Последние новости

Эксперт: ТУРЦИЯ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ АРМЕНИЮ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

На предстоящей 24 февраля в Вене второй встрече спецпредставителей Армении и Турции, вероятно, будут обсуждаться позиции Анкары и Еревана. Такое мнение высказал Sputnik Армения декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян.

По его словам, этим венская встреча будет отличаться от предыдущей, носившей ознакомительный и где-то протокольный характер.

По словам Мелконяна, Вена в качестве места встречи была выбрана для сохранения геополитического равновесия – первая, как известно, состоялась в Москве.

"За всю историю армяно-турецких отношений сохранялся некий баланс. Начиная с 90-х годов, а также в нулевых годах встречи проводились в Европе, в частности, в Австрии. Выбор Вены в любом случае противоречит духу ранее сделанного турецкого заявления. Как известно, Анкара заявила, что хотела бы проводить встречи спецпредставителей двух стран либо в Турции, либо в Армении, либо, например, в одной из стран региона" - отметил тюрколог.

По мнению Мелконяна, это проявление демонстративного уважения и демонстрация того, что встречи не ограничиваются Россией, и если они проводятся в третьих странах, то это могут быть и западные государства.

Что касается характера предстоящей встречи, Мелконян отметил, что турецкая сторона уже в общих чертах заявляет о ее повестке, а именно: стороны должны обсудить шаги, направленные на повышение взаимного доверия. По словам Мелконяна, дефицит доверия обусловлен проблемой Геноцида армян, Карабаха, Карсским договором, и если они будут обсуждаться в Вене, то можно считать, что речь пойдет о турецких предусловиях, а это опасная тенденция.

В МИД Армении назвали дату новой встречи спецпредставителей Еревана и Анкары>>

Турция применяет мягкую силу и постепенно расширяет свой арсенал, и это будет создавать проблемы для армянской стороны, ведь спецпредставителю Армении и действующим властям страны в целом недостает профессионализма и опыта, чтобы просчитать действия Турции.

Что касается "сюрпризов" от Анкары, то она, по словам Мелконяна, пока не скрывает своей позиции, которая не имеет ничего общего с армянскими интересами.

"Так, Турция заявляет, что координирует процесс с Азербайджаном, и не сделает ничего того, что было бы неприемлемо для Баку. Но мы-то знаем, что приемлемо для Азербайджана, а что – нет. Иными словами, Турция заявляет, что не пойдет на шаги, предполагающие реализацию права народа Арцаха на самоопределение, международное признание Геноцида армян. Ну а непредсказуемые шаги можно вылиться в ужесточение заявлений турецкой стороны, превращении мягкой силы в жесткую", - сказал наш собеседник.

Мелконян считает, что армян не должна воодушевлять любезность звучащих в Анкаре заявлений. Турция очень быстро может вернуться к логике "Байрактаров". "байрактарной" логики.

ru.armeniasputnik.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ