Последние новости

ПАШИНЯН ХОЧЕТ В АНТАЛЬЮ? ТАМ ЕМУ И МЕСТО

Вчера вечером из Анкары поступила очередная сенсация о стремительно развивающихся публичных контактах между властями Армении и Турции. Вице-президент Фуат Октай сообщил, что Никол Пашинян примет участие в дипломатическом форуме в Анталье в середине марта. Утром МИД РА поспешил опровергнуть это сообщение, что, однако, в силу известных причин вызвало в обществе обоснованное недоверие. Учитывая патологическую склонность властей Армении ко лжи, как и их неприкрытую любовь и тягу ко всему турецкому, на фоне беспрекословной готовности пашиняновской своры плясать под дудку Баку и Анкары возможность поездки выглядит не столь и гипотетической.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДВУМЯ ДНЯМИ РАНЕЕ глава МИД Арарат Мирзоян заявил, что решение об участии в форуме в Анталье пока не принято. Но сказал так, что всем стало ясно: он сам и Рубен Рубинян обязательно поедут в Турцию. В чем, собственно, никто и не сомневался изначально. Примечателен и состав "делегации": оба "дипломата" довольно тесно связаны с Турцией. Одного подозревают в работе в свое время на турецкие спецслужбы под кличкой Омега и доказывающие это факты так и не были опровергнуты. Второй несколько месяцев проводил некие "исследования" в Турции на турецкие же гранты, не будучи при этом специалистом-тюркологом или востоковедом широкого профиля.

Мирзоян при этом поспешил заверить, что участие в форуме не следует рассматривать в двустороннем контексте, это, мол, "международное дипломатическое событие". "Думаю даже, что если его связать с армяно-турецким диалогом, все равно, кроме положительных нюансов, ничего не будет", заявил он.

Спустя день из Анкары решили, видимо, послать очередные "положительные сигналы-нюансы", а главное - напомнить об обещании приехать в Анталью самому Пашиняну. Фуат Октай, согласно сообщениям СМИ, заявил следующее: "Хотя недавнее "освобождение" (кавычки наши – М.Г.) Карабаха и процесс, который мы поддерживаем до конца, воспринимаются как война, на самом деле это ключ к миру. Мы хотим, чтобы этот процесс ускорился. Премьер-министр Армении Пашинян приедет на дипломатический форум в Анталью".

"Положительнее", как говорится, не бывает: катастрофичная война, приведшая к оккупации большей части территории Арцаха, а затем и части Армении, и унесшая около 5 тысяч армянских жизней подается как "ключ к миру". Подобные выражения сами по себе должны были стать поводом для заявления со стороны МИД РА, уже не говоря об отказе ехать в страну, руководство которой позволяет себе столь циничную оценку (обо всем остальном здесь промолчим). Но… в том-то и проблема, что власти Армении во главе с Пашиняном полностью разделяют турецкие подходы и оценки, что неоднократно доказывали как своими действиями, так и бездействием.

Обратим также внимание на то, что Октай говорит отнюдь не в вопросительной или предположительной форме, а утверждает: "Армянский премьер приедет в Анталью". Это тон, которым хозяин говорит со своим вассалом, позволяющем себе небольшие вольности, опасаясь негативной реакции собственной общественности в случае, если будет действовать чересчур нагло и напролом.

ПОВТОРЮСЬ, НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ принимать сегодняшнее заявление МИД за чистую монету. Вполне вероятно, что Пашинян-таки поедет в Анталью, а если и будет отказ, то вынужденный – под давлением более влиятельных внешних сил или внутренней конфронтации. Да и будет означать этот отказ всего лишь отсрочку его визита в Турцию, который, несомненно, – лишь вопрос времени, причем ближайшего. В связи с этим интересно посмотреть, что же представляет собой этот самый "дипломатический форум в Анталье", значение которого усиленно раздувает Анкара.

Судя по официальному сайту, данное мероприятие не имеет ни истории, ни особой представительности. Впервые "форум" был проведен лишь в прошлом году, из глав государств в нем приняли участие президенты Черногории, Гаити и Сомали, а также глава "Турецкой республики Северного Кипра" (ТРСК). Среди участников были министры иностранных дел Грузии и Ирана, комиссар ЕС Жозеф Боррель. Назовем также две знаковых для Армении имени: Жирайр Липаритян и Мэтью Брайза.

В нынешнем году состав значительно поредел, более того, весьма примечательно отсутствие представителей целого ряда стран. Вовсе неслучайно пользователи ФБ уже успели окрестить форум "сборищем шестерок Эрдогана". Так, на уровне главы государства представлена только Албания, ну и, конечно, "ТРСК". Ряд министров иностранных дел африканских и латиноамериканских стран типа Колумбии, Бурунди, Бангладеш, Нигера, Мавритании, Пакистана, естественно, Азербайджана и пр. Из более-менее значимых лиц – министр ИД Швеции Анн Линде, бывшие и нынешние депутаты Европарламента и ПАСЕ, чиновники из ООН, бывшие главы Совета Европы и пр.

А теперь внимание: среди участников помпезно преподносимого форума нет не только высокопоставленных, но и вообще представителей США, России, Франции, Германии, Китая, Великобритании, Японии, Индии, Канады и др. Принявшие участие в прошлом году Грузия и Иран вообще отказались. То есть из стран региона в турецком сборище будут участвовать лишь Азербайджан и Армения. Это ли не символичный факт, учитывая, что нашу страну представят ближайшие соратники сдавшего туркам Арцах и сдающего Армению Пашиняна! В случае, если Никол все же поедет в Анталью, делегация РА будет самой представительной на турецком форуме…

Остается добавить, что как в прошлом, так и в нынешнем году участниками мероприятия станут такие "видные" лица мировой политики, как глава туркоманского фронта Ирака и губернатор (башкан) Гагаузии. Компания для Никола, как видим, очень даже подходящая. Особенно с учетом того, что никуда больше, кроме как в Анталью, его и не приглашают – ну разве что на трехсторонние встречи в Москву, где он продолжает сдавать армянские интересы.

А тут – широко разрекламированное мероприятие, призванное, естественно, увеличить влияние и укреплять роль Турции на мировой арене и в регионе. Кому, как не Пашиняну с Омегой и Рубиняном послужить этой цели?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ОТДАЮТ ТУРЕЦКИМ "КОМАНДОС" В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ
      2022-10-06 11:01
      881

      Всего 4 неполных дня прошло с воскресенья, когда в сети начали распространяться ужасающие кадры расстрела 18-20-летних армянских призывников азербайджанскими головорезами. В понедельник и вторник де-факто власти Армении и их международные партнеры кинулись наперебой осуждать это страшное преступление и требовать расследования и наказания виновных. Объятые, казалось, праведным гневом внешние игроки, тем не менее, не теряли «благоразумия» и, естественно, не забывали в порывах «гуманизма» о собственных интересах, как бы незаметно, но неизменно придерживаясь преступного паритета в уравнивании сторон.

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      2204

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1359

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2193

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ