Последние новости

ИЛИ РЕШАЕМ ЭТОТ ВОПРОС В ПАРЛАМЕНТЕ, ИЛИ ВНЕ ЕГО СТЕН

На фоне ратификации турецко-азербайджанским тандемом Шушинской декларации армянский парламент занят далеко не адекватной ситуации повесткой, констатировала в ходе стартовавшей сессии НС фракция "Армения". Говорят о чем угодно, но только не о серьезнейших вызовах, перед которыми встала наша страна. Правящей фракции следует понять: или решаем вопрос в НС, констатируя наши красные линии, нашу концепцию, или это произойдет вне стен парламента, заявила оппозиция.

ПО СЛОВАМ АРМЕНА РУСТАМЯНА, ПЕТЛЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ затягивается все больше, мы оказались за последнее время в серьезнейшей, полной вызовов ситуации, и турецко-азербайджанский тандем, не скрывая, заявляет, к чему будет стремиться, в чем состоят его жизненные интересы. Эти устремления и интересы напрямую противоречат стратегическим интересам Армении и армянства. Очевидным образом брошен вызов, который мы либо просто игнорируем, либо занимаемся не адекватной ситуации повесткой.

Обсуждаемая сегодня в НС повестка никоим образом не связана с нынешними угрозами для Армении. Ратификацией Шушинской декларации Турция и Азербайджан констатировали, что нацелены на решение 4 задач: принуждение Армении к признанию удобных тендему границ, отказу от международного признания Геноцида армян, удовлетворению требования Азербайджана в вопросе Арцаха и предоставлению так называемого Зангезурского коридора. С армянской стороны адекватной реакции на это не последовало. "У нас нет адекватной реакции, а если реакция и бывает, то она обслуживает заявления и устремления Турции. Международное признание Геноцида возлагаем на плечи Спюрка, по части уточнения границ, говорим, что каких-либо требований не имеем, что Арцах за неимением какого-либо даже теоретического решения должен остаться в составе Азербайджана, непонятными формулировками просто избегаем проблемы Зангезура. И значит, нам остается один шанс: или решаем этот вопрос в НС, констатируя наши красные линии, нашу концепцию, или это произойдет вне стен парламента", - заявил Армен Рустамян.

Уже даже не удивительно, но в течение целого часа, который парламент потратил, утверждая повестку сессии, и в течение которого оппозиция не раз подняла тему ратификации парламентами Азербайджана и Турции Шушинской декларации, ни один депутат правящей фракции даже не пикнул в адрес турецко-азербайджанского тандема. Ни один из около полутора десятка выступивших депутатов ГД. Зато некоторые из них посчитали необходимым "повозмущаться" вчерашними заявлениями президента Лукашенко о том, что Армения никому не нужна и ей деваться некуда, кроме как присоединиться к Союзному государству России и Беларуси. Подобный не подобающий президенту дружественного нам государства тон действительно не может не возмущать и не поднимать градус и без того присутствующих в нашем обществе антироссийских настроений. Даже у ратующих за союзнические отношения с Россией, которым не может нравиться союзник, своими заявлениями унижающий нашу страну, наш народ и дающий повод нашим врагам смеяться над нами.

Повторимся, некоторые из гэдэшников посчитали необходимым "повозмущаться" заявлениями Лукашенко, но лучше бы они этого не делали. Поскольку заявления типа "во время казахстанских событий Армения показала, кому она нужна, Лукашенко лучше всех это осознает", "всякие лукашенки и маргартитысимоняны оказывают медвежью услугу России" или "было бы неплохо, чтобы Лукашенко перед тем, как давать подобные оценки, зашел бы в минский аэропорт, который напоминает свинарник", ничего кроме низкого уровня нынешнего НС показать не могут. Уж лучше было бы оставить это МИД, и потребовать от нашего внешнеполитического ведомства подобающей реакции.

Между тем, повторимся, гэдэшники не удостоили реакции вопрос ратификации Шушинской декларации даже на таком примитивно низком уровне. Ни слова, ни полслова. Чего уж говорить о констатации армянским парламентом красных линий и концепции в ответ на вражескую декларацию, по сути, нацеленную против нашей страны и всего армянского народа. "Парламенты Азербайджана и Турции ратифицировали эту декларацию, и НС РА до сих пор не отреагировала даже на уровне своей пресс-службы, - напомнил правящей фракции оппозиционный депутат Андраник Теванян, отметив, - утверждения о том, что отношения с Турцией якобы налаживаются без предусловий никак не согласуются с ратификацией декларации".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      3965

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1383

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1376

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1804

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ