Последние новости
0
3311

ТЕЗИСЫ ОТ ПРЕЗИДЕНТА УЕФА

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин на днях дал объемное интервью французскому изданию Le Journal du Dimanche (JDD). В нем он ответил на ряд острых вопросов, связанных с европейским и мировым футболом. Приведем несколько главных тезисов.

ГЛАВА УЕФА УВЕРЕН, что идея президента ФИФА Джанни Инфантино "чемпионат мира раз в два года" не будет реализована. Чеферин считает проект популистским и вредным для футбола, надеясь, что руководство ФИФА услышало неприятие фанатов, властей, правительств, Евросоюза.

ФИФА хочет заработать больше денег и ослабить УЕФА и КОНМЕБОЛ (организация, управляющая футболом в Южной Америке), но обе ведущие континентальный футбольные организации ясно заявили, что не будут в этом участвовать. А без сборных команд из Европы и Южной Америки чемпионат мира потеряет смысл. При этом УЕФА уже давно обсуждал с КОНМЕБОЛ идею приглашению южноамериканских сборных в Лигу наций. Был подписан меморандум о взаимопонимании, но трудно сказать, когда он увидит свет в нынешнем виде. В перспективе Чеферин не видит причин не пригласить кого-то еще.

Создание Лига конференций, по мнению президента УЕФА, не перенасытит клубный футбол. Этот турнир объединяет завсегдатаев еврокубков с очень хорошими клубами, которые получают дополнительный шанс, в том числе улучшить свое материальное положение. Например, чемпион Словении (родина Чеферина) "Мура" при годовом бюджете в 2 млн евро заработал 3 млн евро, попав в групповой турнир Лиги конференций.

Что касается идеи "финала четырех" в Лиге чемпионов, конкретного обсуждения на эту тему из-за пандемии пока не было. Однако руководство некоторых ведущих клубов, например, ПСЖ, высказались положительно. В качестве примера можно взять Супербоул (в американском футболе название финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США). В Штатах – это большое событие, а ведь ЛЧ в целом популярнее НФЛ. Для воплощения идеи в жизнь УЕФА нужно решить уравнение: компенсировать потери, связанные с тем, что в полуфинале не будет доходов от домашних игр.

В 2024 году Лига чемпионов изменит формат. Речь идет о турнире из 36 команд (без разделения на группы и с wild-card для топ-клубов). Это решение стало результатом долгих обсуждений с Ассоциацией европейских клубов (ECA). Клубы, конечно, хотят больше доходов, но так называемая "швейцарская" система должна быть более конкурентоспособной и более интересной для болельщиков. УЕФА не идет на компромисс из-за идеи гранд-клубов с Суперлигой. Уже в 2019 году в организации обсуждали закрытый формат ЛЧ, но так и не пришли к единому мнению. Чеферин считает, что именно оттуда и возникла провалившаяся идея Суперлиги. Он считает, что этого никто не хочет, кроме тех, для кого футбол – это только деньги.

Тема нового финансового фэйр-плей будет в повестке исполкома УЕФА в марте или мае. К концу сезона необходимо найти оптимальное решение, чтобы улучшить конкурентный баланс. Одни и те же пять клубов не могут всегда побеждать, уверен президент УЕФА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      785

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      453

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      1710

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      741

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      453

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      756

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • ОТМЫТЬСЯ ОТ ПОЗОРА МОЖНО В ДУБЛИНЕ
      2022-09-26 08:04
      4981

      Сборная Армении в матче пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) на стадионе "Республиканский" в Ереване с разгромным счетом 0:5 проиграла сборной Украины. В этой игре можно было ожидать упорной борьбы, но по факту все превратилось в бесславный для нашей команды разгром.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      2252

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.