Последние новости
0
2313

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ШАХМАТНЫХ МОГИКАН: ЮРИЮ АВЕРБАХУ – 100 ЛЕТ

8 февраля исполнилось 100 лет Юрию Авербаху – старейшему гроссмейстеру в мире. Он получил это высшее шахматное звание 70 лет назад, в 1952 году. Является также шахматным композитором, международным арбитром по шахматам и шахматной композиции, заслуженным мастером спорта СССР.

НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ АВЕРБАХ громко заявил о себе в середине прошлого века, сыграв в двух межзональных турнирах (1952 и 1958) и в турнире претендентов (Цюрих 1953). В 1954 году стал чемпионом СССР, а через два года разделил в первенстве страны 1–3-е места (в дополнительном матч-турнире победил Марк Тайманов). Это было время высших спортивных достижений Юрий Львовича. К матчу за шахматную корону с Михаилом Ботвинником он так и не пробился, поскольку в те годы блистали такие корифеи, как Тигран Петросян, Пауль Керес, Давид Бронштейн, Василий Смыслов, Михаил Таль, Борис Спасский, Виктор Корчной.  

Постепенно Авербах стал отходить от практических шахмат и больше заниматься их теорией и историей, а также тренерской, судейской и журналистской деятельностью. В 1962 году назначен главным редактором журнала "Шахматы в СССР" (позже "Шахматы в России") – одного из ведущих шахматных изданий в мире. В этой должности Юрий Львович проработал вплоть до конца XX века.

Международный арбитр Авербах судил матчи на первенство мира Каспаров – Шорт (1993) и Каспаров – Крамник (2000), чемпионат мира ФИДЕ (2001/2002) и Всемирную олимпиаду (1994).

 8 февраля исполнилось 100 лет Юрию Авербаху – старейшему шахматному гроссмейстеру в миреЕще в юности Авербах сблизился с седьмым чемпионом мира Смысловым. Гроссмейстеры остались друзьями на всю жизнь. Смыслов всегда входил в редколлегию журнала "Шахматы в СССР", а в отборочном цикле 1982-84 годов Авербах был секундантом Василия Васильевича, дошедшего до финального матча претендентов с Гарри Каспаровым – феноменальное достижение 62-летнего экс-чемпиона мира. До этого Авербаху доводилось быть спарринг-партнером Ботвинника, секундантом Петросяна и Таля.

Смыслов скончался в 2010 году, в возрасте 89 лет. В этом же году в возрасте 99 лет умер знаменитый венгеро-советский шахматист Андре Лилиенталь. Символическая эстафета старейшего в мире гроссмейстера была передана последнему из могикан - Авербаху.

Автор этой статьи в детстве постигал азы шахматной премудрости по книге Авербаха и Михаила Бейлина "Путешествие в шахматное королевство". На мой субъективный взгляд, данный самоучитель – лучшее, что было создано в этой области до сегодняшнего дня. Недаром этот шахматный учебник прошел испытание временем и так популярен в интернете. Его отличает простота и четкость изложения материала, в нем нет ничего лишнего, но есть все необходимое. По прочтении книги начинающий готов к самостоятельному шахматному "плаванию".

Заместитель Юрия Львовича по журналу "Шахматы в СССР/России" Дмитрий Плисецкий вспоминал как однажды, работая над рецензией на рукопись книги "Путешествие в шахматное королевство", отметил на полях: "А современная теория отдает предпочтение другому ходу". На что Бейлин ответил краткой записью рядом: "Авербах – это и есть современная теория!".

На литературном шахматном поприще Юрий Львович отметился дебютной системой, носящей его имя, и многотомными трудами по теории эндшпилей. Его без преувеличения можно назвать шахматным академиком. Недаром предисловие Гарри Каспарова к книге Авербаха "История шахмат: от чатуранги до наших дней" называется "Выдающийся просветитель".

В июне 2021 года Авербах был госпитализирован с коронавирусом и в тяжелом состоянии оказался в реанимации. Казалось, что смерть собирается "поставить мат" гроссмейстеру, но Юрий Львович отказался "остановить часы". По информации сайта chess-news.ru, сегодня шахматный аксакал чувствует себя более-менее стабильно, пребывая в неплохом настроении. Партия жизни Юрия Львовича длиною в век еще продолжается, и он сделал свой юбилейный "ход". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      118

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • МЕДАЛЬ АРМЯНСКИХ ПАРАПАУЭРЛИФТЕРОВ
      2022-09-28 07:05
      172

      В Тбилиси проходит открытый чемпионат Европы по парапауэрлифтингу и континентальное ЕВРО среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата с участием 154 параспортсменов из 30 стран (91 мужчина, 63 женщины). В весовой категории до 50 кг представитель сборной Армении Светлана Манукян завоевала бронзовую медаль.

    • IBA СОХРАНИЛА ПРЕЗИДЕНТА И ПРОБЛЕМЫ С МОК
      2022-09-27 07:56
      333

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна прошел внеочередной конгресс Международной ассоциации бокса (IBA). На открытии присутствовали глава аппарата правительства РА Араик Арутюнян и замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян. В ходе конгресса делегаты повторно выразили свое доверие к действующему президенту IBA Умару Кремлеву. Из 146 представителей национальных федераций 106 проголосовали против повторных выборов, 36 – против, 4 – воздержались.

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      379

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      379

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1495

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • ТУДОРЕЛ МИХАЙЛЕСКУ - "EL MANCO" РУМЫНСКОГО ФУТБОЛА
      2022-09-21 14:58
      2542

      Первый чемпионат мира по футболу в 1930 году выиграла сборная Уругвая, в составе которой выступал нападающий Эктор Кастро (18 голов в 25 матчах). В 13 лет в результате неаккуратного обращения с электропилой парень лишился кисти правой руки, из-за чего в футбольном сообществе получил прозвище "El manco" ("Однорукий"). Но бегать по полю за мячом без руки вполне возможно, если ноги в порядке. А вот каково с одной верхней конечностью защищать ворота?

    • КАРЛСЕН ВНОВЬ ДАЛ ЖАРУ
      2022-09-21 11:06
      2640

      Совсем недавно на турнире Sinquefield Cup в американском Сент-Луисе действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен взорвал информационную бомбу. После поражения в третьем туре от американского гроссмейстера Ханса Ниманна он косвенно обвинил соперника в читерстве и снялся с турнира.