Последние новости

"НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ УНИЧТОЖЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО "МЫ"

"Градус ненависти, пренебрежения и презрения к нынешней власти в обществе достаточно высок", - говорит в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

- Уже не единожды мы наблюдаем, как пашиняновская власть под разными предлогами де-факто отвергает памятные даты, символизирующие государственность. Недавний пример – отсутствие руководства страны (всех поголовно сразил ковид) на мероприятиях, посвященных 30-летию нашей армии. Что это – череда случайностей?

- Никаких случайностей, в происходящем я вижу четкую логику, заключающуюся в том, что сегодняшние власти Армении делают все для уничтожения атрибутов государственности. Если помните, изначально пошла мощная атака на национальные ценности – атака на Церковь, семью, школу, все то, что цементирует нашу идентичность. Все делается для того, чтобы исчезло понятие "мы", в котором национальные праздники, памятные даты, имеющие для нации экзистенциальное значение в контексте символов национальной, этнической идентичности, играют огромную роль. Их уничтожение рождает внутри человека хаос. "Кто я?", "кто мы?" - ответы на эти вопросы повисают в воздухе.

Что касается армии, то опять же давайте вспомним, что развал армии пашиняновская власть начала с дискредитации героев. Между тем, что такое армия? Кроме функции защиты, она обеспечивает также психологическую функцию безопасности. Помните наше отношение годами ранее, когда реакцией на информацию о диверсии врага была уверенность в том, что наша ответит контрударом? Мы привыкли к этому, и эта уверенность не ослабевала до тех пор, пока нынешняя власть, условно говоря, "клубникой", не превратила армию в нечто бытовое. То же самое касается всего остального. Сначала ударили по символике, потом начали разваливать государство действиями.

Вспомним слоган "Помню и требую" в связи с темой признания Геноцида, и то, как эта власть изъяла из этого слогана слово "требую". Подобные вещи не случайны. Или еще пример: в ходе последних выборов слоганом правящей партии стало "будущее есть". И на каком фоне красовался этот слоган? На фоне потертого флага, похожего на тряпку. Не особо развитое системное государственное мышление и без того было нашим слабым местом. Но военно-патриотическое воспитание молодого поколения, День армии, почитание героев и т.д. все же обеспечивали это "чувство государства" в наших согражданах, обеспечивали ощущение национального "мы". А пришедшие с улицы "бархатные" назначенцы уже четвертый год бьют по этому слабому месту, снимают "требуем", игнорируют День армии и т.д., насаждая в людях ощущение "отсутствия Родины".

При этом странно, что даже скоропалительные социально-экономические перемены, сильно бьющее по уровню жизни наших сограждан, не приводят к социальному взрыву. К слову, при прежних властях малейшее посягательство на карман обывателей выводило массы людей на улицы. А сейчас даже тотальное подорожание на все, включая коммунальные услуги, не становится причиной всенародного возмущения. Почему?

- Во-первых, есть атмосфера страха – это факт. Обратите внимание: на улице журналист, скажем, проводит опрос, и люди избегают говорить на камеру, отворачиваются и убегают. Боятся, что выскажут недовольство, а потом за ними начнут гоняться правоохранительные органы, СНБ. Кто-то боится потерять работу, кто-то просто не желает связываться. Пашинян и его соратники многое сделали, дабы насадить и укрепить атмосферу страха. Размахивания молотком, публичные угрозы на языке подворотни – все это не случайно. Другая причина, почему люди молчат: удары следуют так быстро, что не успеваешь реагировать. Представьте человека, которого ударили по голове: он еще не очухался, как его бьют по спине, по рукам, ногам. Это наша реальность. Плюс, у многих чувство вины за то, что в свое время они устраивали в стране "революцию", скакали по площади, закрывали улицы. И вот итог. Сегодня те, кто понимает, что они сотворили в апреле 2018-го, это тот контингент, который не пошел на последние выборы. Мол, ничего хорошего от нашей активности тогда не вышло, а что выйдет сейчас? Однако в любом случае, есть предел, после которого взрыв так или иначе произойдет.

- Потеря родины – не предел?

- Многие не понимают, когда им говорят о родине. К тому же "работают" целенаправленно распространяемые клише в духе: "а что может сделать Никол?", "Николу в карман бросили эту проблему", "не политизируйте". Между тем люди понимают, что потеряли во время 44-дневной войны члена семьи. И это понимание будет расти, даже если им вбивают в головы призыв не политизировать. Но погибшие - это жертвы политики, а не войны, понимаете? Вот в чем ужас. Людей просто отправили на бойню. Война тоже должна быть честной: мужчины встают друг против друга и дерутся. Но в 44-дневной войне наших ребят просто отправили умирать. Сдавали территории, и уже после сдачи отправляли людей на верную смерть. А теперь твердят "не политизируйте". Не говоря уже о попытке насадить любовь к врагу. Это не сможет длится бесконечно.

- Так где предел?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, скажу еще вот о чем: в череде крайне опасных для страны и народа процессов, один из самых опасных – перекройка нашей Конституции по указке Алиева и в полном соответствии со вкусами турок. Вы видели комиссию, которая будет заниматься реформой Конституции? Кто ее члены? Это же позор: какие-то якобы правозащитники, которых не видно-не слышно было все это время, сегодня меняют Конституцию страны. Кстати, бывший президент РА Армен Саркисян, в тексте, призванном объяснить его отставку, приветствовал вышеупомянутую комиссию и конституционную перекройку – тоже крайне опасный сигнал в контексте турецко-британского влияния.

Для государства Конституция – кислород, которым оно дышит, а сейчас ее ломают, подстраивая под интересы врага. То есть пашиняновская власть по всем направлениям разрушает государство. Возвращаясь к вопросу "где предел?", скажу, что потенциал недовольства и возмущения есть уже давно. Однако не бывает так, чтобы в один прекрасный день народ проснулся и как один пошел на площадь. Локальные демонстрации происходят постоянно. Недавно водители протестовали из-за того, что услуги подорожали. Спросить бы их: а где вы были, когда люди перекрывали дороги в знак протеста против установления азербайджанцами таможенного пункта на дороге Горис-Капан? Или протестуют крестьяне, которых не устраивают цены на закупку винограда. Локальным протестам нужен лидер, который возьмет на себя все движение. С другой стороны, время не ждет.

В мире происходят очень серьезные изменения. Противостояние между США и Россией – не шутка, меняется миропорядок. В этом процессе молчит наша аналитика, призванная дать ответы на вопросы: какие глубинные трансформации происходят, где наше место в этих трансформациях? Вместо этого в Армении нагнетается ужасающая антироссийская пропаганда. А это тоже уничтожающий нас удар. Мы должны это понимать и действовать. Если 30-40 тысяч наших сограждан выйдут на улицы, вопросы решатся. Ибо и в правоохранительных органах, в структуре полиции, СНБ, тоже не все предатели, есть люди, которые отлично осознают, что власти ведут страну к разрушению. При этом, из нынешнего кризиса мы можем выйти победителями, если будем грамотно работать с русскими. Если же позволим власти и дальше предавать и уничтожать государство, то не миновать фатальных потерь. Надо организовать народ и вывести его на улицы. Градус ненависти, пренебрежения и презрения к нынешней власти в обществе уже достаточно высок. Требуется лидер…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЬ РАВНОДУШИЯ ДЛЯ НАС РАЗРУШИТЕЛЬНА
      2022-08-19 09:52
      266

      В день трагедии "Сурмалу" кто-то во дворе зажигал фейерверки, салют – может, день рождения или какое другое торжество. Громкая музыка, смех, веселье. Эти люди не могли не знать об ужасающей трагедии, произошедшей в ТЦ «Сурмалу», не за тридевять земель, а в родном городе, гибели людей, не могли не знать о раненых, продолжающих оставаться под завалами. То, что случилось в торговом центре, вызывает ужас перед хрупкостью человеческой жизни, внезапностью смерти, чувство сострадания и сопережевания у любого нормального человека. И даже невозможно себе представить, чтобы адекватный человек, независимо от повода, громко веселился, в то время как в двух шагах от него творится трагедия с его соотечественниками, спасатели продолжают работать на месте трагедии, до сих пор извлекая людей из-под завалов.

    • МАНЕВРЫ МЕЖДУ ВЕДУЩИМИ ЦЕНТРАМИ СИЛЫ УГРОЖАЮТ СУЩЕСТВОВАНИЮ АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ
      2022-08-16 10:25
      1261

      «При пашиняновском режиме мы являемся очевидцами лишь новых человеческих и территориальных потерь», - отмечает в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • "ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРЯМАЯ УГРОЗА ЖИЗНЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ ИРАНА"
      2022-08-15 09:42
      4001

      "Заявление Байрамова - попытка оказать пропагандистское и политическое давление на Армению", - говорит в беседе с "ГА" заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
      2022-07-29 10:16
      7772

      «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ