Последние новости

Омбудсмен Арман Татоян провел встречу с послом России

            Омбудсмен Армении Арман Татоян встретился с чрезвычайным и полномочным послом России в Армении Сергеем Копыркиным.

          Как сообщили Новости Армении-NEWS.am в пресс-службе омбудсмена Армении, омбудсмен отметил важность эффективного сотрудничества с послом и посольством РФ в Армении, поблагодарил за эффективное сотрудничество по вопросам прав и быстрого обмена информацией наших соотечественников, находящихся в РФ.

           В ходе встречи Арман Татоян высоко оценил плодотворную совместную работу с федеральным комиссаром по правам человека в РФ Татьяной Москальковой на протяжении всех 6 лет. Омбудсмен подчеркнул работу с комиссаром по правам человека РФ в ходе пандемии нового коронавируса COVID-19. В частности, благодаря совместной работе были зафиксированы положительные результаты, несмотря на примененные ограничения. Например, в одном случае дети переехали в Ереван к родителям, в другом случае родители переехали к детям в РФ и т. д.

            Омбудсмен отметил также важность того, что при участии омбудсменов Армении и России, а также чрезвычайного и полномочного посла Армении в РФ, высокопоставленного представителя МИД РФ впервые в Москве состоялся прием граждан – временно или постоянно проживающих в РФ граждан РА. Например, в одном случае у них были проблемы с трудовыми правами, в другом - с запретом на въезд в РФ и т.д. Были также случаи, когда речь шла о правах граждан в месте лишения свободы. Были вопросы, связанные с образованием.

             Прием в учреждениях по правам человека РА и РФ основан на обращениях и жалобах, адресованных как омбудсмену Армении, так и комиссару по правам человека в Российской Федерации. В течение предыдущих 6 лет с целью обеспечения эффективного сотрудничества между двумя учреждениями были назначены специальные представители.

             В ходе встречи Арман Татоян отметил также, что по его инициативе и по инициативе комиссара по правам человека в РФ создан Евразийский союз омбудсменов. В него входят национальные учреждения по правам человека Армении, России, Ирана, Сербии, Казахстана и ряда других стран. Он стал важной площадкой, на которой обсуждаются вопросы как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества, связанные с правами человека. Это также важно для защиты прав наших соотечественников, проживающих в странах-членах Альянса.

             Более того, по совместной инициативе Армана Татояна и Татьяны Москалковой состоялись встречи с руководителем Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном. В частности, эти встречи были важной площадкой для того, чтобы руководители учреждений по правам человека РА и РФ подняли вопросы, указанные в жалобах и заявлениях граждан. Например, Арман Татоян поднял вопросы водительских прав армянских водителей и т. д.

            Омбудсмен Армении Арман Татоян отметил также, что налажено эффективное сотрудничество с советником президента РФ, комиссаром по правам детей в РФ Анной Кузнецовой (ныне-депутат Государственной Думы РФ).  С Анной Кузнецовой состоялись как двусторонние, так и многосторонние обсуждения, как во время войны, так и во время пандемии нового коронавируса (COVID-19).

            Арман Татоян подчеркнул, что сотрудничество с комиссарами по правам человека в регионах РФ было плодотворным.

            В ходе встречи с послом РФ в Армении Сергеем Копыркиным были обсуждены также вопросы, связанные с необходимостью срочного возвращения армянских пленных из Азербайджана, с правами жителей приграничных районов Армении.

            Посол высоко оценил эффективное сотрудничество с омбудсменом Армении, а также эффективную совместную работу с комиссаром по правам человека РФ.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В парламенте Нидерландов поднят вопрос об агрессии Азербайджана против Армении
      2022-10-06 12:19
      2

      В парламенте Нидерландов состоялось обсуждение с участием премьер-министра Марка Рютте, во время которого депутаты задали ему вопросы о последней агрессии Азербайджана против Армении.

    • Армен АШОТЯН: ПАШИНЯН ПОЛНОСТЬЮ РАЗРУШИЛ ПЕРЕГОВОРНЫЕ ПОЗИЦИИ
      2022-10-06 12:17
      10

      «Никол, обвиняю тебя в том, что ты полностью разрушил переговорные позиции. Уверен, что сознательно. За два с половиной года ты разрушил все основы переговоров, все окопы армянской дипломатии, сделал все, чтобы Азербайджан, начав 44-дневную войну, предстал в глазах международного сообщества чистеньким и справедливым», – заявил в прямом эфире в Facebook заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), экс-глава Постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям Армен Ашотян, коснувшись озвученных накануне Николом Пашиняном в ходе правительственного часа в НС заявлений.

    • ИНСТИТУТ ЛЕМКИНА ОБВИНИЛ ЗАПАДНЫЕ СМИ В НЕОБЪЕКТИВНОМ ОСВЕЩЕНИИ НАПАДЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА НА АРМЕНИЮ
      2022-10-06 12:06
      33

      Международный институт по предупреждению Геноцида им. Лемкина обвинил западные СМИ в необъективном и одностороннем освещении неспровоцированного нападения Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения. В своем новом заявлении Институт отмечает, что с момента начала обстрела Азербайджаном ряда городов на востоке Армении 13 сентября – в нарушение основополагающих принципов международного и гуманитарного права – западные СМИ использовали термины, которые игнорируют или преуменьшают военные преступления и агрессию Азербайджана.

    • В Ереване состоится внеочередное заседание НС РА
      2022-10-06 11:30
      63

      В Ереване 6 октября в 12:00 состоится внеочередное заседание Национального Собрания. Заседание созвано по инициативе парламентской фракции правящей партии «Гражданский договор».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ