Последние новости

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" ЛИЛИТ ГАЛСТЯН: "НЕСЕРЬЕЗНО НАЗЫВАТЬ ТОЧНЫЕ СРОКИ НАЧАЛА ВСЕНАРОДНОЙ БОРЬБЫ"

"Европа не отреагировала…"

- Почему оппозиционные фракции решили не выдвигать своего кандидата на пост 5-го президента Армении, ведь изначально речь шла о равнозначной кандидатуре с богатым политическим прошлым, нагнеталась интрига и даже назывались конкретные имена?

- Это было совместное решение фракций "Айастан" и "Честь имею". Мы исходили из того, что в условиях воинствующего большевизма любая, даже самая достойная кандидатура, будет принята большинством в штыки. В итоге ситуация выглядела бы так, что парламентская оппозиция своим участием обеспечила легитимность выборов. Не стану касаться персональных качеств кандидата власти: попытка скрыть факт своей биографии, связанный с работой в должности советника Тер-Петросяна, говорит сама за себя. Выбор политического большинства - еще одно свидетельство той общественно-политической атмосферы, которая сделала востребованными таких деятелей…

- Из 350 участников пленарного заседания ПАСЕ за резолюцию по Армении проголосовало всего 50 человек. Это показатель потери интереса к нашей стране или Совет Европы, в самом деле, считает, что режим Пашиняна сделал большой шаг в сторону демократии?

- Вокруг сложившейся в Армении ситуации есть некий международный компромисс: на нарушения норм демократии и права со стороны власти просто закрывают глаза. Влиятельные международные структуры руководствуются двойными стандартами, а потому не реагируют на нарушение права армянского народа на жизнь, не реагируют на посягательства на наше культурное наследие. Я невольно сравниваю ситуацию, которая сегодня сложилась в мире, так сказать, "за 5 минут до предполагаемого вторжения России на Украину". А ведь азербайджано-турецкая агрессия длилась 44-дня, ведь суверенная Армения вот уже 9 месяцев находится в состоянии оккупации, а цивилизованный мир молчит, глядя на нарушение права армянского народа на жизнь! Европа никак не отреагировала на фосфорные бомбы и применение химического оружия, на уничтожение христианских ценностей, на зверское обращение с армянскими пленными. Это молчание привело к девальвации некогда влиятельных европейских институтов.

"Политическое большинство разговаривает тезисами Алиева"

- Может, реакция европейских институтов обусловлена сокращением субъектности Армении?

- Это сокращение напрямую связано с тем, что глава исполнительной власти публично воспроизводит риторику Эрдогана и Алиева, выступая проводником их интересов. По большому счету, оппозиция не может предъявить свои требования влиятельным европейским институтам, которые в ответ могут сослаться на политическое большинство, которое разговаривает тезисами Алиева. Наша партия неоднократно приводила факты вопиющих нарушений демократии со стороны правящей силы в ходе встреч с послом США и главами других посольств. Увы, нас не слышат, и на то есть свои причины.

Когда режим отказывается от территориальной целостности, когда 9 месяцев в стране находятся оккупанты, которые убивают наших солдат и нарушают права мирного населения, когда представители фракции большинства а-ля Овик Агазарян публично заявляют, что они не вправе говорить, что Арцах не может быть в составе Азербайджана, то какой с нас спрос? Эта публичная риторика несколько лет назад вызвала бы всенародное возмущение, а сегодня она в порядке вещей. Сегодня правящая верхушка боится отметить 30-ю годовщину армянской армии - большего унижения для армянской государственности придумать трудно. Правящая верхушка демонстрирует, что для нее потеря государственности ничего не значит…

"Люди напуганы. Я это чувствую по отношению к себе…"

- В интервью газете "Жоговурд" ваш товарищ по партии и фракции Артур Хачатрян на днях заявил, что парламентская оппозицию ведет работу в массах, готовя людей к предстоящей уличной борьбе. Что скажете по этому поводу?

- Мы часто бываем в марзах, встречаемся с населением. Партия отмечает 131 годовщину, у нас есть, что сказать народу. Та морально-нравственная атмосфера, которую власть навязала армянскому обществу, не может существовать долго. Не может общество долгое время находиться в крайне униженном состоянии под беспрецедентным давлением репрессий. Люди напуганы. Я это чувствую по отношению к себе: некоторые знакомые быстро здороваются и спешат пройти мимо, чтобы их контакт с депутатом от оппозиции никто не зафиксировал. Партия организовала слушания в связи с законопроектом о среднем образовании. Многие директоры школ и преподаватели не присутствовали, они попросили извинить их, ссылаясь на то, что посещение офиса оппозиционной партии может обернуться потерей работы. Это правда наших дней, и мы не имеем права оставлять народ в этом состоянии. Несмотря на все, я уверена, что это еще не приговор!

- А что вы можете сказать о Движении Сопротивления, ведь на исходе осени его штаб-квартиры (порядка 40) вели активную запись участников?

- Движение продолжает свою работу, функционируют территориальные подразделения. Я не вижу иного выхода из сложившейся ситуации, кроме ежедневной работы с людьми. Поверьте, сегодня это очень сложно. Люди парализованы страхом перед репрессиями. В столице и марзах часто приходится слышать, что на дворе 1937 год. В этих условиях очень трудно мобилизовать народ на борьбу, но мы не вправе опускать руки, не вправе мириться с утратой государственности, сознавая, что в армянском обществе есть ресурс сопротивления. Есть часть народа, которая не хочет мириться с навязанными режимом реалиями.

"Не хочу раскрывать скобки"

- Время работает против оппозиции, ведь, если с наступлением теплого времени года станет очевидным, что массы не готовы к борьбе, то винить в этом будут не массы, а оппозицию внутри парламента, у которой больше ресурсов, нежели у внепарламентских сил, не так ли?

- Голос оппозиции с трибуны парламента часто не доходит до масс. Причиной тому – атмосфера уличного хулиганства, которая сложилась по вине большинства. Фракция правящей силы делает все, чтобы обесценить парламентскую трибуну, а заодно и сам институт законодательной власти, лишить содержания политические выступления оппозиции. У АРФ "Дашнакцутюн" есть программа по работе с массами и работе за пределами страны. Не хочу раскрывать скобки, но мы активно работаем с тем фрагментом общества, который не хочет мириться с утратой государственности, и не видит в эмиграции единственный выход из создавшейся ситуации, хотя реальные масштабы эмиграции обрели поистине устрашающий характер. Я не считаю, что это уже приговор: за Арцахом сохраняется право на самоопределение, и мы сделаем все, чтобы способствовать обретению статуса и права граждан Арцаха на безопасную жизнь на своей родине.

Считаю несерьезным называть точные сроки начала всенародной борьбы. Я уверена, что катастрофическое падение можно и нужно остановить, хотя ситуация очень напоминает ту, что сложилась в начале прошлого века. В 1918 году мы смогли создать из хаоса государство, но потеряли его вследствие внутренних причин и внешнего воздействия. Короткая история Первой республики полна созидательной энергии: люди успели построить университет, театр, школы.

- Антагонизм со стороны уличной оппозиции ощущается даже на страницах газет. Эти силы пытаются перевести стрелки на парламентские партии, выдвигают против вас какие-то обвинения, как вы прокомментируете эти телодвижения?

- Мы оказались перед столь глобальными вызовами, что не время отвлекаться на какие-то мелкие укусы. Беда оппозиции в отсутствии единства и политическом эгоцентризме. Силы, о которых вы говорите, предприняли несколько стартов, точнее фальстартов, численность их уличных акций оставляла желать большего. Уличный ресурс можно растратить впустую несвоевременными и непродуманными действиями, а в результате народ почувствует себя обманутым...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРОСЛЫЙ ДЯДЯ ЗАХОТЕЛ ВСЕХ ОБМАНУТЬ
      2022-09-30 09:59
      1037

      Тер-Петросян призвал к конструктивному диалогу с преступником "Большая часть оппозиции считает, что, избавившись от Пашиняна, изменит ситуацию, но это не так. Все решения для нас будут плохими, единственный выход - выбрать наименее болезненное, а для этого мы должны узнать необходимую информацию", - заявил Левон Тер-Петросян 26 сентября в эфире Общественного телеканала. К слову напомню, что когда 3 февраля 1998 г. избавились от самого Тер-Петросяна, это резко изменило ситуацию в стране…

    • КТО ВИНОВАТ В ПОРАЖЕНИИ?
      2022-09-29 12:51
      1619

      Про 3-й и 4-й день войны 27 сентября 2020 г. началась азербайджано-турецкая агрессия по всей протяженности линии соприкосновения с Республикой Арцах. На 3-й день, по прямому указу Пашиняна, прекратилось пополнение живой силы на передовой. После завершения боевых действий и подписания трехстороннего заявления, 19 ноября 2020 г. бывший начальник Генштаба ВС РА Герой Арцаха генерал Мовсес Акопян созвал пресс-конференцию и назвал это решение преступным.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      1967

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      1980

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2471

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1648

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3651

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1790

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.