Последние новости

КС рассмотрит обращение депутатов относительно возраста судей ВСС

            Конституционный суд 8 февраля рассмотрит обращение о соответствии части 9 статьи 80 и части 2 статьи 86 конституционного закона «Судебный кодекс РА» Конституции на основании обращения не менее одной пятой от общего числа депутатов Национального Собрания РА. Об этом сообщается на сайте КС.

          Согласно конституционному закону «Судебный кодекс РА», Национальным собранием в качестве члена Высшего Судебного Совета не может быть избрано лицо, имеющее какое-либо ограничение, установленное настоящим Кодексом для назначения судьей.

           В беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявитель, депутат от фракции «Армения» Арам Вардеванян сказал, что, согласно их заявлению, ученые-юристы ВСС должны быть младше 65 лет, как в случае с судьями.

           «ВСС при рассмотрении дисциплинарных разбирательств против судей или совсем недавно, когда рассматривал вопрос о неприкосновенности, выступает в качестве суда. Любое лицо, при обращении в суд, ожидает, что его судья не может быть старше 65 лет, это закреплено Конституцией.

           Но когда судья ожидает справедливого судебного разбирательства, получается, что у него не должно быть таких же ожиданий, если руководствоваться тем комментарием, которое имело место в НС 7-го созыва, когда Гагик Джангирян был избран членом ВСС в качестве юриста-ученого. Одна из статей четко гласит, что предусмотренные для судьи требования, в том числе касательно прекращение полномочий, распространяются также на ученых-юристов.

           В свое время в качестве контраргумента утверждалось, что Гагик Арутюнян также был избран членом ВСС, будучи старше 65 лет. В случае с Гагиком Арутюняном было предусмотрено переходное положение о формировании первого состава ВСС», - отметил Арам Вардеванян и добавил, что Гагик Джангирян прошел на основе общих положений.

           Вардеванян также отметил, что на фотографиях, опубликованных на презентации официального сайта КС, он видел, что рядом с председателем КС сидел Гагик Джангирян: «Когда знаешь, что должность конкретного лица находится в производстве КС, это лицо не приглашают на презентацию сайта. Как бы то ни было, возможно, это не имеет никакого значения».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ