Последние новости

Грант МЕЛИК–ШАХНАЗАРЯН: "ТЕПЕРЬ У ОРГАНИЗАТОРОВ "ЭЛЕКТРИК ЕРЕВАН" НЕТ ПРОБЛЕМ С ВЛАСТЬЮ"

"Элиты не готовы задействовать свои ресурсы"

В 2015 г. столичную общественность всколыхнули акции "Электрик Ереван", люди вышли на улицу и перекрыли проспект Маршала Баграмяна. Потом было движение "100 драмов", которое инициировали молодые жители Еревана. Благодаря им, цена на проезд в маршрутных такси не менялась долгие годы.

ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ПОЗОРНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О КАПИТУЛЯЦИИ 9 НОЯБРЯ 2020 г., после оккупации территории двух марзов 12 мая 2021 г., в результате которой под контроль азербайджанцев, по словам Пашиняна, отошел 41 кв. км территории суверенной Армении, народ обвиняли в том, что он не выходит на улицу. Говорили, что, пока дело не коснется непосредственных интересов каждого, не ударит по карману, люди на улицу не выйдут.

С 1 января подорожала цена на воду, с 1 февраля – на электричество, с 1 апреля, по всей видимости, повысится цена на газ. При этом не заметно никаких примет уличной борьбы, а ведь жизнь рядовых граждан никогда не дорожала с такой скоростью, как за последние 3 года и 9 месяцев. Комментируя по просьбе "ГА" сложившуюся ситуацию, политолог Грант Мелик-Шахназарян, в частности, напомнил, что акции "Электрик Ереван" не были следствием самоорганизации и стихийного протеста масс, они имели конкретных организаторов и были хорошо подготовлены. В настоящее время у организаторов тех акций нет проблем с действующей властью, некоторые из активистов "Электрик Ереван" тесно сотрудничают с правящим режимом, а потому они не станут выводить людей на улицу.

На вопрос, почему армянское общество столь пассивно, политолог ответил, что проблема не в обществе, а в тех силах, которые взяли на себя задачу по организации митингов, шествий и других акций протеста. Те силы, которые, по его словам, обладают необходимыми ресурсами для мобилизации общества на борьбу, пассивны. "Я говорю об элитах, которые декларируют необходимость перемен, однако не торопятся задействовать свои ресурсы для мобилизации общества на борьбу за эти перемены", - подчеркнул Мелик-Шахназарян.

Комментируя причины пассивности этих элит, политолог указал на обоснованные опасения по поводу того, что уличные акции протеста не достигнут цели и уличная борьба под эгидой оппозиционных политических элит не приведет к желаемому результату. Эти силы пока не проявляют инициативу, опасаясь, что она останется без ответа. В итоге в массах копится недовольство властью, но это недовольство никто не аккумулирует. Никто, по оценке политолога, не тратит ресурсы на организацию уличной борьбы.

Многие комментарии по поводу сравнения сложившейся ситуации с той, что возникла в результате акций "Электрик Ереван" и движения "100 драмов", свелись к тому, что при прежней власти уличные акции протеста имели смысл, так как могли привести и приводили к конкретным результатам, например, цена на проезд в маршрутных такси осталась прежней. Сегодня люди не выходят на улицу из опасения, что их протест лишен смысла, и власть не пойдет навстречу требованиям народа. Пашинян давно не повторял фразу про то, что в Армении 3 млн. премьер-министров, которых он любит и перед которыми преклоняется. Количество бедных и крайне бедных в стране растет, как на дрожжах, новые рабочие места существуют только на бумаге, а социальная ситуация ухудшается с каждым днем. Параллельно растет апатия и сознание, что ничего уже невозможно изменить, и что любые перемены только ухудшат ситуацию.

"Идет подготовка к уличной борьбе"

Телеканалы проводят уличные опросы, людей в разных концах столицы спрашивают, почему они не выходят на улицу в знак протеста против повышения цен на воду, электроэнергию и продукты первой необходимости? Ответ один: " В 2018 г. вышли, и что получили взамен?".

ВСЯКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАССИВНОСТЬ ИМЕЕТ СВОИ ПРИЧИНЫ, однако ни одно общество нельзя долго держать в страхе перед жесткими полицейскими мерами, нельзя до упора сжимать пружину, рано или поздно она резко распрямится. На подходе теплое время года, скопившееся в обществе недовольство так велико, что не может не выплеснуться в массовые акции протеста. Пусть не сегодня, не сию минуту, но народ не будет долго мириться с создавшейся ситуацией. Массовая апатия, как и массовая эйфория, быстро проходит.

Депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Артур Хачатрян на днях заверил общественность в том, что оппозиция готовит народ к уличной борьбе. "Мы посещаем марзы и готовим людей к тому, чтобы они вышли на улицу. Это наш последний патрон, а потому у нас нет права на холостой выстрел в воздух. В данный момент идет подготовка к уличной борьбе. Я согласен, что без уличной борьбы невозможно решить проблему", - заявил он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРОСЛЫЙ ДЯДЯ ЗАХОТЕЛ ВСЕХ ОБМАНУТЬ
      2022-09-30 09:59
      1860

      Тер-Петросян призвал к конструктивному диалогу с преступником "Большая часть оппозиции считает, что, избавившись от Пашиняна, изменит ситуацию, но это не так. Все решения для нас будут плохими, единственный выход - выбрать наименее болезненное, а для этого мы должны узнать необходимую информацию", - заявил Левон Тер-Петросян 26 сентября в эфире Общественного телеканала. К слову напомню, что когда 3 февраля 1998 г. избавились от самого Тер-Петросяна, это резко изменило ситуацию в стране…

    • КТО ВИНОВАТ В ПОРАЖЕНИИ?
      2022-09-29 12:51
      1923

      Про 3-й и 4-й день войны 27 сентября 2020 г. началась азербайджано-турецкая агрессия по всей протяженности линии соприкосновения с Республикой Арцах. На 3-й день, по прямому указу Пашиняна, прекратилось пополнение живой силы на передовой. После завершения боевых действий и подписания трехстороннего заявления, 19 ноября 2020 г. бывший начальник Генштаба ВС РА Герой Арцаха генерал Мовсес Акопян созвал пресс-конференцию и назвал это решение преступным.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2003

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      2042

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ