Последние новости

КЛЕВЕТА НА ГАРЕГИНА НЖДЕ СОПРОВОЖДАЕТ АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ АРМЕНИИ

Клевета части российских СМИ и новая попытка очернить память Гарегина Егишевича Тер-Арутюняна (Гарегина Нжде) — часть идеологического сопровождения агрессии против армянского народа. Она поддерживается из тех же центров, что и агрессия против Арцаха, и попытки захвата приграничных районов на суверенной территории Армении.

ГАРЕГИН НЖДЕ — ВЫДАЮЩИЙСЯ, БЕЗУПРЕЧНЫЙ ОФИЦЕР Русской Кавказской армии и армии Первой Армянской Республики, произведенный в офицерское звание по полевому патенту за свою храбрость и полководческий талант. Человек безусловной храбрости, долга и чести. Интересный эпизод: личность и подвиги Гарегина Нжде восхитили Льва Троцкого, который написал в газете "Киевская мысль" (N 197) от 19 июля 1913 г.: "Товарищ Гарегин — поэт, оратор и воин, весь пламенный от значительности выпавшей на его долю миссии".

Называть Гарегина Нжде пособником гитлеровцев могут только те, кто отличается глупостью и невежеством или занимает такую позицию в силу оплаченных для них счетов. Все обвинения к Гарегину Нжде основаны на показаниях "свидетелей", его "признаниях" и на обвинительном заключении. Полученные в сталинские годы признательные показания и данные от "свидетелей" – очень сомнительные исторические источники. Подавляющее большинство таких показаний выбивалось или просто рисовалось следователями советской госбезопасности и их опять-таки пытками заставляли подписывать.

Обвинения в сотрудничестве с гитлеровцами должны быть основаны на немецких документах, которые прекрасно сохранились в архивах. Кто занимался вербовкой и осуществлением сотрудничества? Это могли быть абвер (военная разведка), VI управление РСХА (Ausland-SD), Восточное министерство, там должно быть личное дело со всей ведомственной перепиской, планами, отчетами, анкетами, согласованиями и т.п. В отношении тех, кто реально сотрудничал с гитлеровцами, сохранились тома такой документации. В отношении того же А.А. Власова, П.Н. Краснова, А.Г. Шкуро, Ф.И. Трухина, И.Н. Кононова, Мамеда Эмина Расулзаде, Абдуррахмана Али оглы Фаталибейли-Дуденгинского и т.п.

В отношении Гарегина Нжде таких документов нет, архивы сохранились, рабочих германских документов нет. Это о чем говорит? Гарегин Нжде никогда не имел никакого отношения к НСДАП, не являлся военнослужащим, а тем более офицером или генералом в Вермахте, СС и иных военизированных или вспомогательных структурах Третьего Рейха. Он никогда не принимал ни прямого, ни опосредованного участия в карательных операциях против советского народа. Использование германской пропагандой имени Гарегина Нжде не может быть признаком его личного сотрудничества с гитлеровцами. В архивах соответствующих структур Третьего Рейха нет никаких подтверждающих документов, что они получили для этого его согласие. Им ничего не мешало просто использовать в своих целях его имя. Не будем забывать, что гитлеровская пропаганда также использовала фотографии и подпись попавшего в плен Якова Джугашвили (сына И.В. Сталина) для своих листовок.

ЕСТЬ УПОМИНАНИЯ ИМЕНИ ГАРЕГИНА НЖДЕ в немецких документах в перечне участников армянской национальной партии и в американском документе 1946 года. Американский документ – обобщение протоколов допросов с упоминанием о якобы сделанном со стороны ряда армянских национальных деятелей предложении устроить немецкую колонию в Армении после падения большевизма. А где само письмо? Архивы Восточного министерства А. Розенберга также сохранились. Повторим, немецкая сторона описывала и документировала буквально каждый шаг и должны сохраниться абсолютно конкретные документы, если они, конечно, реально были.

Что достоверно известно? Что была консультация с участием Гарегина Нжде и офицера абвера о том, что делать в ситуации, если Турция вступит в войну на стороне Третьего Рейха и вторгнется на территорию советского Закавказья. Понятно, что речь шла о неизбежном в такой ситуации новом геноциде армянского народа, тех, кто уцелел в 1915 году. Все остальное — предположения, домыслы и сомнительные источники информации.

К сожалению, одним из основных рупоров по дискредитации Гарегина Нжде стало ИА Регнум и лично Модест Колеров. Патетикой о противодействии фашизму прикрываются откровенные фейки о Гарегине Нжде, но если бы было только это… В своей статье на ИА Регнум от 9 октября 2021 г. Колеров пишет следующее: "Что именно может и хочет дать современная Армения России, кроме пропаганды уже давно навязших в закавказских зубах лицемерных и двоедушных тюркофобии и исламофобии? И эта ненависть адресуется нам, многонациональной России, тюрки и мусульмане которой проливали и проливают свою кровь против нашего общего врага и против террористического интернационала?".

Это абсолютно не так! У армянского народа нет тюркофобии и исламофобии, во многих исламских странах представители армянского народа стали героями, выдающимися деятелями науки и культуры, внесли свой вклад в развитие этих стран и пользуются в них заслуженным почетом и уважением. С большим количеством тюркских народов у армян также вполне добрососедские и уважительные отношения.

К чему такая клевета может привести? Интеллектуалы будут с таким "экспертным мнением" спорить и доказывать его несостоятельность, а народ попроще? Попадет это высказывание Колерова в какую-нибудь антиармянскую пропагандистскую листовку, прочитавший ее в соответствующей стране человек просто может взять нож и пойти в дом к "исламофобам" и "тюркофобам". Сколько невинной крови может из-за этого пролиться?

А вот другое высказывание Колерова из той же статьи: "Армения ещё со времени Сержа Саргсяна и теперь при Николе Пашиняне прославляет гитлеровца (и протурецкого повстанца против большевиков) Гарегина Нжде…". Речь идет о сражавшемся против турок в болгарской армии, затем под русскими знаменами Кавказской армии георгиевском кавалере, кавалере русских императорских орденов Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава… Причем все ордена с мечами, то есть за личную храбрость на поле боя против турок. Отстоявший впоследствии для Армении Сюник Гарегин Нжде, по мнению Колерова, "протурецкий повстанец".

ЗДЕСЬ, ПО-МОЕМУ, И КОММЕНТАРИИ являются излишними. Это наглядный пример того, как одним росчерком пера некоторые российские "эксперты" и "журналисты" наносят огромный вред, если вообще не обнуляют результаты месяцев работы настоящих экспертов и журналистов, которые пытаются противодействовать направленным во вред российско-армянским отношениям информационным кампаниям. Прославивший себя в рядах Русской Кавказской армии в трагических и переломных событиях истории Гарегин Нжде героически сражался против турецкой агрессии и защищал армянский народ.

Политика большевиков и лично Владимира Ленина была преступной по отношению к армянскому и русскому народу. Он без колебаний раздавал как исконные армянские земли, так и русские. Подарок Турции в виде Арарата и остальных армянских земель был сделан в той же логике, как и подарок Украине в виде отрезанных от России исторических областей.

Истерия, нагнетаемая вокруг славного имени Гарегина Нжде, вполне объяснима политическими мотивами. Она не имеет никакого отношения к защите памяти о Великой Отечественной войне, но имеет конъюнктурный и откровенно проплаченный не только антиармянский, но и антироссийский характер, вносит посредством оскорбления памяти национального героя армянского народа разлад в отношения между нашими народами. Цели понятны — нанести вред российско-армянским отношениям.

Здесь достаточно посмотреть джентельменский набор спикеров, выступающих с оскорблениями в адрес Гарегина Нжде, и сразу все становится понятно и по заказчикам, и по исполнителям информационной кампании. Заказчики хотят подорвать легитимность и территориальную целостность Республики Армения, куда сейчас входят территории, которые в свое время отстоял от турок Гарегин Нжде. Ведь сегодня эти армянские земли являются объектом притязаний со стороны Азербайджана.

В нынешней ситуации для России есть только одна возможность сохраниться как империя и великое государство. Это безусловная верность союзническим обязательствам, и проверка такой верности проходит сейчас в ситуации азербайджанской агрессии против уже не только Арцаха, но и Армении. Если будет сохраняться геополитическая близорукость и полумеры в отношении поддержки союзников, то это скоро погубит Россию, полностью оголит ее границы. И тогда она будет окружена кольцом государств, управляемых ее геополитическими противниками.

Мы уже сейчас видим, что происходит на примере русофобских Грузии и Украины. Следующим этапом будет раскачка уже национальных республик в самой России. Россия может выжить и сохранить свое влияние, если она осознает собственное предназначение и миссию, и начнет действовать в соответствии с ней. Если этого не произойдет, то при худшем сценарии Россия потеряет уже свои собственные территории.

БУДУЩЕЕ РОССИИ - ЭТО ЛИБО НАСТОЯЩАЯ имперская держава, верная союзникам, которая не боится применять силу для их защиты. Другая альтернатива — осколок некогда великой страны, лишенный территории, ресурсов, какого-либо мирового и регионального значения. В худшем варианте Россия станет даже не великим, а удельным Московским княжеством. Хотим ли мы русские этого? Очень надеюсь, что нет! На осознание собственной миссии, и на пересмотр основных векторов политики у России осталось очень немного времени.

Как поведет себя Россия, когда будет заканчиваться срок пребывания российских миротворцев в Арцахе, поддастся ли она давлению Азербайджана и Турции или продиктует, наконец, свою волю для реальной поддержки братского армянского народа? Если России не покажет на деле верность союзнику и свою силу, то дальше пойдет уже необратимый процесс ее собственной деградации.

Когда все это оцениваешь, приходит такая мысль. Гарегину Нжде было очень тяжело в боях против турецких аскеров в Болгарии, потом и на Кавказском фронте Русской Императорской армии. Гарегину Нжде было очень тяжело в Зангезуре. Но он выстоял и победил. К таким людям, как Гарегин Нжде, грязь не прилипает, в отличие от тех, кто ее на них льет.

Максим ВАСЬКОВ — директор и научный руководитель Центра международных исследований "Мир Кавказа", член Союза журналистов России.

ИА Реалист

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ