Система правосудия нуждается в защитеСобравшиеся перед Ачапнякской резиденцией ереванского суда общей юрисдикции депутаты от оппозиции, политики, судьи, адвокаты и правозащитники в беседах с журналистами отмечали, что пришли поддержать не только конкретного судью, но и всю систему правосудия, которая как никогда нуждается сегодня в защите, ибо атаки исполнительной власти на судебную обрели беспрецедентный масштаб. 

Так, глава фракции "Честь имею" Артур Ванецян считает, что сегодняшние власти "насилуют правосудие". "Нельзя допустить установления в Армении диктатуры, - подчеркнул он, добавив, что власти ведут страну именно в этом направлении.

Адвокат Мигран Погосян неспроста пришел к зданию суда с барабаном. Возможно, многие уже забыли о том, что судья Давид Аргаманян неоднократно выказывал свои политические предпочтения. Сын судьи Апелляционного уголовного суда Мгера Аргаманяна, известного как старинный друг Гагика Джангиряна и также оказавшегося в списке тех судей, определяющих во второй инстанции меру пресечения, Аргаманян-младший - активный участник «революции» 2018-го, в ходе которой выступал в роли барабанщика и аккомпанировал участникам шествия, скандировавшим "дмб-дмб-ху". За что  получил должность судьи и с тех пор неустанно доказывает свою преданность Пашиняну.

Мигран Погосян напомнил невысокие оценки, данные его коллегами качеству осуществляемого Аргаманяном правосудия и крайне низкий рейтинг последнего. "Человек, который попал в штат судей только потому, что принимал участие в политических акциях и очень хорошо бил в барабан, не имеет права вершить правосудие», - заявил он.

Адвокат судьи Бахшияна Ерем СаркисянАдвокат судьи Бахшияна Ерем Саркисян отметил, что сложилась ситуация, когда судьи не вправе принимать самостоятельные решения. Но никто не застрахован от ошибок, и даже если предположить, что судья может допустить погрешности при принятии решения, существуют Апелляционная и Кассационная инстанции. По словам адвоката Арсена Сардаряна, самое печальное в этой ситуации – позиция Высшего судебного совета, призванного защищать независимость и объективность судей, а на деле действующего с точностью до наоборот.

«Как могли члены ВСС, среди которых есть уважаемые мною профессионалы, удовлетворить совершенно необоснованное, «пустое» ходатайство Генпрокуратуры? Для чего этот арест?» - возмущается Сардарян, добавляя, что подобный состав ВСС не должен иметь права на существование, его членам следует подать в отставку.

ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ, ЧЛЕН БЛОКА «АЙАСТАН» Саят Ширинян незнаком с Борисом Бахшияном, но пришел поддержать его как судью, верного своим принципам. А в его лице - попранное сегодня правосудие. «То, что сотворил Гагик Джангирян с ВСС, - позор, - заявил Ширинян. - Чтобы понять, что это за человек, достаточно вспомнить только одно «матахисское дело». Власти послали Джангиряна захватить ВСС, и он это сделал».

Вчера заседание было перенесено ввиду ходатайства защиты о самоотводе судьи. По словам Е. Саргсяна, адвокаты запросили у суда  разъяснения того, почему он назначил слушание аж на третий день, когда закон требует незамедлительного рассмотрения. Было ли дело завизировано «вручную», и каковы в этом случае гарантии соблюдения установленного законом порядка?

 Адвокаты полагают, что принцип случайности не был соблюден. Следовательно, суд не считается созданным на основании закона. Ерем Саргсян добавил, что это далеко не единственные основания для самоотвода председательствующего судьи, но данное ходатайство основано на них.

Решение было оглашено утром 4 февраля. Как и следовало ожидать, ходатайство отклонено. Судья продолжает рассматривать ходатайство об аресте.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      934

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      3869

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      3140

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      5766

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ